Полезные свойства и советы по выбору макарон

Автор: Людмила от 27-10-2014, 19:13

Полезные свойства и советы по выбору макарон  Макароны - самое популярное, вкусное и доступное блюдо. Оно подается в ресторанах и в то же время является палочкой-выручалочкой домохозяек. А сколько поколений студентов вскормили макароны! Разница в качестве и в цене макарон, обусловлена сортом муки и технологией их приготовления. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно знать полезные свойства и советы по выбору макарон.

 

    Состав

  В Италии макаронами считаются тонкие, полые внутри трубочки из высушенного или сырого теста. У нас же макаронами или, точнее, макаронными изделиями называется вермишель, рожки, ракушки, трубочки, бабочки, спиральки и еще много разной продукции. Полезные свойства и вкусовые качества макарон напрямую зависят от сорта пшеницы, из которой их делают. В состав высококачественных изделий входит мука из твердых сортов пшеницы и вода. Такие макароны имеют характерный кремовый цвет, гладкую поверхность, а при разломе похожи на стекло. Некоторые виды макарон производятся с добавлением яиц. Наличие темных точек в структуре теста подтверждает, что для приготовления макарон использовалась пшеница твердых сортов. Если видны белые вкрапления – это всего лишь признак того, что тесто не достаточно вымесили.

 

  Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы составляют наибольшую долю ассортимента на наших прилавках. В состав таких макарон входит мука, вода, меланж или яичный порошок. Полезные свойства и стоимость такой продукции значительно ниже, чем из твердых сортов пшеницы. Учитывая советы по выбору макарон, нужно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Нередко производители добавляют в тесто искусственные красители. Это придает изделиям яркий цвет, создающий иллюзию присутствия большого количества яичного желтка. Не стоит их покупать, лучше отдать предпочтение натуральным макаронам или подкрашенным природными красителями, например, шпинатом, овощами, каротином.

 

    Полезные и питательные свойства

  Макароны из твердой пшеницы содержат большое количество растительной клетчатки, медленно усваивающейся организмом, из-за чего они надолго утоляют чувство голода. Доказано, что клетчатка стимулирует обмен веществ в организме, хорошо выводит шлаки и помогает при дисбактериозе кишечника. Способность клетчатки снижать уровень вредного холестерина помогает уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно богаты клетчаткой макароны из твердой пшеницы грубого помола. Следует отметить, что в макаронных изделиях сохраняются полезные свойства и энергия зерновых культур. В первую очередь, это белок – строительный материал для клеток, витамины группы В, витамин Е, крахмал и ряд минералов, в том числе калий, сера, хлор, кальций. Присутствует в качественном зерне и полезная аминокислота – триптофан, благотворно влияющий на работу нервной системы. А вот жиров в составе макарон очень мало (около 2%), что позволяет включать их в диетические меню.

 

  Распространенное мнение о том, что макароны, как любые мучные изделия, способствуют увеличению веса, верно лишь отчасти. Употребление на ужин макарон из мягких сортов пшеницы большими порциями, сдобренных жирным и острым соусом, конечно, приведет к ожирению. Ведь привычные майонезы, заправки, соусы, кетчупы значительно повышают аппетит и содержат много калорий. А в 100 г сваренных макарон всего около 170 ккал, это меньше, чем в таком же количестве белого пшеничного хлеба. Углеводы в составе макарон составляют 70–75%, что делает их высокоэнергетической пищей, необходимой профессиональным спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В специальных видах макарон с увеличенной энергетической ценностью к пшеничной муке добавляют муку из овса, чечевицы, гречки, ячменя. В последнее время появились макаронные изделия из ячменной муки, содержащей еще больше полезной клетчатки. Наряду с полезными качествами такие специфические изделия обладают непривычным для нас вкусом, поэтому следует принять во внимание советы по выбору макарон и для начала сварить небольшое количество.

 

    Приготовление

  Правильно приготовленные макароны сохраняют все полезные свойства, питательные вещества и обладают отменным вкусом. Например, доказано, что качественные макароны имеют низкий гликемический индекс и вполне могут быть в рационе больных сахарным диабетом. А в переваренных макаронных изделиях, особенно из мягкой пшеницы, этот показатель возрастает во много раз и такое блюдо уже противопоказано диабетикам.

  Варить макароны следует в кастрюле с толстым дном. Опускают макароны в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить и немного растительного масла. Степень готовности продукта нужно определять на вкус, так как время приготовления может быть разным в зависимости от сорта макарон и интенсивности кипения. Макароны высокого качества не промывают, так в них лучше сохраняются вкусовые и полезные качества.

 

  Макаронные изделия прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому являются универсальным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам. Макароны хороши со всевозможными соусами: мясным, грибным, овощным, ореховым, томатным и другими. Наиболее удачно соединяются макароны с сыром. При этом очень важно приобрести качественную продукцию, используя советы по выбору макарон, тогда в самом затейливом меню достойное место займут блюда, начиная от супов, запеканок и дежурных макарон по-флотски до лазаньи и макарон по-милански. А приготовленные альденте макароны с овощным соусом станут украшением любой диетической кухни, если не добавлять в блюдо животные жиры. Аппетитные и сытные блюда из макарон позволят накормить организм, не добавляя лишних сантиметров в талии, и длительное время не ощущать чувства голода.


Теги: полезные свойства и советы по выбору макарон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.