Метод парафинолечения и лечение озокеритом

Автор: vetulia от 29-10-2014, 17:02

Метод парафинолечения и лечение озокеритом  Тепло очень позитивно влияет на человеческий организм – помогает ускорять процесс обмена веществ, способствует активизации кровообращения, что позволяет лучше снабжать клетки кислородом и быстрее выводить вредные вещества. В этой статье вы узнаете о терапевтическом эффекте теплолечения и том, чем полезны для человека метод парафинолечения и лечение озокеритом.

 

  Теплолечением, или термотерапией, называется метод физиотерапии, предусматривающий воздействие на проблемные зоны тела человека различных термоносителей.

  Теплолечение оказывает на организм человека болеутоляющее, успокаивающее, антиспастическое, противовоспалительное действие, а также помогает рассасывать воспалительные инфильтраты, рубцы и спайки. Термотерапия издавна используется как в официальной, так и в неофициальной медицинской практике. Она является одним из наиболее распространенных физиотерапевтических методов.

 

    Термоносители, применяемые при теплолечении

  При проведении термотерапии, как правило, используются те теплоносители, которые обладают большой теплоемкостью. Напомним, что теплоемкость – это количество тепла, которое требуется для того, чтобы повысить температуру одного грамма вещества на один градус. Таким образом, чем больше теплоемкость, тем больше тепла сохраняет теплоноситель.

  Другая важная характеристика термоносителей – это их теплопроводность, то есть способность передавать тепло. В этом плане лучшими методами термотерапии считаются лечение озокеритом, а также метод парафинотерапии.

 

  Озокерит получил свое название из-за своей схожести с пчелиным воском. В переводе с греческого «озокерит» означает «ароматный воск». На самом же деле озокерит является горной породой нефтяного происхождения. Он имеет уникальные физические свойства. Озокерит отличается низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью.

  Название «парафин» в переводе означает «малодеятельный». Парафин - это смесь высокомолекулярных твердых углеводородов метанового ряда, имеющая микрокристаллическое строение. Для лечебных целей применят очищенный и высокоочищенный парафин, которые представляет собой белую массу.

 

  Оба эти вещества словно созданы для того, чтобы использовать их для теплолечения. После нагревания они медленно остывают, то есть отдают тепло на протяжении долгого времени.

  Полезные свойства озокерита и парафина дополняются еще одним уникальным качеством – когда разогретое вещество наносится на кожу, на ней возникает тонкая пленка. По своей температуре она близка к температуре кожных покровов человека, тогда как основная масса озокерита или парафина остается горячей, но при этом не вызывает ожогов.

 

    Как проводится лечение озокеритом и применяется метод парафинотерапии?

  Для того чтобы провести процедуру теплолечения, необходимо растопить необходимое количество озокерита или парафина, остудить его, а затем нанести на проблемные зоны до полного остывания.

 

    Ванночно-аппликационный метод

  Для применения этой методики требуется эмалированная ванночка, размеры которой соответствуют площади участка тела, на который необходимо нанести действующее вещество. Дно эмалированной ванночки необходимо накрыть клеенкой, сверху – вылить расплавленную массу озокерита или парафина так, чтобы ее толщина равнялась 2 см. После застывания массы ее надо извлечь из ванночки и наложить на проблемный участок тела, накрыть сверху полотенцем и одеялом. Данная методика как нельзя лучше подходить для домашнего использования.

 

    Салфетно-аппликационный метод

  Применение этой методики заключается в нанесении расплавленной массы на марлю, так чтобы ее толщина составляла около 5 мм, а затем наложении салфетной аппликации на проблемную зону, которую, как и предыдущем случае, необходимо закрыть полотенцем и одеялом.

 

    Метод наслаивания

  Метод наслаивании заключается в нанесении расплавленного парафина на поверхность кожи. Делается это при помощи кисточки, а толщина слоя расплавленного парафина должна составлять 1–2 см. Покрытый парафином участок кожи закрывается пленкой, полотенцем и одеялом.

 

    Метод парафиновой ванны

  Парафиновые ванны применяются при лечении стоп или кистей. Эти участки тела при помощи описанного выше метода наслаивания покрываются веществом, после чего погружаются в специальную ванночку или клеенчатый мешочек, наполненные растопленным веществом.

  Лечение озокеритом, а также метод парафинотерапии помогают заживлять гематомы, растяжения связок и сухожилий, переломы. Кроме того, они с успехом применяются при лечении болезней бронхиальной системы, урологических и гинекологических заболеваний, артрозов, остеохондрозов, полиартритов, воспалительных процессов, не осложненных нагноениями, гипермоторной дискинезии внутренних органов.

 

    Противопоказания к термотерапии

  Применение методов теплолечения в области почек и сердца требует осторожности и предварительной консультации со специалистом.

  Существуют и другие противопоказания к термотерапии. К ним относятся наличие гнойных воспалений, нарушения чувствительности кожи, а также хронические заболевания в стадии обострения.

  Кроме того, необходимо учитывать, что озокерит и парафин обладают фармакологическим действием, то есть они значительно эффективнее прочих физиопроцедур, основанных на прогревании.


Теги: Метод парафинолечения и лечение озокеритом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.