Повышение температуры при простудных заболеваниях

Автор: vetulia от 30-10-2014, 20:28

Повышение температуры при простудных заболеваниях  Симптомы простуды знакомы всем без исключения. В среднем человек болеет острыми респираторными вирусными заболеваниями 2–3 раза в год. После попадания вируса в дыхательные пути человека происходит прогрессирование болезни, а организм приступает к борьбе с чужеродными для него вирусными частицами, возникает воспалительный процесс, появляются насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры.

 

  Почему при простудных заболеваниях у людей повышается температура тела, правильно ли мы поступаем, сбивая ее? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

  Как правило, длительность болезни составляет 7–10 дней. Специалисты в области статистики подсчитали, что с учетом средней частоты заболеваемости человек в возрасте 75 лет болеет простудой около 4 лет своей жизни.

 

    Необходимо ли сбивать температуру при простудных заболеваниях?

  Нередко мамы, измерив температуру тела ребенка и заметив хотя бы ее малейшее отклонение от нормы в большую сторону, сразу используют жаропонижающие средства. И даже если доктор посоветовал температуру не сбивать, соблазн справиться при помощи всего лишь одной таблетки с неприятным симптомом остается.

  Давайте для начала разберемся, почему наш организм во время болезни повышает температуру? Повышение температуры при простудных заболеваниях является защитным механизмом. Возрастание температуры тела запускает в человеческом организме процесс выработки интерферона. Это наш важнейший защитник от вирусов.

  Повышение температуры тела приводит также к увеличению скорости реакций в организме человека, а это способствует выздоровлению. К тому же в таком состоянии многие люди больше спят, что помогает справиться с болезнью.

 

    Супероружие в борьбе с вирусами

  Как мы уже отметили, повышение температуры запускает процесс активной выработки интерферона в организме. Интерфероном называется целый класс специфических белков, выделяемых в организме в результате реакции на вирусную инфекцию.

  Какова же роль интерферона при простудных заболеваниях? Когда вирусы проникают в клетки организма, он сразу же начинает бить тревогу и собирать для борьбы целую армию интерферонов. Эти белки препятствуют дальнейшему проникновению вирусов в другие клетки, а также стимулируют работу всей иммунной системы.

  Однако для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, ему стоит помочь извне. Для этого можно принимать противовирусные препараты. Они оказывают на вирус прямое воздействие и не дают инфекции распространяться по организму. Причем использовать такие препараты можно не только для лечения, но и в целях профилактики болезни. К тому же активные компоненты противовирусных средств активизировать продуцирование интерферона в организме.

  Как мы уже поняли, повышение температуры при вирусных инфекциях не является негативным фактором. Это лишь способ мобилизации защитных механизмов организма. В связи с этим прием жаропонижающих препаратов целесообразен только при возрастании температуры тела до 38–38,5 градусов. Сбивание температуры, не достигшей отметки в 38 градусов, приводит лишь к существенному ослаблению организма.

 

  Но как поступать, если даже при незначительном повышении температуры самочувствие человека сильно ухудшается? Сегодня в таких случаях на помощь могут прийти специально разработанные препараты, которыми можно пользоваться как жаропонижающими даже тогда, когда температура тела не достигает 38 градусов. К таким препаратам относятся средства с мефенаминовой кислотой. Они одновременно и снижают температуру тела, и повышают производство интерферона в организме, так что позволяют улучшить самочувствие больного, не причиняя ущерба его иммунной системе. К тому же лекарственные средства с мефенаминовой кислотой имеют противовоспалительные и анальгезирующие свойства.


Теги: Повышение температуры при простудных заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.