Яблочный уксус для здоровья и красоты

Автор: Людмила от 26-10-2014, 13:20

Яблочный уксус для здоровья и красоты  Яблочный уксус издавна используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Это натуральный продукт, получаемый путем сбраживания яблочного сока. В нем сохраняются целебные свойства яблок и образуются новые органические кислоты, что делает полезным яблочный уксус для здоровья и красоты, чем другие фруктовые уксусы. Богатейший витаминно-минеральный комплекс, антибактериальные свойства и низкая калорийность этого продукта сделали его незаменимым в лечебных диетах и косметических процедурах.

    Полезные элементы яблочного уксуса

  В составе яблочного уксуса множество полезных веществ, необходимых для здоровья и красоты, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Принимая яблочный уксус, можно обеспечивать организм дневной нормой калия, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы. Он является источником железа, магния, бора, серы, меди, марганца, селена и других минералов. Примечательно, что свежие яблоки утрачивают полезные свойства уже через несколько месяцев после сбора, а яблочный уксус содержит все ценные элементы. В нем сохраняется витамин А, Е, С, витамины группы В и даже замечательный фермент – пектин. Немного можно найти продуктов, которые содержат столько полезных кислот, сколько их в яблочном уксусе, среди них щавелевая, молочная, уксусная, лимонная, яблочная, пропионовая кислота. Ценен яблочный уксус антиоксидантами, препятствующими онкологическим заболеваниям и замедляющими процесс старения организма.

  Калорийность яблочного уксуса составляет всего 14-20 ккал на 100 г продукта. В кулинарии он используется как натуральный консервант, а также как пикантный компонент всевозможных соусов, майонезов, маринадов, приправ и заправок к салатам. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетические меню для похудения, так как он стимулирует обмен веществ, ускоряя сжигание жиров. Благодаря богатому содержанию калия яблочный уксус стабилизирует уровень натрия, что уменьшает потребность в сладостях и снижает аппетит.

 

    Применение яблочного уксуса в народной медицине

  Наиболее известен яблочный уксус в народной медицине как общеукрепляющее средство. Для здоровья и красоты, улучшения самочувствия и повышения физической активности рекомендуется ежедневно за полчаса до завтрака принимать напиток с яблочным уксусом. Рецепт его приготовления очень прост: в стакан воды нужно влить 0,5 ч.л. уксуса и 1 ч.л. меда. Эта процедура хорошо очищает организм от шлаков, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Надо понимать, что при любых заболеваниях яблочный уксус не является лекарственным препаратом, поэтому его применение оправдано как вспомогательного средства на фоне медикаментозного или другого лечения.

  Пектин или растворимая клетчатка, присутствующая в яблочном уксусе, благотворно действует на процесс пищеварения, стимулируя выработку соляной кислоты, необходимой для усваивания пищи. Как мощный природный консервант, уксус из яблок незаменим при лечении и предупреждении дисбактериоза. Нейтрализуя вредные микробы и грибки, он восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

 

  Пектин участвует в расщеплении жиров, снижает уровень вредного холестерина, что очень полезно для сосудов. Поэтому яблочный уксус является прекрасным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.

  Наличие кальция в яблочном уксусе, а также бора, способствующего усвоению кальция, делает его эффективным средством против остеопороза.

  Народные рецепты советуют употребление яблочного уксуса в роли естественного антибиотика при простудных заболеваниях. В лечении ангины, насморка, бронхита помогут полоскания и ингаляции с добавлением яблочного уксуса в сочетании с целебными травами.

 

  Антибактериальные свойства яблочного уксуса используются для приготовления мазей и настоев при лечении кожных болезней: чесотки, лишая, псориаза, экземы. Хороший эффект дает наружное применение растворов яблочного уксуса при различной сыпи, гематомах, синяках, ожогах, ранах. Благодаря большому содержанию железа, он хорошо повышает свертываемость крови, поэтому при наличии кровоточащих ран или перед операцией нужно принимать яблочный уксус 3 раза в день внутрь по 1 ст.л. на стакан воды.

 

    Яблочный укус в косметике

  Как и другие кислоты, яблочный уксус является отличным отшелушивающим средством. Для того чтобы очистить лицо, кожу сначала распаривают и накладывают хлопковую или льняную тряпочку, смоченную в растворе яблочного уксуса (на стакан воды нужно 0,5 ст.л. уксуса). Сверху накрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 5 минут лицо промывают теплой водой и растирают полотенцем. Ороговевшие чешуйки легко удаляются, кожа становится чистой и нежной. Также можно сделать кожу на ступнях ног мягкой и гладкой, подержав ноги в таком растворе 5 минут.

  Можно использовать уксус из яблок как натуральное и недорогое средство личной гигиены, протирая им после душа под мышками.

  Часто яблочный уксус используется в качестве составляющей в масках для жирной кожи. Например, маска из огурца, яичного желтка, 3-х ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса прекрасно питает, освежает и тонизирует кожу. А смесь из 2 ч.л. уксуса и 1 ч.л. лукового сока осветлит пигментные пятна и веснушки как на лице, так и на руках.

 

  Замечательное свойство яблочного уксуса восстанавливать кислотно-щелочной баланс очень важно для здоровья и красоты волос. Регулярное ополаскивание раствором из 400 мл воды и 2 ст.л. уксуса укрепит ослабленные волосы и придаст им живой блеск и пышность.

  При использовании яблочного уксуса необходимо учитывать противопоказания и понимать, что это все-таки кислота, поэтому не точное соблюдение рецептов и рекомендаций может превратить лекарство в яд.


Теги: Яблочный уксус для здоровья и красоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.