Причины и устранение аллергии на косметику

Автор: Людмила от 18-10-2014, 09:49

Причины и устранение аллергии на косметику  В мире косметики современный человек чувствует себя вполне комфортно и уверенно ориентируется среди пенок, кремов, гелей, масок, шампуней, духов и дезодорантов. Косметические средства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже невозможно представить себе, что всего лет тридцать назад перечень такой продукции ограничивался десятком наименований. Развитие науки и химической промышленности позволили создать новые виды средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Но вместе с расширением ассортимента продукции и увеличением количества используемых ингредиентов повысился риск возникновения аллергии. В таких случаях очень важно как можно быстрее установить ее причины и устранение аллергии на косметику провести с учетом индивидуальных особенностей организма.

 

  Аллергическим реакциям чаще всего подвержена тонкая, сухая, чувствительная кожа. Ее обладателям следует с осторожностью менять привычные средства ухода на новинки. Однако нередко возникают ситуации, когда совсем не проблемная кожа и знакомые средства вдруг реагируют не адекватно. Исследования показали, что стрессы, повышенная раздражительность, снижение иммунитета, изменения гормонального фона могут спровоцировать развитие аллергии даже на ту продукцию, которая раньше идеально подходила коже. Часто причины аллергии на косметику связаны с приемом сильнодействующих лекарственных препаратов, изменением рациона, голоданием. Дело в том, что при строгих диетах и похудении вместе с подкожной жировой прослойкой снижаются ее защитные функции и кожа становится более уязвимой. Кроме того, недостаточное поступление в организм полезных элементов вызывает авитаминоз, нарушение обмена веществ и состава крови, что также содействует появлению аллергии. В связи с этим нужно понимать, что полное очищение кожи и устранение аллергии на косметику будет возможным только после ликвидации способствующего болезни фона.

 

  Причины, запускающие механизм аллергической реакции, могут быть разными:

  -  присутствие в косметических средствах компонентов, вызывающих индивидуальную непереносимость, просроченная косметика;

  -  воздействие на кожу агрессивных химических веществ, например, при пилинге или отбеливании;

  -  влияние внешних раздражающих факторов – жары, холода, пыли, загрязнения окружающей среды;

  -  употребление острой пищи, алкоголя, напитков с содержанием кофеина.

 

  Считается, что основными аллергенами в декоративной косметике являются консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения продукции, химические красители, формальдегидные смолы, отбеливатели, биодобавки и отдушки. Следует отметить, что и натуральные ингредиенты в составе косметики также могут инициировать аллергические реакции.

  Лидирует среди аллергенов водостойкая тушь для ресниц. Причины такого чемпионства – включение в ее состав высокоаллергенных животных жиров, растительных смол, окиси железа, пчелиного воска, которые могут попадать на слизистую оболочку глаза и вызывать раздражение. Далее следуют стойкие помады для губ, содержащие красящие вещества на основе перца, ментола, мяты. В отшелушивающих и отбеливающих масках для лица в большой концентрации присутствуют химически активные элементы, что также включает их в список потенциальных аллергенов. Кроме того, в любой косметической продукции должен настораживать очень сильный запах и яркие цвета.

 

    Признаки аллергии на косметику

  Дерматологи выделяют два основных типа аллергических реакций кожи на косметику:

  -  простой контактный дерматит, характеризуется зудом, жжением, покраснением, сыпью и припухлостью отдельного участка кожи. Симптомы появляются непосредственно после применения косметического средства вследствие повреждения верхнего слоя кожи раздражающим веществом.

  -  контактный аллергический дерматит начинается с аналогичных признаков, но не сразу, а спустя некоторое время. Причина в том, что проявляется не реакция кожи на раздражитель, как в первом случае, а ответный сигнал всей иммунной системы организма. Поэтому распространиться симптомы могут не только на пораженные участки, а и на любую часть тела. При этом может появиться локальная отечность, шелушение кожи, насморк. Нередко аллергия выражается в форме различных кожных высыпаний и пятен: эритем, экзематид, экзем.

 

  Различают еще один вид аллергии – фотосенсибилизацию, при которой развитие аллергической реакции инициируют солнечные лучи на открытых зонах тела.

  При повышенной чувствительности, называемой реактивным состоянием кожи, даже та косметика, которая содержит слабые аллергенные вещества, может вызвать чувство стягивания и жжения, хотя внешних признаков не обнаруживается. Но и в этом случае необходимо установить источник, и нейтрализовать проблему средства, и устраненить аллергию.

 

    Устранение аллергии на косметику

  При появлении любых симптомов аллергии, в первую очередь, нужно смыть косметику с кожи, используя большое количество воды. Пригодятся в таких случаях противовоспалительные отвары, например, ромашки, календулы, череды или чая. Народная медицина рекомендует для приема внутрь отвар крапивы, обладающий антиаллергенными свойствами. При необходимости можно принять один из антигистаминных препаратов: супрастин, цетрин, тавегил, лоратадин, диазолин. Несвоевременное реагирование и устранение аллергии на косметику может привести к серьезным нарушениям здоровья и осложнениям вплоть до анафилактического шока. Поэтому вторым шагом должно стать обращение к врачу – аллергологу или дерматологу. В том случае, если одновременно использовались несколько косметических препаратов, с помощью аппликационных проб врач сможет определить опасное для организма средство. Установление причины аллергии поможет избежать повторения такой ситуации в дальнейшем.


Теги: Причины и устранение аллергии на косметику

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.