Методы диагностики острых отравлений

Автор: vetulia от 10-10-2014, 08:40

Методы диагностики острых отравлений  Острые отравления – это заболевания, развивающиеся в результате попадания в организм химических веществ в таких дозах, которые являются токсическими. В случаях серьезных отравлений дорога каждая секунда, и медикам приходится в кратчайшие сроки устанавливать причины и назначать лечение.

 

    Острые отравления

  Острые отравления опасны серьезными нарушениями функций организма. Они могут представлять угрозу для жизни человека. Токсические вещество попадают в организм через дыхательные пути, ротовую полость, наружные слуховые проходы, кожные покровы, а также при инъекциях и прочих медицинских манипуляциях.

  Возникновение и развитие острых отравлений, как правило, происходит внезапно и стремительно. Это требует срочного принятия соответствующих мер. Врачам приходится проводить диагностику в кратчайшие сроки, а затем экстренно принимать меры по детоксикации организма и устранять опасные клинические проявления острых отравлений.

 

    Методы диагностики

  Сегодня существуют различные методы диагностики острых отравлений. Их цель – определение химического агента, вызвавшего отравление. Процедура установления отравляющего вещества в отечественной медицинской практике делится на ряд диагностических мероприятий:

  •  клиническая диагностика;

  •  инструментальная диагностика;

  •  токсикологическая диагностика;

  •  патоморфологическая диагностика.

 

    Клиническая диагностика

  Врач определяет клиническую картину болезни и изучает анамнез больного.

 

    Инструментальная диагностика

  Методы диагностики, а вернее, комплекс различных методов, в различных медицинских учреждениях значительно отличаются и зависят от уровня учреждения, его оснащенностью необходимой аппаратурой для мониторинга функциональности систем и органов больного.

  В каждом конкретном случае врач должен обладать информацией о состоянии сердца пациента, о работе его головного мозга, о почасовом диурезе, гемодинамике малого круга кровообращения. Иногда больным требуются и другие обследования.

 

    Токсикологическая диагностика

  При помощи лабораторной токсикологической диагностики в случаях острых отравлений можно определять количественный и качественный составы отравляющих веществ в биологических средах организма больного. А посредством биохимических неспецифических исследований можно давать оценку тому негативному влиянию, которое отравляющие вещества успевают оказать на почки, печень и прочие органы и системы.

 

    Патоморфологическая диагностика

  Данный вид диагностики применяют судебно-медицинские эксперты в случаях летальных исходов. При этом обязательно проводится химический анализ трупного материала, необходимый для идентификации веществ, которые вызвали отравление.

 

    Дополнительные методы диагностики

  В процессе диагностики острых отравлений зачастую немаловажное значение принадлежит организационным мероприятиям. В зависимости от предположений врача могут производиться различные мероприятия.

  •  Проверка места происшествия. К примеру, может быть осмотрена кухня пациента, где он мог отравиться каким-либо токсическим продуктом.

  •  Осмотр одежды пациента. Эта мера необходима, прежде всего, для обнаружения лекарственных средств, записок и прочих предметов, которые помогли бы установить причину отравления.

  •  Выяснение профессии и места работы пострадавшего.

  •  Проведение токсико-химического исследования экскретов пациента.

 

  Благодаря дополнительным исследованиям нередко удается выявить причину острого отравления. При обнаружении посуды с остатками пищи, напитков, подозрительных препаратов и прочих токсикогенных материалов, все они доставляются к месту госпитализации пострадавшего, чтобы точно установить источник отравления.


Теги: Методы диагностики острых отравлений

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.