Отек Квинке или ангионевротический отек

Автор: vetulia от 25-09-2014, 17:14

Отек Квинке или ангионевротический отек  Отек Квинке является последствием аллергического заболевания, которое протекает в острой форме и проявляется достаточно большим отеком жировой клетчатки, кожи и слизистых оболочек различных систем и органов. В каких случаях возникает отек Квинке, кто находится в группе риска и как предотвратить этот недуг? Читайте об этом в данной статье.

 

  Отек Квинке или ангионевротический отек впервые описал немецкий врач Генрих Квинке. Это произошло в 1882 году.

В большинстве случаев ангионевротический отек возникает на лице, конечностях или на шее. Гораздо реже он развивается на суставах, внутренних органах или на оболочке мозга.

 

    Кто в группе риска?

  В группе риска данного заболевания находятся люди, у которых возникают выраженные аллергические реакции. В теории ангионевротический отек может развиться у любого человека, но чаще всего он наблюдается именно у людей, склонных к аллергии. Кроме того, необходимо отметить, что вероятность развития болезни у детей и у женщин выше, нежели у мужчин.

 

    Причины появления отека Квинке

  Специалисты выделяют несколько разновидностей ангионевротических отеков: аллергическую и псевдоаллергическую.

  Аллергический отек Квинке является ответом на сильные аллергические реакции, возникающие при попадании в организм человека аллергена. Как правило, ангионевротические отеки наблюдаются при пищевых аллергиях, поллинозах, крапивнице, бронхиальной астме.

  Псевдоаллергический отек Квинке, то есть отек неаллергического происхождения, появляется при «плохой» наследственности. Вследствие генетических нарушений возникают «поломки» в системе комплемента, группы белков, участвующих в процессах иммунного ответа. У здоровых людей белки комплемента начинают активизироваться только тогда, когда в организм человека внедряются чужеродные антигены. При псевдоаллергическом отеке Квинке белки комплемента активизируются независимо от действия внешних раздражителей, спонтанно. К тому же провоцировать ангионевротический отек способны химические раздражители или перепады температур.

 

    Симптомы отека Квинке

  Наиболее яркими признаками болезни являются отеки лица, шеи, ладоней и стоп. В области появления отека кожа обычно бледнеет, возникает кожный зуд. Чаще всего отек Квинке исчезает спустя несколько часов или дней после появления.

  Наиболее опасными формами ангионевротических отеков являются отеки трахеи, гортани или глотки. Они опасны тем, что могут перекрыть воздухоносные пути. К сожалению, данная форма отека Квинке нередка, она наблюдается примерно в 25% случаев ангионевротических отеков. Если отек Квинке поражает внутренние органы, то болезнь проявляется болями в животе, рвотой и поносом.

 

    Диагностика отека Квинке

  Диагностика основывается на клинической картине. Врач проверяет реакцию отека на введение адреналина в организм, иногда назначает аллергологическую пробу. Она необходима для того, чтобы установить аллерген, который вызывает такие последствия.

 

    Лечение болезни

  Если у человека появляются хотя бы малейшие подозрения на появление отека Квинке, ему необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Терять время нельзя, так как отек Квинке развивается очень быстро, ситуация часто ухудшается за короткие промежутки времени.

  При ангионевротических отеках всегда есть вероятность поражения дыхательных путей, так что пациент может скончаться из-за удушья.

Устранить отек Квинке помогают противоаллергенные препараты. А при отеках гортани требуется госпитализация, в некоторых случаях – реанимация.

  Однако лучшим средством борьбы с отеком Квинке является его предотвращение. Для этого необходимо избегать контактов с аллергенами. А тем, у кого отек уже наблюдался, стоит всегда иметь при себе карточку с указанием причинного аллергена.


Теги: Отек Квинке или ангионевротический отек

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.