Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

Автор: vetulia от 26-09-2014, 13:50

Формы тромбоцитопении у новорожденных детей  Тромбоцитопения у новорожденных детей встречается не так уж и редко. Как проявляется это заболевание и чем оно грозит ребенку? По какой причине оно возникает? Как правильно его лечить? Вопросов у родителей при диагностике тромбоцитопении огромное множество. Давайте постараемся на них ответить и узнать, какие существуют формы тромбоцитопении у новорожденных детей.

 

  Тромбоцитопенией называется заболевание, которое характеризуется уменьшением числа тромбоцитов в крови вследствие иммунного конфликта тромбоцитов и антигенов. Любые формы тромбоцитопении являются приобретенными, даже в тех случаях, когда клинические признаки болезни диагностируются сразу после рождения малышей.

  Специалисты, учитывая происхождение и механизм образования антител, выделяют иммунную и идиопатическую формы тромбоцитопении. Кроме того, исходя из течения заболевания, говорят об острой или хронической тромбоцитопении. При этом диагноз хроническая тромбоцитопения ставится в тех случаях, когда заболевание длится более полугода.

  Статистика гласит, что тромбоцитопения часто наблюдается у новорожденных детей, которые появились на свет с экстремально низкой массой тела. Вероятность развития тромбоцитопении у таких детей – 73%. Кроме того, это заболевание нередко диагностируется у маленьких пациентов отделений интенсивной терапии новорожденных (18–35% детей). В среднем же частота тромбоцитопении новорожденных равна 1–2 случаям на 10 000 новорожденных. Количество летальных исходов довольно высоко – около 13%, что объясняется кровотечениями.

В медицине выделяются следующие формы тромбоцитопении новорожденных.

 

    Первичные формы тромбоцитопении

  •  Изоиммунные и аллоиммунные формы. Причина их появления – несовместимость при передаче ребенку по одной из групповых систем крови чужих тромбоцитов, а также наличие антител к ним, проникновение от матери к ребенку антител, иммунизированных антигеном, который отсутствует у матери, но имеется у ребенка.

  •  Трансиммунные формы. Возникают у новорожденных детей, чьи матери больны идиопатической тромбоцитопенией или системной красной волчанкой.

  •  Аутоиммунные формы. Их развитие объясняется воздействием на тромбоциты аутоантител, вырабатывающихся в организме в ответ на его собственные кровяные пластинки.

  •  Гетероиммунная форма. Причиной их появления могут быть вирусы, наличие антигена, изменение антигенной структуры кровяных пластинок, которое приводит к атаке иммунной системой тромбоцитов и выработке антитромбоцитарных антител.

 

    Вторичные или симптоматические формы тромбоцитопении

  Развиваются в результате:

  •  иммунодефицитных состояний;

  •  инфекционных заболеваний;

  •  гемобластозов;

  •  синдрома Казабаха-Мерритта (большой гемангиомы);

  •  апластических анемий;

  •  переношенности или недоношенности;

  •  острой асфиксии.

 

  Наиболее часто в настоящее время наблюдается иммунная основа формирования тромбоцитопении. Заболевание, как правило, начинается спустя 2–3 недели после перенесенного младенцем инфекционного заболевания, например, ОРВИ, ветрянки, кори, инфекционного мононуклеоза, эпидемического паротита. Иногда тромбоцитопении предшествует употребление некоторых лекарственных средств или прививка (гамма-глобулин).

  Путем развития гетероиммунной формы тромбоцитопении у новорожденных детей может быть нарушение структуры тромбоцита вирусами, бактериями или токсинами, вакцинами или лекарствами. Данная форма заболевания может возникнуть также из-за образования антитромбацитарных тел. Они адсорбируются на поверхности тромбоцитов и разрушают их.

  Изоиммунная форма тромбоцитопении развивается по причине передачи тромбоцитов от матери к плоду, или групповой несовместимости антигеновтромбоцитов плода и матери, или переливания тромбоцитной массы или крови.

Аутоиммунная форма заболевания вызывается первоначальным нарушением иммунного механизма, который производит антитела против тромбоцитов.

 

    Симптомы тромбоцитопении новорожденных

  Основным проявлением тромбоцитопении является геморрагический синдром, который зачастую отличается полиморфизмом. У новорожденных могут возникать кровоизлияния в слизистые оболочки или кожные покровы в виде экхимозов или петехий, кровотечения.

  Чаще всего у больных наблюдаются кровоизлияния в кожные покровы. Второй характерный признак тромбоцитопении – кровотечения. Самыми распространенными являются носовые кровотечения, иногда наблюдаются геморрагии слизистой оболочки ротовой полости. Профузное кровотечение нередко приводит к постгеморрагической анемии. Почечные кровотечения, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровоизлияния в сетчатки глаз встречаются реже.

 

    Лечение тромбоцитопении новорожденных

  Чтобы избежать аллергизации, больные должны получать питание, соответствующее их возрасту. Все аллергизирующие продукты необходимо полностью исключать из рациона питания.

  При иммунных формах тромбоцитопении новорожденным назначают:

  •  употребление в течение 2–3 недель донорского молока, далее возможно употребление материнского молока под контролем числа тромбоцитов;

  •  внутривенное введение иммуноглобулина;

  •  прием преднизолона не более 2 недель;

  •  переливание тромбоцитарной массы;

  •  аскорбиновую кислоту и рутин.

  Вторичные тромбоцитопении требуют лечения основного заболевания новорожденного.


Теги: Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.