Способы укрепления детского иммунитета

Автор: Людмила от 22-10-2014, 16:15

Способы укрепления детского иммунитета  Иммунитет – это возможность организма сопротивляться инфекциям. Врожденный иммунитет ребенка определен его генетическими особенностями, другими словами, способность противостоять заболеваниям достается человеку по наследству. Приобретенный иммунитет у детей появляется после болезни, в результате вакцинации, введения антител либо с молоком матери. Снижение защитных сил организма делает его уязвимым для бактерий, грибов, вирусов. Поэтому дети с ослабленной иммунной системой, начинают часто болеть. Применяя различные способы укрепления детского иммунитета можно подготовить ребенка к общению с детьми и при этом легко пережить эпидемии.

 

  Первым шагом к становлению детского иммунитета является грудное вскармливание. Антитела, полученные с материнским молоком, не только помогают создать защитный барьер организма в младенчестве, но и бороться с болезнями на протяжении всей жизни.

  По мере того, как ребенок растет, родителям следует применять и другие способы укрепления иммунной системы. Одним из самых важных мероприятий считается закаливание. Часто причиной простудных заболеваний становится чрезмерное укутывание детей. Поэтому важно сделать правильный выбор одежды, чтобы ребенок не потел и не задыхался в толще свитеров во время прогулок и активных игр. Гулять на улице нужно ежедневно при любой погоде, дома регулярно проветривать помещение. Безусловно, необходимы для детского иммунитета утренняя зарядка и занятия спортом. Действенным способом повышения защитных сил детского организма признаны водные процедуры, в том числе обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание, посещение бассейна.

 

  Для детского иммунитета очень полезна и ходьба босиком по земле или песку. Во время игры босиком ребенок стимулирует биологически активные точки на ступнях. Такие процедуры можно проделывать на даче, на берегу водоемов или дома на специальном коврике или нагретых морских камешках.

  Надежные способы укрепления иммунитета – это, конечно же, обеспечение сбалансированного питания и наличие качественных продуктов для детского меню. При правильно составленном рационе растущий организм получает все витамины и минералы, необходимые для формирования крепкого иммунитета. На столе должны быть различные овощи: помидоры, огурцы, брокколи, болгарский перец, свекла, морковь, зеленый горошек. Очень полезен картофель и тыква в запеченном виде. Дети не очень любят зелень, так необходимую организму, поэтому укроп, петрушку, сельдерей лучше добавлять в овощные пюре или салаты. Полноценное питание должно включать мясо, рыбу и морепродукты, различные крупы и бобовые.

 

  В особых случаях доктор может назначить лекарственные препараты для повышения иммунитета, однако большинству детей достаточно полезных веществ, которые поступают с пищей. Тем более что народная медицина хорошо знает, чем кормить ребенка, чтобы не было проблем с иммунитетом.

  Вкусным и полезным иммуностимулятором являются малина, земляника, клубника, вишня, черная смородина, черника, клюква. Ягоды желательно употреблять свежими, но если ребенок отказывается их кушать, можно делать соки, морсы, кисели или компоты с добавлением свежевыжатого сока. Зимой с таким же успехом используются и замороженные ягоды.

  Для восполнения в организме витамина С, незаменимого для укрепления детского иммунитета, нужно использовать напиток из шиповника. При отсутствии аллергии допустимо в небольших количествах давать детям цитрусовые.

 

  Рекомендуется готовить ребенку травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, цветов липы. Хорошие средства для повышения защитного барьера организма – родиола розовая (золотой корень) и корень пиона. А детям старше трех лет можно давать настойку эхинацеи – известного общеукрепляющего средства.

   Полезнейший коктейль для иммунитета можно приготовить из лимона и меда. Для этого 1 ч.л. сока лимона и столько же меда разводят в 100 мл теплой воды. Натуральный мед является прекрасным средством, стимулирующим иммунитет. Малышу достаточно давать по 1 ч.л. сладкого лекарства в день. Мед можно добавлять в напитки, чаи из трав или смешать с орехами, которые также очень полезны. Нельзя забывать, что мед часто провоцирует аллергические реакции, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион ребенка. Ну а если аллергии нет, то можно приготовить на основе меда вкусную целебную смесь из 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, 2 лимонов и 0,5 стакана меда. Принимать средство нужно по 1 ч.л. 3 раза в день.

 

  Среди народных рецептов есть еще один иммунный препарат. Для его приготовления нужно взять несколько плодов инжира и сварить в молоке. Молоко и инжир употребляют в теплом виде.

  Старое проверенное средство для повышения иммунитета – это рыбий жир. Никакой другой продукт не содержит такое количество витамина D и А, а также полиненасыщенных жирных кислот и минералов. Современные производители оказали неоценимую услугу детям и стали выпускать рыбий жир в капсулах, что позволяет не почувствовать его вкус.

 

  Говоря об укреплении здоровья и иммунитета, нельзя не вспомнить о замечательных свойствах лука и чеснока. Но дети этого не едят! И если совсем не удается спрятать эти продукты в какие-либо блюда, можно применить другой способ. Очищенный и нарезанный лук или чеснок нужно разложить на тарелки и поставить в разных местах квартиры. Выделяемые фитонциды являются губительными для микробов. Дольку чеснока можно даже повесить на шею ребенку, закрепив на веревочке.

   Следует отметить, что никакие способы укрепления иммунитета не дадут результатов при неправильном образе жизни, стрессовой обстановке и нарушениях распорядка дня. Ребенок должен жить в спокойной, благоприятной атмосфере, соблюдать режим и не заменять прогулки многочасовым пребыванием перед экраном монитора или телевизора.


Теги: Способы укрепления детского иммунитета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 16.03.2015
  • Публикаций: 0
^
Людмила, спасибо. Замечательная статья. Только вот хочу сказать что на дворе 21-ый век. Многие пункты сложновато выполнить. Хотелось бы узнать мнение автора о гомеопатии. Почему то в статье об этом совсем не упоминается((((. Вот мы например принимаем Имунокинд для укрепления иммунитета. Нам здорово помогает. Если сравнивать с тем периодом когда мы не делали профилактику и теперь, то можно сказать что мы совсем не болеем инфекционными заболеваниями. Конечно случается что коньюктевит подхватим или живот заболит. Но это всё мелочи в сравнении стем что раньше мы постоянно с соплями ходили или кашель мучил.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.