Синдром зеленых ногтей человека

Автор: vetulia от 1-11-2014, 14:15

Синдром зеленых ногтей человека  Наши ногти представляют собой особые роговые пластинки. Их основу составляет белок кератин. Основное назначение ногтей человека – это защита фаланг пальцев от разнообразных повреждений. Иногда один или несколько ногтей могут приобретать зеленую окраску. И это вовсе не является симптомом грибковой инфекции. О чем же свидетельствует зеленый цвет ногтя?

 

  Здоровые ногти имеют розовый или персиковый оттенок. Однако нередко ногти поражаются различными заболеваниями. Они могут быть как приобретенными, так и врожденными.

  К числу приобретенных болезней ногтей человека относятся инфекции, травмы, опухоли, поражения при системных кожных заболеваниях, а также специфические заболевания ногтей.

  Наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний ногтей человека является грибок. Существуют также болезни, вызываемые бактериальными инфекциями. С чем же связано окрашивание ногтя в зеленый цвет?

 

    Что такое синдром зеленых ногтей?

  Синдром зеленых ногтей человека, или, по-научному, онихия псевдомонадная является довольно редким заболеванием. Его вызывает бактерия синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), обитающая в воде и в почве и способная размножаться в местах с высокой влажностью, например, в мочалках для купания, растворах для линз, джакузи.

  Если создаются благоприятные для этой бактерии условия, то она может переселяться и на тело человека. Например, это происходит при повреждении ногтя. Заселившаяся в полость ногтя бактерия синегнойная палочка при росте производит зеленовато-синий пигмент, а пораженная ногтевая пластина начинает частично или полностью отслаиваться. Заболевание поражает ногти как на руках, так и на ногах.

 

    Симптомы заболевания

  К числу основных симптомов, сигнализирующих о развитии синдрома зеленых ногтей, относятся:

  •  появление зеленоватого окраса ногтей;

  •  утолщение ногтя, который может также крошиться по краям;

  •  боль и опухание пальца.

 

    Причины развития синдрома зеленых ногтей

  Бактерия синегнойная палочка может жить и размножаться в бытовых условиях, она находится в воде, почве, а домашних животных и на растениях. Занести инфекцию в здоровый ноготь сложно, но при возникновении благоприятных условий заражение происходит довольно легко.

  Итак, по каким же причинам может возникнуть этот синдром?

  •  При длительном воздействии влаги на ноготь.

  •  При других заболеваниях, например, при онихолизисе, то есть отслоении ногтевой пластины от мягких тканей.

  •  При частой работе с землей.

  •  При регулярных контактах с чистящими, моющими, химическими средствами.

  •  При выполнении маникюра плохо обработанными инструментами.

  •  При контактах с людьми, имеющими синдром зеленых ногтей.

  •  При ношении накладных ногтей.

  •  При травмах ногтей и ослабленном иммунитете.

  •  При ношении узкой обуви, особенно во время тренировок.

  Синдром зеленых ногтей чаще всего встречается у тех, кто работает в больницах, пекарнях, ресторанах, парикмахерских и других учреждениях, работа в которых связана с частыми контактами с водой. При этом данному заболеванию в большей степени подвержены женщины.

 

    Лечение болезни

  При появлении перечисленных выше симптомов синдрома зеленых ногтей необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Оказывается, справиться с синегнойной палочкой значительно проще, чем с грибковыми заболеваниями ногтей. Однако и тянуть с началом лечения нельзя, в противном случае можно лишиться пораженного бактерией ногтя.

  Для лечения этого заболевания проще всего удалить ноготь и провести местное лечение. Но пойти на такой шаг готовы далеко не все пациенты. Поэтому врачи предлагают для лечения ногтей следующие методы:

  •  ежедневное состригание отслоившихся участков ногтя, удаление с ногтевой пластины зеленого цвета;

  •  применение антибиотиков местного действия в виде растворов, впрыскивание этих препаратов 3–4 раза в сутки под пораженные ногти;

  •  использование разведенного водой хлорсодержащего отбеливателя в качестве альтернативы антибиотику (1 часть хлорсодержащего отбеливателя на 4 части воды);

  •  пероральный прием антибиотиков в запущенных случаях.

  Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. В сложных случаях лечение может длиться до 4 месяцев.

 

    Альтернативные методы лечения

  При лечении синдрома важно, чтобы ногти постоянно оставались сухими. При контактах с водой необходимо надевать непромокаемые перчатки. Такие меры предосторожности объясняются тем, что синегнойная палочка активно размножается и растет в условиях повышенной влажности.

  В качестве альтернативных методов лечения можно применять следующие:

  •  втирание в пораженные болезнью ногтевые пластины натуральных масел, извлеченных из деревьев, например, масла чайного дерева, которое имеет антибактериальные свойства;

  •  прикладывание к ногтям компрессов из спиртовых настоек;

  •  «вымачивание» ногтей в ванночках из слабого раствора уксуса (1 ст.л. уксуса на стакан воды, продолжительность процедуры – 5 минут).


Теги: Синдром зеленых ногтей человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.