Как определить и предупредить меланому кожи

Автор: Ksania от 3-10-2014, 16:17

Как определить и предупредить меланому кожи  Что такое меланома и чем она страшна? Пожалуй, все слышали о ней, но мало кто реально представляет, что это за заболевание. Меланома - злокачественная опухоль кожи, которая страшна своим агрессивным ростом и очень быстрым развитием. Она быстро дает метастазы в другие органы, чаще всего это легкие и печень, иногда поражаются кости и головной мозг. Такое название меланома получила из-за того что при ней происходит повреждение пигментных клеток кожи, в которых вырабатывается меланин имеющий темный цвет. Именно поэтому меланома чаще всего выглядит как темное пятно, но существуют и беспигментные варианты опухоли, но это значительно реже. В последнее время уровень заболеваемости значительно вырос, это связывают с увеличением активности солнца, и более интенсивному воздействию ультрафиолетового облучения на человека. Ежегодно более чем у двух миллионов человек в мире диагностируют этот вид рака, при этом смертность составляет 80% из всех злокачественных опухолей кожи, поэтому необходимо знать как определить и предупредить меланому кожи. Для начала рассмотрим факторы риска этого заболевания:

   Больше всего подвержены возникновению меланомы люди с белым цветом кожи, светлыми волосами и веснушками, как правило, на них больше всего воздействует ультрафиолет, и они первые получают солнечные ожоги. Людям с таким типом кожи нужно наиболее серьезный подход к нахождению на солнце. Но для людей с более темным типом кожи, риски также есть, поэтому все должны выполнять рекомендации по нахождению на солнце, которые будут описаны ниже.

 

   Чаще меланомой болеют мужчины. Средний возраст больных 30-50 лет. Самый высокий уровень заболеваемости в Австралии.

 

   Наиболее высок риск заболеть у людей, которые живут в южных регионах, это опять же объясняется действием ультрафиолета на кожу. Чем сильнее активность солнца, тем больше риски. Поэтому любителям поехать на юг позагорать на солнце, нужно быть предельно осторожными. Но даже если вы сидите на пляже под зонтом это тоже не всегда сможет уберечь от воздействия солнца, даже когда вы гуляете на солнце, незащищенные участки тела, а это чаще всего лицо, шея и верхние конечности, подвергаются влиянию ультрафиолета, поэтому на этих участках тела наиболее часто диагностируется меланома. Значительно реже меланома бывает на слизистых оболочках и конъюнктиве глаза.

 

   Очень бережно нужно относиться к воздействию солнца на детей. Уже давно доказано, что перенесенный в детстве солнечные ожог в последующем может стать причиной развития этого заболевания.

 

   Еще большому риску подвержены люди с большим количеством невусов, или родинок как говорят в народе. Частота развития меланомы из невуса составляет более 60% из всех случаев болезни. Причиной этому является механическое воздействие на родинку. Особенно это касается родинок, которые находятся в складках или местах трения одежды. Постоянное механическое воздействие повышает риск перерождения доброкачественного невуса в злокачественную меланому. Иногда даже однократного пореза или ушиба может быть достаточно, чтобы запустить злокачественный процесс.

 

   Подозрение на меланому могут вызывать невусы, которые начали изменять свою окраску или размеры, появилась их ассиметричность и неровность краев, неоднородность окраски. Кроме того если невус зудит и кровоточит, так же является плохим предвестником, и это должно настораживать. За счет того что меланома очень быстро прогрессирует, важно выявлять заболевание на ранних стадиях, когда эффективность лечения высока. Регулярно проверяйте свои родинки, и в случае вышеописанных изменений обращайтесь на консультацию к онкологу. Чаще всего меланома диагностируется на поздних сроках, на 3 стадии, когда терапия уже малоэффективна, с 1 и 2 стадией чаще же обращаются люди по совету родственников или личной настороженности и осведомленности в этом вопросе, которая должна быть у каждого. При 3 стадии, когда метастазы уже имеются во внутренних органах, эффективность лечения минимальна, и срок жизни такого больного составляет в среднем 6 месяцев.

 

    Так как же уберечь себя от меланомы?

  1.  Старайтесь меньше находится на солнце в летний период, защищайте кожу одеждой, носите головные уборы.

  2.  Пользуйтесь солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.

  3.  Загорать на солнце вообще не рекомендуется, даже помимо риска развития меланомы, это очень большой стресс для организма. Это касается не только загара на солнце, но и использования солярия.

  4.  Берегите своих детей от солнца, не допускайте солнечных ожогов.

  5.  В случае если у вас имеется невус, который подвержен постоянной травматизации, лучше заблаговременно удалить его.


Теги: меланома, кожные заболевания, онкология

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.