Желудочно-кишечный тракт при сахарном диабете

Автор: vetulia от 15-10-2014, 16:08

Желудочно-кишечный тракт при сахарном диабете  Сахарный диабет считается системным заболеванием, поскольку оно может затрагивать все системы и органы человека. Эта болезнь способна вызывать проблемы зрения, здоровья ног и многие другие. Пострадать может и желудочно-кишечный тракт при сахарном диабете. Каким же образом заболевание влияет на состояние желудочно-кишечного тракта?

  Диабет может вызывать целый ряд расстройств и заболеваний этой системы человеческого организма. К ним, в первую очередь, относятся парез и атония желудка, а также синдром избыточного бактериального роста, диареи и запоры. Поговорим о каждой из этих возникающих при сахарном диабете проблем.

 

    Гастропарез, или парез желудка

  Гастропарез чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт именно при сахарном диабете. Причина тому – развивающаяся у диабетиков нейропатия. По сути гастропарез представляет собой задержку опорожнения желудка. У здоровых людей в результате сокращения желудка пища может продвигаться по пищеварительному тракту. Данный процесс контролируется блуждающим нервом. При его повреждении нормальное продвижение пищи оказывается нарушенным, поступление пищи в кишечник из желудка замедляется, а иногда прекращается вовсе. Это может сопровождаться тошнотой, рвотой, закупоркой желудка.

 

    Атония желудка

  Атонией желудка в медицине называется состояние, которое характеризуется потерей стенками желудка мышечного тонуса и приводит к попаданию содержимого желудка в пищевод. Атония вызывает у больных ощущение «камня в желудке», изжогу, загрудинные боли. Часто во рту возникает горький или кислый привкус.

  Кроме того, у многих больных с атонией желудка появляется отрыжка тухлым, с запахом сероводорода, так как в желудке в результате задержки продуктов происходит их гниение, белки распадаются не полностью.

  При сахарном диабете атонию желудка может сопровождать застойная рвота, то есть рвота той пищей, которая была съедена более 7 часов назад.

 

    Синдром избыточного бактериального роста

  Для поддержания здоровья человек нуждается в микробной флоре кишечника. Причем ее состав и количество микроорганизмов должны постоянно поддерживаться на определенном уровне. В тонком кишечнике человека, особенно в тех его отделах, которые расположены ближе к желудку, количество бактерий меньше, чем в толстом кишечнике. Но в некоторых случаях число населяющих тонкую кишку бактерий резко увеличивается, иногда в нее попадают бактерии из нижних отделов кишечника.

  Если тонкий кишечник заселяет так называемая фекальная микрофлора, у человека возникает синдром избыточного бактериального роста. Это патологическое состояние сопровождают диарея, нарушение всасывания витаминов и жиров, прежде всего, витамина В12.

  Синдром избыточного бактериального роста развивается из-за затруднения двигательной функции кишечника. Кроме того, это состояние у больных сахарным диабетом может вызываться хроническими запорами.

 

    Запоры

  Желудочно-кишечный тракт, да и весь организм у диабетиков нередко страдает и по причине запоров, то есть длительных задержек стула или затрудненного опорожнения кишечника.

  При заболевании сахарный диабет именно запоры являются самым распространенным нарушением функционирования пищеварительной системы. Главный фактор, провоцирующий возникновение запоров у больных диабетом, - это нарушения в работе нервов, контролирующих функции кишечника.

  Если у человека с сахарным диабетом присутствуют неврологические осложнения, то риск возникновения запоров у него составляет 50%.

 

    Диарея

  Понос, или диарея, характеризуется частой дефекацией, появлением водянистого стула. При хронической диарее развивается витаминная недостаточность, а нехватка минералов в организме может спровоцировать анемию.

  Распространенная причина появления диареи у больных сахарным диабетом – нейропатия, при которой происходит нарушение функции нервов, отвечающих за нормальную работу кишечника. Диарея является поздним симптомом сахарного диабета.

 

    Как бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта?

  Все перечисленные нами выше осложнения сахарного диабета доставляют немало неприятностей. Однако уберечь от них желудочно-кишечный тракт можно. Важнейший способ предотвращения осложнений диабета, в том числе болезней пищеварительного тракта, - коррекция углеводного обмена. Чтобы ее осуществить, больной должен следить за:

  •  собственным весом;

  •  правильным питанием;

  •  соблюдением рекомендаций врача;

  •  получением умеренных физических нагрузок.

  При появлении расстройств желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к врачу. Обострения подобных осложнений диабета часто требуют приема антибактериальных и ферментных препаратов. Назначить их может только специалист.

  Наконец, не стоит забывать и о том, что контролировать болезнь помогают позитивный настрой и здоровый образ жизни.


Теги: Желудочно-кишечный тракт при сахарном диабете

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.