Развитие соматоформных расстройств у человека

Автор: vetulia от 10-10-2014, 08:24

Развитие соматоформных расстройств у человека  Если у вас наблюдаются повышения артериального давления, бессонница, боли, причиной такого состояния, вероятно, стали постоянные стрессы. Задумайтесь о визите к психотерапевту или психиатру, ведь у вас не исключено соматоформное расстройство. Что это такое? Как и почему происходит развитие соматоформных расстройств у человека? Ответим на данные вопросы в этой статье.

 

  Соматоформные расстройства – это общее наименование группы состояний, характеризующихся отсутствием диагностического подтверждения жалоб пациентов на здоровье. Развитие соматоформных расстройств происходит, в первую очередь, под действием психических факторов, стрессов, конфликтов в длительном анамнезе. В основе подобного рода расстройств находится бессознательный конфликт психики и тела, который сопровождает замена глубинного психического конфликта на соматическую реакцию.

  Как мы уже отметили, на развитие соматоформных расстройств влияют, прежде всего, стрессовые ситуации. А причинами стрессов нередко становятся не серьезные потрясения, такие как тяжелая болезнь близкого человека, смерть или развод, а мелкие неурядицы бытового характера, например, хронические конфликты на работе или в семье, которым мы часто не уделяем пристального внимания.

  В основе таких расстройств у человека лежит низкий порог физической чувствительности. То, что некоторые люди воспринимают как напряжение или дискомфорт, другим причиняет боль. Поэтому считать жалобы таких людей напрасными и необоснованными нельзя, они не преувеличивают и не симулируют боль. Однако трудность заключается в том, что бесконечное беспокойство о собственном здоровье неизбежно создает порочный круг. И чем больше человек беспокоится, тем более выраженными становятся симптомы расстройства.

 

    Типы соматоформных расстройств у человека

    Ипохондрические расстройства

  Данный тип соматоформных расстройств выражается непрекращающейся озабоченностью возможностью развития того или иного заболевания. На появление ипохондрии непосредственно оказывает самое непосредственное влияние депрессия.

  Это объясняется тем, что депрессия связана со снижением уровня моноаминов, что приводит к тому, что организм начинает воспринимать привычные сигналы жизнедеятельности систем и внутренних органов как аномальные и неприятные.

  Главные симптомы ипохондрических расстройств – это чрезмерное переживание о своем здоровье, страхи за здоровье близких родственников. Результатом подобных страхов становится частое обращение к помощи медиков и привязанность к употреблению лекарственных препаратов.

  В меньшей степени ипохондрия ассоциируется с невротическими конфликтами. Чувство страха может развиваться в раннем детстве из-за нарушения связи «мать – дитя», что проявляется заботой матери вместо любви. Ребенок получает от матери заботу о теле, но ощущает нехватку эмпатии.

 

    Конверсионные расстройства

  Развитие соматоформных конверсионных расстройств сопровождается изменением или потерей соматической функции. Данные расстройства могут проявляться:

  •  ощущением кома в горле;

  •  потерей голоса;

  •  затрудненным глотанием;

  •  временной глухотой;

  •  двоением в глазах;

  •  локальными судорогами;

  •  головокружением;

  •  скованностью;

  •  мышечной слабостью;

  •  нарушением мочеиспускания и дефекации;

  •  зудом;

  •  рвотой;

  •  скрежетанием зубами.

  Подобное состояние препятствует самореализации человека, мешает ему повышать социальный и личный статус.

Нередко симптомы конверсионного расстройства проявляются в тех ситуациях, которые не касаются основных переживаний из-за их вытеснения в бессознательное. В связи с этим оказать помощь в осознании проблемы и ее разрешении может только психотерапевт или психиатр.

Осложняет конверсионные расстройства и постепенное ухудшение иммунной защиты организма, которое влечет более частые простудные заболевания, хронические инфекционные и вирусные заболевания.

 

    Хронические соматоформные болевые расстройства

  Проявления данного типа расстройств – периодически возникающие или постоянные угнетающие боли, которые значительно снижают работоспособность человека.

  В качестве причин хронических соматоформных болевых расстройств могут выступать длительно существующие эмоциональные конфликты, затяжные психосоциальные проблемы, которые не осознаются человеком в полной мере.

  При успешной работе по устранению неблагоприятных факторов и интрапсихических конфликтов болевые расстройства могут исчезать. А их главная опасность заключается в том, что затяжное течение болевого синдрома может вести к привыканию к болеутоляющим и успокаивающим лекарственным препаратам.

 

    Как лечить соматоформные расстройства?

  Как правило, пациенты с соматоформными расстройствами лечатся в амбулаторных условиях. Пребывание в стационаре требуется только людям со стойкими суицидальными мыслями или выраженными проявлениями расстройства.

  Перед началом лечения пациентам необходимо посетить кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и некоторых других специалистов для исключения органической патологии.

  Современные методы лечения соматоформных расстройств включают медикаментозное лечении и психотерапию. Препараты, применяемые в начале лечебного курса, направлены на устранение тягостной симптоматики. Они помогают пациентам вернуться в привычное жизненное русло.

  Проводимая вместе с медикаментозным лечением психотерапия помогает людям учиться выделять в своей жизни стрессовые события, справляться с различными конфликтными ситуациями, быть более устойчивыми к любым проблемам.


Теги: Развитие соматоформных расстройств у человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.