Полезные свойства корнеплода брюквы

Автор: Людмила от 10-10-2014, 11:17

Полезные свойства корнеплода брюквы  Брюква считается нашим региональным корнеплодом, ее другое название – шведская репа или рутабага, хотя эти названия мало, кому известны. Родина этого корнеплода – Средиземноморский край, а произошла она от скрещивания репы и листовой капусты. Согласно другому мнению, брюкву впервые обнаружили на территории Сибири, и оттуда она распространилась по всей Европе. Впрочем, независимо от того, где впервые появился этот овощ, сегодня полезные свойства корнеплода брюквы известны и любителям народной медицины, и простым почитателям овощей.

 

  Вкусовые качества брюквы напоминают репу. Употреблять этот корнеплод можно совсем сырым, можно отваривать и жарить, запекать и тушить, готовить на пару и фаршировать. Свежую ботву можно добавлять к салатам вместо зелени, а сушеную – добавлять в супы и использовать в виде приправы. Такая добавка станет большим витаминным «ударом» по организму. По своему составу брюква - удивительно полезный и ценный корнеплод. Полезные свойства его объясняются высоким содержанием пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, белков и полезных жиров. В брюкве содержится большое количество фосфора, магния, железа, калия, натрия, но больше всего – кальция. Следовательно, употребление корнеплода брюквы полезно тем, кто нуждается в витамине С. Кроме этого, в овоще присутствуют витамины В, Н, А, Е, РР. регулярное употребление такого овоща позволяет снизить риск появления кровоподтеков, которые свидетельствуют о дефиците витамина С. Кроме того, на брюкву стоит обратить внимание и включить ее в свой рацион, чтобы понизить давление, укрепить капилляры, произвести профилактику инсультов и сердечных приступов.

 

  Неудивительно, что такой состав делает брюкву очень полезным и питательным продуктом. Ее употребление придает организму сил, предотвращает авитаминоз в демисезонные периоды.

  Полезные свойства этого корнеплода заключаются в улучшении работы кишечника и его очищении. Людям, страдающим запорами или дисбактериозами, полезно включить брюкву в свой рацион в любом виде. Дело в том, что все полезные свойства и витаминный состав корнеплода брюквы сохраняется даже после тепловой обработки, и он остается по-прежнему полезным.

  Другие полезные свойства брюквы – мочегонный эффект. Она помогает быстро вывести лишнюю жидкость из организма и убрать отеки. Врачи рекомендуют употреблять брюкву при гипертонии.

 

  Во время простудных заболеваний и сезона повышенной вероятности заболеть полезно употреблять брюкву, чтобы укрепить защитные силы организма и подготовить иммунитет к зимнему периоду. Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты хорошо укрепляет организм. Она способна длительное время сохраняться в плодах, поэтому брюква - незаменимый запас витаминов на всю зиму.

Для корнеплода брюквы характерны противовоспалительные, противоожоговые, ранозаживляющие свойства. Поэтому для ускорения заживления ран используют свежий сок брюквы. Когда-то в деревнях брюкву использовали и как наружное, и как внутреннее лекарство.

  Муколитические свойства брюквы позволяют разжижать мокроту, ее полезно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Приготовленные из брюквы рецепты позволяют улучшить состояние больных при бронхопневмонии, бронхиальной астме, трахеите. Чтобы приготовить полезное средство, нужно взять свежий корнеплод, почистить его, чистую мякоть измельчить через мясорубку. Добавить к мякоти мед в соотношении 2 части меда к 1 части брюквы. Эту смесь нужно принимать 5 раз в течении дня, не больше 1 дес.л. за 1 раз. Можно запить теплым молоком или водой.

 

  Брюква завоевала популярность среди сторонников диет и всевозможных способов борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что корнеплод брюквы – это продукт низкокалорийный. Его употребление нормализует работу всех пищеварительных органов, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков. Кроме того, брюква быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Пюре из брюквы способно заменить любимое многими картофельное пюре. По вкусу они очень похожи, но калорийность брюквенного пюре в несколько раз ниже. Используйте этот корнеплод в рагу, в салатах и в супах, чтобы снизить калорийность блюда и разнообразить свое меню.

  Брюква богата пектинами, каротином, рутином, а также минеральными солями и эфирными маслами. Жители городов и поселков, которые испытывают недостаток йода, могут восполнить его запас с помощью брюквы.

  Сделать запас на зиму несложно. Брюкву обычно чистят, режут соломкой или дольками, высушивают и складывают в сухое темное место. Получаются полезные сухарики, которые зимой поддержат организм и насытят его витаминами и полезными минеральными веществами.


Теги: Полезные свойства корнеплода брюквы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.