Красное вино польза и вред

Автор: Татьяна от 21-09-2010, 01:45
  Польза и вред той или иной пищевой продукции постепенно превращается в одну из наиболее обсуждаемых тем современности. О некоторых продуктах питания, многие из которых можно каждый день видеть на нашем столе, а многие всего лишь навязчиво мозолят глаза на прилавках, мы нередко слышим абсолютно противоположные и несоответствующие один другому отзывы от не совсем компетентных в этом деле людей. Сколько людей – сколько и мнений. 


  Ничего странного: для основной массы наших с Вами соседей и соседок достаточно один-единственный раз посмотреть телепрограмму, упорно внушающую те несомненные факты о том, что «молоко разрушает нервную систему» или «бульонные кубики делают из нас пищевых наркоманов», (а в свое время такие «научные» мнения действительно доводились до сведения населения), - и все: придется теперь навсегда отказаться от молока и не варить первые блюда. И неважно, что на следующий день выйдет другая программа, доказывающая диаметрально противоположное, и у нее найдется ровно такое же количество приверженцев.

  Масса слухов и домыслов ходит, в том числе, и о таком продукте, как красное вино польза и вред которого миллион раз ставились под сомнение. Речь пойдет не только об элитном напитке французских королей: независимо от качества, вино все равно всегда остается вином. Попробуем сделать хоть один маленький шажок навстречу здравому смыслу и разобраться, что представляет собой этот напиток с точки зрения нашего здоровья.

  Во-первых, в вине действительно содержатся антиоксиданты, причем в немалом количестве. Один из антиоксидантов – ресвератрол – содержится в виноградных семенах и кожуре. В процессе производства вина это вещество накапливается, достигая в конечном результате большой концентрации. Главное интересное нам свойство антиоксидантов – способность препятствовать окислению холестерина и накоплению его на стенках сосудов. 

  Наиболее богатыми на антиоксиданты традиционно считаются французские вина. При проведении статистических исследований в различных районах Франции была замечена одна закономерная тенденция: в тех регионах, где более популярно красное вино, сердечнососудистых заболеваний регистрировалось меньше.

  Идем далее. В то время как чипсы и картофель-фри, по устойчивому мнению общественности, возбуждают раковые заболевания, вино может сыграть некую роль в их приостановке. Тот же ресвератрол способен препятствовать развитию уже имеющихся раковых клеток, а в некоторых случаях полностью разрушать их. Помимо того, ресвератрол препятствуют образованию вокруг опухоли капилляров, доставляющих ей питательные вещества, замедляет развитие метастазов.

  Уже была проведена первая серия экспериментов, при проведении которых было отмечено саморазрушение раковых клеток молочной железы, кожи и крови и дальнейшее полное их поглощение прочими клетками организма. Хотя их результаты - лишь предварительные и не до конца аргументированные. До настоящего времени эти исследования еще нуждаются в дополнительной доработке.

  Способность красного вина разжижать кровь снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Функцию по разжижению снова же берет на себя ресвератрол, препятствующий тромбоцитам, отвечающим за свертывание крови, вступать в быстрое соединение друг с другом, что может повлечь за собой образование тромбов в кровеносных сосудах. А блокировка тромбами сосудов, питающих головной мозг, как известно, и является основной причиной инсульта.

  Существует еще одно до конца не доказанное и четко не аргументированное предположение, что ресвератрол способен благоприятно воздействовать на состояние здоровья людей с заболеваниями, причиной которых является низкий уровень гормона эстрогена в организме. 

  Как и у всего созданного природой, польза и вред красного вина идут бок о бок друг с другом. Правило любого лекарства: вылечит оно вас или убьет - зависит только от дозы. Для того, чтобы вино действительно приносило пользу, не следует употреблять его количествами более 50 г в день, а это, для сравнения, всего три столовые ложки. Да уж: совет, который, мягко скажем, немного игнорируется в европейских странах.

  Но неправильно было бы на этом закончить обзор. Получилось бы восхваление вина во всех его проявлениях. А ведь логично, что польза и вред от него не совсем равнозначны. Вполне хватает списка болезней, прямой причиной которых может явиться этот напиток: цирроз печени, остеопороз, острый и хронический панкреатит, рак желудка (несмотря на то, что говорилось об этом выше; помните: никогда не надо ничем злоупотреблять) ожирение, повышенное давление – далеко-далеко не полный список последствий длительного употребления алкоголя. 

  Частые головные боли после «передозировки» вызываются танином – веществом, которому красное вино обязано своим цветом и остротой вкуса. Насколько сильна будет головная боль и будет ли она вообще – все зависит от индивидуальной восприимчивости того или иного человека к танину. Чересчур восприимчивым людям больше подойдет белое вино, где танина содержится меньше.

  Может быть, лишним было бы упоминать о том, что употребление алкогольных напитков, что, впрочем, касается не только и не столько красного вина, снижает реакцию и концентрацию внимания, а это может стать причиной неприятных случаев, в особенности на дороге. Хотя уместнее было бы упомянуть моральную сторону чрезмерной любви к алкоголю, а ведь употребление больше 50 г в день – уже слишком даже чрезмерно.

  Не забывайте, что красное вино, как и любой содержащий алкоголь напиток, не очень дружен с лекарствами. Так как алкоголь хорошо усваивается печенью, он может вмешиваться в действие многих лекарственных средств. Поверьте, что алкоголю безразлично, можете вы обойтись без этого лекарства или нет. В любом случае, когда-нибудь это может очень плохо закончиться. Особенно нежелательно принимать спиртные напитки вместе с обезболивающими средствами.


Теги: Красное вино польза и вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.