Лечебные свойства стевии медовой

Автор: vetulia от 31-10-2014, 20:51

Лечебные свойства стевии медовой  Специалисты во всем мире знакомы с редкими полезными свойствами сладкого двулистника, или стевии медовой. Японцы даже готовят на ее основе заменитель сахара. В США это растение входит в рацион питания военнослужащих. А в бывшем СССР блюда с ним подавали к столу чиновников высочайшего ранга. В чем же заключаются уникальные лечебные свойства стевии медовой, обеспечившие ей такое признание по всему миру?

 

  Интересно, что в начале 90-х годов ХХ века участники IX Всемирного симпозиума по проблемам диабета и долголетия признали стевии медовую средством, которое повышает биоэнергетические возможности людей, а также способствует активному образу жизни до глубокой старости и долголетию.

 

    Стевия медовая – натуральный заменитель сахара

  Человек нуждается в сладком для наполнения своего организма энергией. Однако какие сладости мы чаще всего употребляем? Преимущественно это сахар, простой углевод. Из-за его чрезмерного употребления на всей планете растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, болезнями эндокринной системы.

  Конечно, ученые не могли не оценить сложившуюся ситуацию и разработали химические аналоги сахара. Но насколько они безопасны для здоровья человека и какими свойствами обладают?

 

  Американские ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу о том, что большинство рекламируемых подсластителей далеко не всегда безвредны для организма. В частности побочным эффектов их употребления могут выступать заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, дерматиты, нервные расстройства, депрессии, ослабление зрения, ухудшения памяти и т.д.

  Есть ли выход из создавшейся ситуации. Оказывается, есть. Природным источником энергии для человека может служить растение стевия медовая. После серии исследований ученые признали не только способность стевии медовой быть хорошим натуральным заменителем сахара, но и ее терапевтический эффект.

  Регулярное применение стевии медовой позволяет снижать избыточное содержание холестерина и глюкозы в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы и печени.

 

    Польза растения

    Гипогликемизирующие свойства

  Специалисты выяснили, что применение стевии медовой позволяет снижать в крови диабетиков уровень сахара. У здоровых людей, употребляющих это растение, уровень сахара в крови остается нормальным.

  Кроме того, ученые установили, что лечебные свойства заключаются в ее способности стимулировать секрецию инсулина. В связи с этим в ряде стран лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения, а также чай с добавлением стевии официально признаны средством терапии диабета.

 

    Борьба с избыточным весом

  Стевия медовая, или, как ее еще называют, медовая трава, обладает сладким вкусом, но при этом она помогает бороться с ожирением. Дело в том, что в ее составе присутствуют биологически активные вещества, нормализующие углеводный обмен. Неудивительно, что употребление продуктов со стевией включено в рацион большого количество диет для похудения. Стевия медовая помогает людям с лишним весом сбрасывать килограммы и при этом получать удовольствие от еды, а также не рисковать здоровьем.

 

    Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы

  Лечебные свойства стевии важны и для сердечно-сосудистой системы человека. Это растение содержит так называемые стевиозиды, обладающие уникальным качеством. Они способны снижать системное артериальное давление. Кроме того, они имеют диуретические свойства. Поэтому при продолжительном приеме стевии медовой наступает кардиотонический эффект, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы в целом.

 

    Лечение заболеваний кожи

  Лечебные свойства растения помогают и в уходе за кожей. В частности, настойка из листьев стевии медовой применяется как косметическое средство для жирной кожи. Входящие в состав растения компоненты прекращают размножение бактерий и микробов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов и появление прыщей. Помимо этого, косметологи применяют маски из стевии. Они улучшают тургор кожи, смягчают ее, замедляют образование морщин и снимают раздражение кожных покровов.

 

    Противомикробные свойства

  Как мы уже отметили, стевия медовая помогает останавливать темп размножения микробов. А входящие в состав ее листьев минералы и витамины поддерживают нормальную работу иммунной системы. Поэтому чай с добавлением стевии является прекрасным средством от простуды.

 

    Польза для желудочно-кишечного тракта

  Растение положительно влияет на состояние печени и поджелудочной железы человека. Чай со стевией рекомендуют пить тем, кто страдает изжогой, повышенным газообразованием, кому необходимо нормализовать кислотность желудочного сока.

 

    Детоксикация

  Поскольку в стевии содержатся каротин, витамин С, селен, цинк, она имеет антиоксидантные свойства. А производимый растением легкий диуретический эффект помогает выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также другие продукты обмена.

  Неоднократно проведенные исследования доказали, что растение стевия медовая является безопасным для нашего здоровья продуктом, который можно с успехом использовать как заменитель сахара.


Теги: Лечебные свойства стевии медовой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.