Воздействие на активные точки уха

Автор: vetulia от 8-10-2014, 17:16

Воздействие на активные точки уха  Существует немало лечебных методов, действие которых основано на раздражении различных биологически активных зон на теле человека. Они называются рефлексотерапевтическими. А метод, практикующий воздействие на активные точки уха, получил наименование аурикулотерапия. Он помогает лечить многие болезни.

 

  Работавший с уроженцами стран Азии французский врач Поль Ножье заметил на ушах своих пациентов насечки. Они появлялись в результате лечения при помощи традиционного восточного метода акупунктуры.

  Изучение расположения насечек позволило Полю Ножье сделать вывод о том, что воздействие на активные точки ушной раковины влияет на здоровье человеческого организма в целом и его отдельных систем и органов. Подобные биологически активные точки есть не только на ушной раковине, но и на других участках тела.

  Выводы Поля Ножье о том, что воздействие на активные точки на ушах способствует достижению определенных терапевтических эффектов, подтвердились наблюдениями других врачей. С тех пор методы воздействия на биологически активные точки уха, или аурикулотерапия, практикуются в медицинских центрах во всем мире.

 

    Как уши помогают лечить болезни?

  В процессе аурикулотерапии внимание фокусируется на ушных раковинах. Предполагается, что определенные точки уха – это своего рода проекции наших внутренних органов. Воздействуя на них, можно оказывать влияние на состояние этих органов, улучшать их функционирование и справляться с болезнями.

  Этот подход основывается на уникальной иннервации ушной раковины человека. Ее нервная система тесно связана с головным мозгом, что позволяет регулировать состояние многих органов. На ушной раковине располагается около 170 биологически активных точек. Воздействие на эти точки уха помогает организму активизировать его ресурсы и «включать» процесс выздоровления.

 

    Методы аурикулотерапии

  Аурикулотерапия предполагает использование различных способов воздействия на активные участки ушной раковины. Среди них массаж, иглоукалывание, термическое воздействие, электрический ток, введение лекарственных средств.

  Наиболее распространенным является метод иглоукалывания, когда во время сеанса аурикулотерапии в определенные точки уха пациенту вводят специальные золотые, серебряные или стальные иглы. Правильно поставленная игла вызывает у человека ощущение холода, тепла, жжения или даже боли. Игла находится в нужной точки в течение нескольких минут, часов, а иногда и дней. После она удаляется.

  Стандартный курс аурикулотерапии рассчитан на 5–10 сеансов. Процедуры могут проводиться каждый день или реже, в зависимости от особенностей заболевания.

  Воздействие на активные точки при помощи игл вызывает раздражение, передающееся в центральную нервную систему. Это позволяет усилить регулирующее влияние спинного и головного мозга на те или иные больные органы и активизировать процесс выздоровления.

 

    При каких болезнях помогает аурикулотерапия?

  Аурикулотерапия - это нетрадиционный метод. Однако специалисты, практикующие его, убеждены, что данный метод достаточно эффективен и что он помогает при лечении следующих болезней:

  •  сердечно-сосудистые заболевания;

  •  язвы желудка;

  •  заболевания позвоночника;

  •  бронхиты;

  •  головные боли и прочие болевые ощущения;

  •  проблемы с суставами;

  •  бессонница;

  •  ожирение;

  •  алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости.

 

  Самостоятельно заниматься иглоукалыванием для лечения тех или иных болезней нельзя. Все манипуляции должны проводить только специалисты, обладающие специальными знаниями и навыками. А вот делать самостоятельно массаж ушных раковин в целях профилактики может каждый. Специалисты говорят, что это помогает избежать простудных заболеваний и способствует приливу сил.

 

    Противопоказания аурикулотерапии

  Прибегать к методам аурикулотерапии противопоказано при:

  •  беременности;

  •  активных формах туберкулеза;

  •  наличии различных новообразований;

  •  психопатологических расстройствах.

  Безусловно, аурикулотерапия не является панацеей от всех заболеваний, применять ее надо обдуманно. Так, при помощи иглорефлексотерапии невозможно справиться с воспалением легких, для этого необходимы антибиотики, а острый болевой синдром, конечно, требует введения обезболивающих препаратов. Снять иголками острую боль получается далеко не всегда. Однако применять препараты можно в меньших дозах. А это важно, ведь многие современные лекарственные средства имеют гораздо больше противопоказаний, чем показаний.


Теги: Воздействие на активные точки уха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.