Причины возникновения грудного радикулита

Автор: Kerpty1 от 12-10-2014, 15:05

Причины возникновения грудного радикулитаГрудной радикулит это патология нервных корешков спинного мозга в грудном отделе позвоночника. Возникает данное состояние, когда происходит воспаление или сжатие нервного корешка спинного мозга. Проявляется данное состояние болью в части грудной клетки, которая обеспечивается нервными окончаниями от пораженного нервного пучка.

  Самые часты причины возникновения грудного радикулита это переохлаждение, которое ведет к воспалению нервного корешка, либо постоянная нагрузка на позвоночный столб – неправильная осанка, тяжелая физическая нагрузка и другое. В пожилом возрасте радикулит грудного отдела возникает из-за дегенеративных изменений в структурах костной и хрящевой ткани, а также несостоятельности связочного аппарата позвоночника. В молодом возрасте основными причинами являются травмы и воспалительные заболевания. Также, независимо от возраста, к такому состоянию могут приводить обменные заболевания костной ткани, генетическая предрасположенность, некоторые вирусные инфекции, а так же злокачественные и доброкачественные опухали грудного отдела позвоночника.

 

    Симптомы и синдромы при грудном радикулите

    1.  Болевой синдром

  При данном патологическом состоянии существуют две основные причины возникновения боли, первая – сжатие нервного корешка межпозвоночными дисками, вторая – непосредственно воспаление нервного корешка. Стоит отметить, что сжатие ведет к воспалению, зачастую оба фактора объединяются, вызывая интенсивный болевой синдром. Сама же по себе боль при этом заболевании бывает различного характера, она может быть как постоянной, так и периодической, возникающей только во время действия провоцирующих факторов – резкие движения, кашель, физическая нагрузка разной интенсивности.

  Боль может быть постоянной, но чаще всего она возникает, когда человек приводит в работу мышцы, контролируемые зажатым корешком, особенно сильно боль проявляется при поворотах, наклонах, а так же резких движениях руками. В состоянии покоя боль либо проходит полностью, либо сильно снижает свою интенсивность. Также, боль зависит от температуры окружающей среды, если вокруг тепло, боль будет, незначительно, уменьшатся, если холодно – усиливаться.

  Болевой синдром при грудном радикулите очень похож на болевые проявления других заболеваний, таких как: инфаркт миокарда, плеврит, пневмония, острый панкреатит, причины возникновения которых не связаны с позвоночником. Очень важно проводить правильную и своевременную диагностику, и не пытается лечить симптомы самостоятельно. Своевременное обращение к специалистам упрощает лечение практически любого заболевания, радикулит не является исключением.

 

    2.  Синдром нарушения чувствительности

  Симптомы грудного радикулита достаточно разнообразны, так же как и причины возникновения, а поскольку само по себе заболевание является патологией нервных волокон в корешках спинного мозга, то и неврологические проявления на участках иннервации могут быть различны. Одним из них может являться нарушение чувствительности. Изменения могут затронуть ощущения температуры, реакции на болевые раздражители, нарушения в ощущении осязания, при этом чувствительность может, как обострятся, так и уменьшатся.

 

    3.  Синдром нарушения движений

  В "подконтрольной" корешком зоне, помимо нарушений чувствительности, могут возникать и определенные проблемы с движением мускулатуры. Они могут быть связаны как с острой болью, возникающей при движении, так и с повреждением двигательных нервных окончаний в корешке.

 

    Стадии грудного радикулита

  В настоящий момент в заболевании радикулитом выделяют две основных стадии.

  Первая стадия – невралгическая. Стадия имеет острый характер, это проявляется ярко выраженным болевым синдромом, мышцы к которым идет пораженное нервное окончание обычно принимают гипертонус – постоянное напряжение, усиливаются ответы на рефлекторные раздражения. Обычно в эту стадию, на пораженном участке можно выявить специфические «болевые» точки, при пальпации которых боль резко усилится. Кроме того воздействия на данные точки могут вызвать у больного человека рефлекторное чиханье, кашель и даже судороги.

  Вторая стадия – невротическая. Не смотря на то, что в данную стадию боль несколько уменьшается, она гораздо опасней первой. Обычно вторая стадия наступает из-за постоянного сжатия нервного окончания, за счет этого как само нервное сплетение, так и участок, подлежащий данной группе нервных волокон, начинают получать меньшее питание, как следствие наступает гипотрофия (истощение тканей). Любые провоцирующие факторы дадут резкое ухудшение состояния и вернут острые болевые нарушения.

 

    Поражение вирусом герпеса

  Отдельного внимания заслуживает грудной радикулит, причины возникновения связанны с поражением корешка вирусной инфекцией, а именно – вирусом герпеса, данное заболевание так же называется «опоясывающий лишай». Диагностировать его не сложно, обычно от самого корешка спинного мозга и далее по ходу межреберного промежутка возникает очень болезненная герпетическая сыпь. Рекомендуется сдать специфический анализ, на антитела к вирусу герпеса, но это не обязательно, учитывая яркую клиническую картину. Опоясывающий лишай лечится противовирусными средствами, и подсушиванием сыпи. Опасность опоясывающего лишая в том, что он часто возвращается, при любом снижении иммунитета, будь то простуда или переохлаждение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.