Правильный сон для детского организма

Автор: Людмила от 12-10-2014, 14:09

Правильный сон для детского организма  Многие родители часто сталкиваются с тем, что к вечеру активность ребенка не просто не уменьшается, а еще больше повышается. В таком состоянии крайне сложно уложить его в кровать и заставить заснуть. Нередко дело заканчивается скандалом, истерикой, слезами и испорченным настроением всех участвующих. Как же сделать процесс отхода ко сну спокойным и приятным? Как избежать шума и каким должен быть правильный сон для детского организма, поговорим далее.

  Каждый ребенок пытается продлить время бодрствования всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кто-то кричит, что не хочет спать, кто-то хочет пить, кто-то боится темноты, а кто-то еще не посмотрел вечерний мультфильм. Детская спальня превращается в арену боя, и с этим сложно справиться. Психологи рекомендуют родителям уделить внимание некоторым моментам, чтобы сделать максимально полезным для детского организма ночной отдых. Дети младшего школьного возраста должны спать по 9 часов ночью, по желанию укладываясь отдохнуть днем. Именно этого времени достаточно для того, чтобы восстановить силы организма и позволить отдохнуть мозгу, подготовив его к новому учебному дню. Старшеклассники и подростки могут нуждаться в восьмичасовом ночном сне, так как их организм уже боле взрослый и более выносливый.

 

  Перед сном с маленькими детьми не стоит веселиться и играть в активные игры. Не нужно разрешать им смотреть телевизор, кушать перед сном, готовить другим членам семьи. Обстановка должна быть максимально тихой и располагающей ко сну. Чем тише разговаривают в доме, тем полезнее это для детского организма. Тридцать минут спокойствия подарят правильный сон, который восстановит детские силы.

  Психологи рекомендуют приучать детей с младшего школьного возраста учиться пользоваться будильником. Детей, которые еще не ходят в школу, тоже можно приучать таким способом к ответственности и умению вставать утром вовремя, согласно режиму. Пусть это будет необычный детский будильник или самый стандартный звонок на мобильном телефоне, неважно. Главное, что таким образом можно научить ребенка ценить свое время и приучаться к ответственности.

 

  Спокойный и правильный сон может быть после успокаивающего чтения. Дети старше 10-11 лет могут читать самостоятельно, а детям младшего возраста полчаса чтения интересной книги могут подарить родители. Ребенку нужно читать так, чтобы он заинтересовался содержанием, задумывался о происходящем в рассказе. Пусть в следующий раз ребенок самостоятельно сделает выбор, что ему лучше: полчаса увлекательного рассказа с захватывающим сюжетом или столько же времени ссор и истерик. С ребенком лучше сразу договориться, что после прочтения книги через полчаса в строго оговоренное время свет будет выключен. К такому режиму, возможно, сразу не удастся приучить капризных малышей, но со временем они обязательно привыкнут. Такой способ засыпать очень полезен для детского организма: без криков, повышенной возбудимости и нервных потрясений.

 

  Психологи выступают категорически против того, чтобы перед сном родители разрешали детям поиграть в мобильный телефон или планшет, лежа в кровати. Правильный сон в таком случае нарушается написанием смс друзьям или сильным утомлением для глаз. Все специалисты сходятся во мнении, что использование гаджетов после 21.00 очень вредно для детского организма. Это чревато расстройством зрения, недосыпом, утренней слабостью.

  Чтобы обеспечить полноценный и правильный сон ребенку, не кормите его на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 1,5 часа до сна. Не стоит поддаваться на провокации и готовить ребенку что-нибудь поесть, когда он просит это сделать. Максимум пользы может принести только стакан теплого молока, которое успокаивает и очень полезно для детского организма.

 

  Психологи рекомендуют не отказываться от просьбы малышей полежать с ними до момента засыпания. Рядом с родителем ребенок чувствует себя гораздо спокойнее, чем в одиночестве в своей кроватке. Уделите время своему малышу, пока он не уснет, а потом можете аккуратно уйти.

  Не разрешайте ребенку ложиться спать в той же комнате, где родители еще беседуют или смотрят телевизор. Засыпание под телепередачи или вечерние фильмы очень вредно для детского организма. Малыш должен спать в отдельной комнате, где выключены все электроприборы. Если отдельной комнаты нет, желательно выключить телевизор и лечь с ним рядом, пока он уснет.

  Многие малыши любят массаж, поглаживания по спинке. Это хорошо их успокаивает и подготавливает ко сну. Помните массаж «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…?» Вот это и поможет уснуть и расслабиться ребенку.

 

  Перед сном ребенку нужно говорить что-то хорошее, чтобы, засыпая, он мог бы над этим размышлять. На протяжении дня многие родители недостаточно времени уделяют детям, совсем мало разговаривая с ними на их темы, играя в их игры. Занятые на работе родители могут восполнить этот пробел в общении, сидя вечером рядом с засыпающим ребенком.

  Помните, правильный сон ребенка зависит во многом от того, что он будет делать, видеть или слышать в последние минуты перед сном. Уделите последним тридцати минутам особое внимание, и скоро вы увидите, как позитивно это сказывается на состоянии и настроении ребенка.


Теги: Правильный сон для детского организма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.