Трудности кризиса подросткового возраста

Автор: vetulia от 28-10-2014, 18:12

Трудности кризиса подросткового возраста  «Переходный возраст», «кризис подросткового возраста», «трудный возраст» - все эти названия относятся к подростковому периоду. Это и вправду непростое время в жизни человека, когда его детство уже подошло к концу, а по-настоящему взрослая жизнь пока не началась. По какой причине возникают трудности кризиса подросткового возраста и кто виноват в их возникновении? Как преодолеть возникающие в это нелегкое время проблемы?

 

  В период подросткового возраста, с детьми происходит что-то непонятное, их настроение часто меняется, поведение нередко бывает резким, агрессивным. Что могут сделать родители для того, чтобы помочь своим детям преодолеть трудности кризиса и правильно пережить этот важный период?

  Часто изменения поведения сына или дочери вызывают у взрослых негативную реакцию, и они выбирают такие способы борьбы с подобным поведением, как нотации, наказания, лишения свобод и даже рукоприкладство. Но такие меры никогда не помогут преодолеть трудности кризиса. Более того, они сделают поведение ребенка неуправляемым.

 

    Типы отношений родителей и подростков

    Эмоциональное отвержение

  Для данного типа взаимоотношений родителей с их детьми-подростками возраста характеризуется непринятием взрослыми перемен в их собственных детях и, как следствие, неосознанной неприязнью. Но при этом наличие внутреннего контроля и определенных поведенческих рамок не позволяют родителям прекратить заботиться о сыне или дочери. В таких случаях взрослые маскируют собственное безразличное отношение к проблемам детей подросткового возраста избыточными контролем и заботой, в которых повзрослевший ребенок уже не нуждается.

 

    Эмоциональное потворство

  Если ребенок находится в центре жизни всей его семьи, то в подростковый период взрослые часто пытаются оградить собственное чадо от негативного влияния сверстников. Такие дети, как правило, способны реализовываться лишь внутри своей семьи, которая безоговорочно признает их исключительность, а в общении со сверстниками испытывают немало проблем.

 

    Авторитарный контроль

  Родители, которые считают воспитание свое ребенка делом всей своей жизни, нередко прибегают к системе запретов, а также манипулированию сыном или дочерью. На практике же такое поведение родителей приводит к тому, что их подчинившиеся дети впоследствии оказываются неспособными к самостоятельному принятию решений, что приводит к снижению самооценки, а иногда и к социально неприемлемым формам поведения ребенка.

 

    Потворствующее невмешательство

  Данный тип взаимоотношений отличается тем, что родители в отношении с детьми часто руководствуются не нормами и принципами, а собственными настроениями. Это приводит к ослаблению контроля над ребенком, который оказывается предоставленным самому себе и в плане выбора компании, и при принятии тех или иных решений.

 

    Почему возникают сложности взаимоотношений подростков и их родителей?

  Виновницей этой проблемы является сама природа. Дело в том, подростковый возраст характеризуется гормональным взрывом, влияющий на изменение поведения детей. Из-за него подростки меняются и не могут узнать самих себя. У них впервые возникают сексуальные побуждения, справиться с которыми по причине отсутствия опыта бывает довольно тяжело.

  К тому же в результате ускоренного физиологического роста у подростков наблюдается быстрая утомляемость, которая зачастую отрицательно сказывается на учебе. Интерес к учебному процессу в этот период нередко снижается и заменяется желанием учиться строить отношения с противоположным полом или реализовываться иными способами.

 

  Безусловно, взрослеющим детям приходится сталкиваться с множеством проблем и задач. А на фоне сниженной самооценки, частых смен настроения наказания и нотации со стороны родителей не помогают подросткам пережить непростой период своей жизни. Между тем они нуждаются в поддержке и понимании, а также новых правилах взаимодействия. Взрослые должны осознать, что их дети в определенный момент вырастают из детских штанишек.

 

    Как преодолеть трудности кризиса переходного возраста?

  В подростковом возрасте люди мечтают о самостоятельности, но вместе с тем они не готовы полностью отвечать за собственную жизнь. Поэтому задачей родителей является разделение с детьми этой ответственности. Подросткам необходимо предоставлять возможность самостоятельно решать некоторые вопросы, например, планировать распорядок своего дня, выбирать одежду или кружок для занятий. Конечно, родители могут и обязаны выражать собственное мнение о принятых решениях, однако пожелания детей должны учитываться и приниматься.

  Хотя подростки хотят брать ответственность на себя, их желание стать взрослыми часто выражается неверно – дети не делают уроков, гуляют допоздна, начинают курить.

 

  Как же сделать так, чтобы подросток мог чувствовать себя вполне самостоятельным и при этом осознавал границы свобод? Если взрослые выберут для этого авторитарный стиль общения, то у ребенка может появиться два типа реакции – он может начать проявлять агрессию, гнев или же ощутить свое бессилие, которое проявится в безразличии к окружающему и в пассивности.

  При эмоциональном потворстве ребенок не будет получать от родителей внимания к беспокоящим его проблемам и будет готов на любые поступки для того, чтобы все же привлечь внимание взрослых.

 

  Либеральный стиль общения считается более эффективным, однако здесь родители могут создать в жизни своего чада хаос, ведь в подростковом возрасте все еще требуются некоторые запреты.

  Самый подходящий стиль общения родителей с подростками – авторитетный. Он заключается в предоставлении ребенку достаточного количества свобод и прав, но при этом необходимости соблюдать установленных в семье правил.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.