Действие бактерии Helicobacter pylori

Автор: vetulia от 2-11-2014, 14:43

Действие бактерии Helicobacter pylori  В течение длительного времени медики считали причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки повышенную кислотность. Оказывается, это убеждение было ошибочным, а главным фактором, провоцирующим язвы и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта, является действие бактерии Helicobacter pylori. Именно о ней мы и расскажем в этой статье.

 

  Итак, виновником появления гастритов и язв долгое время считали «бурлящий» желудочный сок, поэтому при диагностировании этих заболеваний больным прописывали прием средств, понижающих кислотность, и соблюдение специальной диеты. Но проходили годы и целые десятилетия, а все предпринимаемые для борьбы с гастритами и язвами меры не давали ожидаемого результата.

  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не только не сошла на нет, но и помолодела. По статистике, около 20% населения стран Европы в возрасте старше 45 лет подвержены тем или иным язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки. Естественно, возник вопрос: неужели медики в течение долгих лет применяли неверные методы лечения язвы?

 

  Ответ на него дали ученые Барри Маршал и Робин Уоррен, открывшие бактерию Helicobacter pylori. Их научное изыскание в 2005 году было удостоено высокой награды – Нобелевской премии.

  Ученым удалось доказать, что именно действие бактерии Helicobacter становится причиной появления гастритов, язв и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Причем условия существования Helicobacter pylori весьма экстремальны. На протяжении долгого времени поиском каких-либо «обитателей» в желудке никто не занимался, поскольку считалось, что в содержащейся в нем кислоте жизнь невозможно. Оказалось, что это суждение неверно. Helicobacter pylori удалось адаптироваться к таким условиям.

 

    Особенности бактерии

  Как мы уже выяснили, важнейшей особенностью бактерии Helicobacter pylori является способность существовать в кислоте. У нее есть специальные жгутики, которые помогают ей активно перемещаться и прятаться в желудочной слизи. К тому же бактерия умеет защищаться от кислоты. В этом ей помогает выделяемый аммиачный газ. Helicobacter pylori окружена им словно капсулой. Благодаря всем этим свойствам бактерия способна жить в желудке не одно десятилетие.

  В течение этого времени действие бактерии может послужить развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Значительный рост бактериальной популяции приводит к разрушению эпителиальных тканей желудка и появлению язвенной болезни. К тому же ученые на основании проведенных исследований утверждают, что именно действие бактерии Helicobacter pylori является наиболее распространенной причиной рака желудка.

  Еще одной особенностью данной бактерии является ее чувствительность к ряду антибиотиков. И это хорошая новость для специалистов, ведь если совместить прием антибиотиков с препаратами, которые регулируют кислотность, можно уничтожить Helicobacter pylori.

 

    Пути заражения

  Helicobacter pylori является анаэробной бактерией, а это значит, что она погибает на воздухе. Именно поэтому наиболее часто бактерия передается от одного человека к другому со слюной и слизью. Заражение может происходить и при использовании общей посуды, если не соблюдаются правила гигиены.

  В связи с этим специалисты рекомендуют молодым мамам не брать в рот детские соски и ложечки. Кстати, заразиться Helicobacter pylori можно даже через поцелуи. Проникнув в ротовую полость человека, бактерия по пищеводу перемещается в желудок, проникает в его слизь, где и прячется от воздействия соляной кислоты. Постепенно слизистая оболочка желудка начинает изменяться – нарушается ее целостность и возникает воспалительный процесс.

 

    Лечение

  Тем людям, у кого подтверждается бактериальная этиология язвенной болезни желудка или гастрита, врачи назначают лечение, призванное уничтожить бактерию в желудке. При этом курс терапии часто оказывается довольно продолжительным, требующим немало усилий и терпения и от врача, и от пациента.

  Для того чтобы подавить бактериальную флору, больным прописывают прием различных антибиотиков. Совместно с ними назначают специальные лекарственные средства, направленные на снижение уровня кислотности, что позволяет минимизировать отрицательное действие на стенки желудка.


Теги: Действие бактерии Helicobacter pylori

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.