Аллергические заболевания в период беременности

Автор: vetulia от 19-10-2014, 15:36

Аллергические заболевания в период беременности  Специалисты ВОЗ приводят статистику, что сегодня примерно половина населения нашей планеты подвержена тем или иным аллергическим заболеваниям. Безусловно, эти данные не внушают оптимизма. Однако для большинства женщин аллергические заболевания не являются причиной для отказа от материнства. Это верный подход. К тому же женщинам не стоит бояться, если подобные болезни появляются в период беременности.

 

  Эту точку зрения полностью разделяют современная медицина. В настоящее время будущие мамы могут получать грамотно подобранное и совершенно безвредное для них и для их малышей лечение. Однако полностью полагаться исключительно на врачей нельзя. Женщинам и самим необходимо приложить как можно больше терпения и стараний, поскольку аллергические заболевания в период беременности должны лечиться системно и очень ответственно.

 

    Основные проблемы будущих мам, связанные с аллергией

  Условно всех женщин, имеющих проблемы с аллергическими реакциями в период беременности, можно разделить на две группы. К одной из них стоит отнести тех, кто страдал какой-либо разновидностью аллергии и до беременности, а к другой – тех мам, которым пришлось узнать, что такое аллергия, уже будучи в интересном положении.

 

    Бронхиальная астма

  Это заболевание развивается у беременных женщин очень редко. И хотя сама по себе бронхиальная астма очень не приятна, она не является причиной для отказа от материнства. В настоящее время специалистами разработано немало эффективных противоастматических лекарственных средств, которые помогают контролировать болезнь и при этом не причиняют вреда плоду.

  Если будущая мама больна бронхиальной астмой, она должна сообщить об этом своему гинекологу. К тому же ей необходимо поставить в известность о своей беременности аллерголога. Эти специалисты смогут подобрать адекватное лечение, которое позволит без каких-либо осложнений выносить здорового малыша.

  Помимо этого примерно в 30% случаев для женщин, страдающих бронхиальной астмой, период беременности является тем удивительным временем, когда болезнь, пусть и не навсегда, сдает свои позиции. Это происходит из-за изменения гормонального фона женщины, готовящейся стать матерью. Но при этом в некоторых случаях течение заболевания может и ухудшаться. Как правило, это наблюдается у женщин, имеющих тяжелые формы бронхиальной астмы. И здесь на помощь должно прийти индивидуально подобранное лечение, которое позволит нивелировать симптомы.

 

    Аллергические заболевания кожи

  Атопический дерматит, крапивница, экзема, нейродерматит – если хотя бы одно из этих заболеваний женщине пришлось перенести до наступления беременности, то от этих проблем она не будет застрахована и в период ожидания ребенка. Лечить эти болезни необходимо только под контролем специалистов, которые выявят провоцирующий заболевание аллерген и назначат наиболее безопасные лекарственные средства.

  Таким образом, независимо от того, какими бы видами аллергических заболеваний ни страдала женщина до периода беременности, после ее наступления необходимо обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.

 

    Первое появление аллергии во время беременности

  Что делать, если симптомы аллергической реакции появились у будущей мамы совершенно для нее неожиданно? Нельзя откладывать посещение аллерголога, нельзя заниматься самолечением, черпая советы из разговоров со знакомыми людьми и телевизионной рекламы. Будущие мамы должны знать, что существует ряд противоаллергических препаратов, прием которых может причинить вред плоду.

  При появлении первых признаком аллергии необходимо установить ее источник и попробовать его устранить, так как у большинства людей признаки аллергических заболеваний исчезают после устранения аллергена.

 

    Гормональный ринит у будущих мам

  К сожалению, далеко не всегда источниками появления аллергических реакций являются пыль, бытовая химия, шерсть животных или пыльца растений. Нередко женщины во время второго и третьего триместров беременности страдают от заложенности носа и насморка. Иногда такое состояние длится достаточно долго и даже вызывает нарушения сна. Часто насморк у будущих мам связан с происходящими в их организме гормональными изменениями. Это называется гормональным ринитом беременных.

  Как и при хронических проявлениях аллергии, те разновидности аллергических реакций, которые провоцируются изменениями в организме беременной женщины, требуют наблюдения у квалифицированных специалистов, поскольку даже сосудосуживающие капли будущей маме могут навредить. А грамотный врач порекомендует принимать именно те препараты, которые подходят именно при беременности.

 

    Что зависит от самой будущей мамы?

  Полностью перекладывать проблему аллергии на плечи лечащего врача женщине не стоит. Если источником аллергической реакции стали, например, те или иные продукты питания, необходимо отказаться от их употребления и соблюдать порекомендованную врачом диету. К тому же следует оказаться как от активного, так и от пассивного курения. Стараться по возможности сводить к минимуму контакты с распространенными аллергенами: бытовой химией, растениями, животными. Наконец, стоит вести здоровый образ жизни, ограждать себя от стрессовых ситуаций и позитивно настраиваться на предстоящий момент появления малыша на свет.


Теги: Аллергические заболевания в период беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.