Резус-конфликт во время беременности

Автор: Людмила от 6-10-2014, 14:22

Резус-конфликт во время беременности  Полную идиллию в отношениях между мужчиной и женщиной, планирующих создать семью, иногда нарушает страшное словосочетание «резус-конфликт». Откуда он появляется и почему? Кому он грозит? Что делать с таким диагнозом? Поговорим о том, что такое резус-конфликт во время беременности женщины и есть ли возможность у таких родителей стать когда-нибудь родителями?

 

  При попадании положительных эритроцитов в кровь человека с отрицательным резус-фактором, организм начинает продуцировать антитела в противодействие этим «инородным» телам. Беременность в таком случае может прерваться. Если «чужие» антитела попадут в организм будущей мамы, ребенку будет грозить опасность. Они начнут уничтожать эритроциты. Если рассматривать этот процесс подробнее, то вспомните основную функцию эритроцитов – доставлять к тканям и всем системам органов кислород. Резус-конфликт приведет к острой нехватке кислорода и, соответственно, гибели плода. Кстати, во время беременности женщины, согласно статистике, конфликт резусов возникает почти в 75% случаев. Но не всегда это приводит к негативным последствиям. Если, например, в крови мамы не будет антител или их количество будет предельно низким, то резус-конфликт не возникнет. Вообще, при первой беременности исключительно редко проявляется отрицательный резус. Для того, чтобы в кровь попали антитела, необходимо просто попадание крови матери в кровь ребенка, а это, как правило, возможно в процессе родов.

 

  Также в большинстве случаев конфликт резусов во время беременности женщины приводит к неправильному развитию плода на фоне нехватки гемоглобина.

  Чтобы появились антитела, необходимы некоторые условия. Например, резус-фактор появляется, если носителем отрицательного резуса будет мама, а ребенок унаследует резус от «положительного» папы. Также врачи утверждают, что выработка опасных антител в организме происходит уже при второй беременности, а в первый раз у женщины есть все шансы выносить здорового и правильного развитого малыша.

 

  Сегодня врачи предлагают женщинам перестраховаться. После первых родов или любого другого варианта окончания беременности женщинам вводят препарат, который называется антирезус-у-глобулин. Это не гарантирует того, что антитела не появятся в крови будущей мамы при второй беременности. Но это сведет к минимуму шансы на появление резус-конфликта.

  Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий во время беременности женщины должны встать на учет на минимально раннем сроке. Врачу нужно сразу сообщить об особенностях вашего организма. Вам назначат анализы, которые помогут держать под контролем появление антител в организме. Ежемесячно нужно будет сдавать кровь, а в последнем семестре – еженедельно.

 

  При вероятности резус-конфликта роды обычно проходят посредством Кесарева сечения. Это позволяет избежать попадания крови матери в кровь новорожденного и, соответственно, предупреждает проникновение в его кровь опасных антител.

  Опасность резус-фактора проявляется в том, что он передается по наследству и является очень сильным доминирующим признаком. Чтобы предупредить появление резус-отрицательных антител, женщине следует избегать абортов, особенно в случае первой беременности. Кроме того, риск развития резус-конфликта возрастает при внематочной беременности. Если однажды в организме появились отрицательные антитела, то они будут появляться и в дальнейшем.

 

  Задумайтесь, прежде чем прерывать первую беременность. Задумайтесь о том, насколько опасными могут быть последствия и как может проявиться гемолитическое заболевание у родившегося у вас ребенка. Если сохранить беременность совсем нет возможности, после ее прерывания обязательно обратитесь к врачу, чтобы сделать инъекцию специального препарата.


Теги: Резус-конфликт во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.