Питательные и полезные свойства халвы

Автор: Людмила от 23-10-2014, 10:50

Питательные и полезные свойства халвы  Халвой называют ряд восточных сладостей, отличающихся своеобразной структурой и нежным вкусом. Эта гостья из древности дошла до нас в виде молотых орехов или семечек с медом, сахарным сиропом и всевозможными добавками. Несмотря на высокую калорийность, питательные и полезные свойства халвы выгодно позиционируют ее среди других сладостей. Ритм современной жизни, стрессы, нервные напряжения требуют организации полноценного питания, в том числе наличие пищи с углеводами. Поэтому халва является рациональным выбором, позволяющим насытить организм полезными веществами и одновременно получить массу удовольствия от ее вкуса.

 

  Множество видов халвы на сегодняшнем рынке обусловлено разными сочетаниями компонентов. Для ореховой халвы также подойдут грецкие орехи, кешью, фундук, фисташки или композиция, сочетающая разные виды орехов. Сладкой составляющей выступает мед, сахар, патока, сиропы. Разумеется, вкус разнообразят и всевозможные добавки: шоколад, какао, изюм, цукаты, кокосовая стружка или ванилин. Некоторые виды халвы готовят из овощей, манки или теста.

  Свойства халвы определяют присутствующие в ней орехи и семечки, благодаря которым высококачественные растительные жиры составляют в продукте до 30%. Эти жиры быстро усваиваются в организме и не поднимают уровень вредного холестерина. Количество белков в халве достигает 13%, что почти соответствует уровню белков в мясе. Но, больше всего это лакомство содержит углеводов, их свыше 50%. Ценна халва и наличием большого количества пищевых волокон.

 

  Халва является очень высококалорийным продуктом. Ее питательные и полезные качества помогают быстро восстанавливать силы после активных физических нагрузок, длительной болезни или просто утомительного дня, а вот в состав диетического питания эту сладость включать не следует. В зависимости от ингредиентов калорийность халвы колеблется от 500 до 600 ккал в 100 г продукта.

 

    Полезные свойства халвы

  Почему же халва считалась не только вкусным, но и полезным продуктом, используемым в рецептах народной медицины? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали современные исследования. Удивительные свойства халвы определяют составляющие ее продукты, так как технология изготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Так, наиболее известная нам халва из семечек подсолнечника, как и сами семечки, богата витаминами F1, B, A, C, E, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, йод, железо, магний, цинк, селен, фосфор. Такой набор полезных элементов оказывает благотворное действие на работу нервной системы, состояние ногтей, кожи и волос и препятствует процессам старения организма.

 

  Традиционная восточная халва из кунжута славится способностью излечивать мигрени, простудные заболевания, улучшает зрение и хорошо восстанавливает иммунитет. Тем, кто регулярно употребляет кунжутную халву, не грозит остеопороз. В ней много витаминов группы В, витамина А, кальция, марганца, цинка, фосфора. Обладая антиоксидантными свойствами, халва из кунжута предупреждает развитие онкологических заболеваний.

  Питательные и полезные вещества арахисовой халвы незаменимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти, стимулирования обменных процессов в организме. Она включает линолевую кислоту, витамины В, РР.

  Экзотическая миндальная халва содержит меньше всего калорий, в ней много витамина D и полезных аминокислот. Свойства халвы из миндаля делают ее незаменимой для профилактики и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

  Регулярное употребление ореховой халвы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, снижает риск инфаркта миокарда. Этот десерт поможет справиться с депрессией или бессонницей. Беременным и кормящим женщинам халву рекомендуется включать в рацион из-за наличия в ней фолиевой кислоты. Кроме того, халва улучшает вкус и состав грудного молока. Разумеется, покупать нужно натуральный продукт, без консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических добавок, тогда маме и ребенку халва принесет только пользу и положительные эмоции.

  Богатейший витаминно-минеральный комплекс в составе халвы обеспечил ее использование и как косметического средства. Ее питательные и полезные для кожи элементы идеально подходят для омолаживающей маски. Халву нужно развести небольшим количеством воды, чтобы можно было нанести состав на лицо, и оставить на 15-20 минут. Еще одна эффективная маска для увядающей кожи готовится из 2 ст.л. халвы, 2 ст.л. сока алоэ и 1 ч.л. питательного крема для лица. Смывать смесь можно теплой водой или зеленым чаем, а затем протереть лицо льдом.

 

    Противопоказания

  Любой продукт может принести немало вреда, если употреблять его без меры. Халва не является исключением. Не стоит каждый день включать ее в меню, тем более что халва быстро вызывает чувство насыщения. Особенно тяжелой пищей является халва при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. Не рекомендуется она при атеросклерозе. Больным сахарным диабетом следует выбирать специальные виды халвы, приготовленной с фруктозой. А вот страдающим ожирением лучше совсем исключить из рациона этот высококалорийный десерт.

  Следует отметить и высокую степень аллергенности халвы из-за присутствия меда и растительных компонентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно пробовать ее осторожно, начиная с маленьких порций.

  Маленьким детям специалисты не разрешают давать халву до 5 лет, потому что такие сладости вредят молочным зубам.

  Замечено, что халва плохо сочетается с молоком, сыром, мясом, поэтому лучше не употреблять их одновременно.


Теги: Питательные и полезные свойства халвы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.