Причины развития отека гортани

Автор: vetulia от 19-10-2014, 15:48

Причины развития отека гортани  Отек гортани не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом, сигнализирующий о нарушениях в человеческом организме. Как правило, появление отека гортани наблюдается у мужчин в возрасте 18–35 лет, но иногда от него страдают пожилые люди и дети. Каковы же причины развития отека гортани и как победить этот недуг?

 

  Отек гортани может иметь воспалительный и невоспалительный характер. Часто причины развития отека заключаются в механическом повреждении гортани. Такое происходит при попадании инородного тела или в ходе хирургических вмешательств. У детей появление отека гортани может быть связано даже с употреблением слишком горячей пищи.

  Причины развития отека нередко бывают связаны с проведением радиотерапии или рентгенологических исследований органов, которые располагаются в области шеи.

 

  Кроме того, возникновение отека гортани может провоцироваться:

  •  гнойными процессами в шейном отделе, глотке и окологлоточном пространстве, в мягких тканях дна ротовой полости, на корне языка и на миндалинах;

  •  хроническими инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез или сифилис;

  •  острыми инфекциями, например, гриппом, корью, тифом, скарлатиной;

  •  воспалительными процессами в хрящах или надхрящнице гортани.

 

  Причины развития невоспалительных отеков чаще всего бывают связаны с:

  •  заболевания сердечно-сосудистой системы;

  •  местным нарушением кровообращения, возникающим в результате сдавливания лимфатических сосудов и вен;

  •  заболевания почек;

  •  повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания и лекарствам;

  •  циррозом печени.

 

    Признаки отека гортани

  В некоторых случаях сужение просвета гортани происходит очень быстро. Это может произойти при воздействии на гортань инородного тела или же при спазме. А иногда процесс на фоне тех или иных хронических заболеваний протекает достаточно долго. Его выраженность зависит от скорости развития симптоматики и от степени сужения гортани.

  При отеке гортани люди, как правило, жалуются на появление боли в горле, на наличие в нем инородного тела. Иногда у них изменяется голос, возникает хрипота.

  Кроме того, при отеке гортани дыхание затрудняется. Сначала больному становится трудно вдыхать воздух, а затем и вдыхать его, и выдыхать. Иногда наблюдаются острые стенозы, которые вызывают угрожающее жизни удушье.

 

    Как диагностировать отек гортани?

  Диагностика отека гортани чаще всего не представляет каких-либо трудностей. Чтобы выявить этот симптом, врачу бывает достаточно провести ларингоскопическое исследование. В некоторых случаях требуется проведение рентгенологического, бронхоскопического и прочих методов обследования.

  А вот выявить причины отека гортани не так просто. Иногда отечности гортани прикрывают небольшие опухоли или же какие-либо инородные тела в горле.

 

    Как лечить отек гортани?

  Учитывая тяжесть заболевания и оценив возможные риски, врач назначает консервативное или хирургическое лечение пациента.

  Медикаментозное лечение основывается на:

  •  парентеральном введении антибиотиков широкого спектра действия, чаще всего – пенициллинового, цефалоспоринового рядов или макролидов;

  •  приеме антигистаминных препаратов;

  •  применении кортикостероидов;

  •  приеме мочегонных препаратов для дегидратации организма.

 

  При лечении отека гортани специалисты рекомендуют не напрягать голосовые связки и уменьшать прием жидкости.

Если консервативное лечение не дает положительных изменений, дозировка препаратов увеличивается. Быстрый эффект обеспечивает внутривенное введение преднизолона.

  Когда медикаментозное лечение не позволяет справиться с проблемой, медики прибегают к хирургическому вмешательству, а точнее, к трахеотомии. В ходе этой операции по иссечению горла образуется устье, в которое вводят канюлю (специальную трубку), дающую возможность дышать.


Теги: Причины развития отека гортани

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.