Диетическое питание при заболевании подагра

Автор: vetulia от 13-10-2014, 09:17

Диетическое питание при заболевании подагра  Подагра – это заболевание, поражающее весь организм человека и связанное с нарушенным обменом мочевой кислоты. Болезнь носит рецидивирующий характер, то есть спокойное течение подагры нередко сменяется периодами обострения. Как же лечить этот и недуг и необходимо ли диетическое питание при заболевании подагра? Ответим на эти вопросы в данной статье.

 

  Развитие болезни вызывается накоплением мочевой кислоты в организме человека и уменьшением выделения этой кислоты почками. Результатом становится повышение содержания мочевой кислоты в крови, задержка в организме мочекислого натрия, его отложение в суставах, связках, хрящах, а также на мозговых оболочках и стенках кишечника.

  Подагра чаще поражает мужчин, однако в последние годы данный диагноз все чаще ставится и женщинам, у которых предрасположенность к этому недугу увеличивается с возрастом.

 

    Причины развития подагры

  Подагра часто встречается при расстроенном пищевом поведении, у людей, склонных к перееданию, чрезмерному употреблению мясных, острых блюд, спиртных напитков.

  Развитию болезни способствуют также постоянные стрессы, высокие эмоциональные нагрузки, малоподвижный образ жизни. К тому же немаловажным фактором развития подагры является наследственность, особенно часто он наблюдается в тех семьях, в образе жизни которых присутствуют перечисленные выше вредные привычки: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

 

    Симптомы подагры

  При заболевании подагра симптомы возникают внезапно, без предвестников и, как правило, по ночам. Проявляются симптомы довольно остро.

  •  Интенсивные боли в суставах. Атака болезни часто начинается с суставов больших пальцев ноги и прочих суставов стоп, а также с коленных и локтевых суставов, суставов запястий. Внезапно возникавшая сильная боль после первичного проявления может продолжаться в течение суток.

 

  •  Длительный дискомфорт. После снижения болевых ощущений при заболевании подагра в суставах нередко возникает дискомфорт. Он беспокоит больных в течение продолжительного времени, нескольких недель или даже месяцев. Повторные приступы подагры могут длиться дольше и захватывать новые суставы.

 

  •  Припухлость и покраснение суставов. Пораженные болезнью суставы становятся более крупными, отечными, покрасневшими. Все это является признаком развития воспалительного процесса.

 

    Лечение заболевания

  Важнейшее значение при заболевании подагра имеет лечебное питание. Прежде всего, в рационе больных необходимо ограничивать количество белка до 0,8–1 г на каждый килограмм массы тела. Снижая употребление белка, можно уменьшить образование мочевой кислоты в организме.

Кроме того, диетическое питание при подагре предусматривает исключение из рациона следующих продуктов: мяса, птицы, внутренних органов, икры, рыбы, шоколада, дрожжей, грибов, бобовых, консервов, бульонов, красного вина, пива.

  Употреблять рыбу и мясо можно не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть только отварными, так как при данном способе термической обработки около половины пуриновых веществ вываривается.

  Энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо немного снизить. Нельзя допускать переедания. Стоит следить за тем, чтобы пища была богата витаминами С, В2, В6 и РР. К тому же рекомендуется ограничить употребление соли, так как она вызывает отложения мочевой кислоты в тканях.

 

    Употребление белковых продуктов

  Диетическое питание больных подагрой не исключает белки полностью. Можно употреблять в любых количествах молочные продукты, поскольку в их составе не присутствуют пурины и, более того, они помогают выводить эти вещества из организма.

 

    Употребление жиров

  Количество жиров при подагре уменьшают до 0,8–1 г на каждый килограмм массы тела больного. Можно употреблять сливочное масло, сливки, сметану, растительное масло.

 

    Употребление углеводов

  Количество углеводов при подагре также стоит немного сократить за счет употребления легкоусвояемых углеводов.

Диетическое питание требует полностью исключить из рациона сахар, сиропы, варенье, конфеты, мед. Можно употреблять изделия из круп и мучные изделия, в том числе белый хлеб.

  Наконец, при заболевании подагра рекомендуется обогащать рацион овощами (капустой, огурцами, картофелем, томатами, кабачками, морковью, тыквой, фруктами (грушами, яблоками, абрикосами, сливами, апельсинами, персиками), а также ягодами (черешней, вишней, земляникой, черникой, арбузами, виноградом) и соками.

  Надо стараться пить много жидкости, до 2,5 литров в сутки. Лучшие напитки при подагре – это щелочные минеральные воды, молоко, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки. Все они помогают растворять мочевую кислоту и предотвращать отложение солей в суставах, хрящах и оболочках.

  Один раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктовые или овощные дни.

 

    Питание во время обострений подагры

  В случае обострения заболевания на протяжении 1–2 дней рекомендуется пить только щелочные минеральные воды, отвары шиповника, фруктовые, овощные, ягодные соки, а также некрепкий чай с лимоном. На третий день допускается переход на молочно-растительную диету. Основная диета при подагре – диета №6.

  Помимо диетического питания при улучшении состояния больным рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и получать небольшие нагрузки. Надо больше гулять. Но периоды обострения требуют полного покоя, прикладывания сухого тепла и приема теплых ванн.


Теги: Диетическое питание при заболевании подагра

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.