Причины развития и лечение каталепсии

Автор: Людмила от 9-10-2014, 08:56

Причины развития и лечение каталепсии  Каталепсией называется редкое заболевание, которое напоминает состояние сна, но отличается некоторыми особенностями: снижением чувствительности и реакции на внешние раздражительности и внутренние стимулы. Человек легко принимает разные позы, иногда не естественные и при этом не чувствует боли или дискомфорта. Врачи иногда называют это состояние «восковой гибкостью».

 

  Причины развития и лечение каталепсии до сих пор продолжают изучаться врачами-специалистами. Это заболевание развивается непредсказуемо, и оно может проявиться как быстротечными симптомами, так и длительными, затяжными. Человек может находиться даже в очень неудобной для него позе. Эти состояния проявляются у больных шизофренией, при истерии, а также при некоторых других психических заболеваниях. Эти заболевания могут представлять собой как следствия, так и причины развития этого опасного заболевания.

  При приступах каталепсии могут останавливаться жизненно важные функции. Распознать приступ можно по твердеющим мускулам, сниженной активности, потере подвижности всего тела. Дыхание и пульс становятся настолько слабыми, что можно подумать, что человек без сознания. В таком состоянии больной может пробыть от нескольких секунд до нескольких дней. При этом он способен видеть, слышать, делать все, кроме совершения любых движений.

 

  Причины развития данного заболевания – припадки истерики, сильный стресс, волнение. В каком состоянии человека застигнет приступ, в таком он будет зафиксирован на время обострения каталепсии. Чтобы правильно подобрать и назначить лечение каталепсии, нужно не путать эту болезнь с другими заболеваниями, связанными с психическими расстройствами. Схожими симптомами проявляется болезнь Паркинсона.

  Лечение каталепсии зависит от характера и особенностей протекания этой болезни. Довольно часто причины развития этого заболевания – гипнотические сеансы. Человек может впасть в ступор при проведении сеанса гипноза. Но это состояние в большинстве случаев не требует терапевтического вмешательства, не приводит к опасным для организма последствиям. Гипноз, который проводится с целью лечения некоторых заболеваний, должен проводиться только специалистом.

 

  Врачи не подтверждают мнение о том, что причины каталепсии – это тяжелые душевные травмы. Это заболевание связано с работой головного мозга, может проявляться у наркозависимых людей.

  Лечение каталепсии – сложный процесс, который нельзя лечить без врача и вмешиваться самостоятельно в жизненно важные, остановившиеся процессы жизнедеятельности. В первую очередь врач уделяет внимание эмоциональному состоянию больного, выясняет, что могло спровоцировать состояние каталепсии и почему случился приступ. В принципе, каталепсия поддается лечению, но в процессе должны принять участие не только врачи-специалисты, но и родственники больного.

 

  Особое внимание уделяется эмоциональному состоянию. Ни в коем случае на стадии лечения нельзя допускать того, чтобы он почувствовал обиду, расстройство, стал объектом издевательств и насмешек. В таком случае выздоровление не наступит долго. Особенно важно, если это касается ребенка или подростка.

  В одиночестве больных каталепсией оставлять нельзя. Нежелательно в период всего лечения допускать человека за руль автомобиля, доверять опасную работу, готовить пищу. Болезнь может проявиться в любой момент, если произойдет какое-то событие, способное повлиять на психическое состояние.

 

  Чтобы облегчить человеку состояние во время приступа, нужно постараться аккуратно придать ему удобное положение. С усилием нельзя разгибать руки и ноги, лучше больного уложить или усадить в кресло. Помните, человек все слышит, понимает, видит. Не разговаривайте при нем о нем же грубо и некорректно, иначе ступор может затянуться. Не оставляйте его одного, постоянно с ним разговаривайте, а также постарайтесь найти возможность ему общаться с людьми, страдающими такой же проблемой. Например, в интернете можно найти форумы и социальные сети, в которых есть люди с похожими проблемами. После выхода человека из ступора он начинает вести обычную жизнь до того момента, пока что-то снова не спровоцирует ухудшение психо-эмоционального состояния.


Теги: Причины развития и лечение каталепсии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.