Способы лечения топленым маслом

Автор: Людмила от 29-10-2014, 16:18

Способы лечения топленым маслом  Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

    Состав и свойства топленого масла

  При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

  Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

  В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

 

    Профилактика и лечение заболеваний

  Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

  Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

 

  Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

  Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

 

  Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

  Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

  Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

 

  Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

  Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

  При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.


Теги: Способы лечения топленым маслом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.