Методы диагностики заболевания туберкулез

Автор: vetulia от 25-09-2014, 16:44

Методы диагностики заболевания туберкулез  Диагностика туберкулеза является весьма сложным процессом, который осложняется большим разнообразием проявлений и форм болезни. Современные методы диагностики заболевания туберкулез – это важнейший фактор, позволяющий назначать адекватное лечение и спасать жизни больных.

 

  Туберкулез – очень распространенное инфекционное заболевание. Его вызывают микобактерии туберкулеза. Чаще всего в результате заболевания туберкулез происходит поражение легких, реже страдают другие системы и органы.

  Эта болезнь известна с глубокой древности. Сведения о ней содержаться в сочинениях Гиппократа и других медиков. Например, в Египте археологи обнаружили мумию возрастом свыше 2000 лет, имеющую следы поражений, которые характерны для заболевания туберкулез.

  По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год туберкулезом на нашей планете заболевает около 9 миллионов человек. Иначе говоря, новый случай поражения инфекцией возникает каждую минуту. Смертность от этой болезни также очень высока – каждый день умирает примерно 5 тысяч больных. А еще 2 миллиарда человек носят в своем организме туберкулезную палочку.

 

    Как диагностировать туберкулез?

  Для выявления поражения легких чаще всего прибегают к флюорографии.

  Методы диагностики туберкулеза включают несколько шагов. Первый из них – это изучение анамнеза и симптомов пациента. Врача должны насторожить жалобы пациента на продолжительный кашель, ночной пот, повышение температуры тела, кровохарканье. На данном этапе немаловажное значение имеют признаки эволюции заболевания, а также выявление факта контактирования с больными туберкулезом.

  Заболеть туберкулезом может любой человек, оказавшийся рядом с больным, поскольку туберкулез является очень заразным заболеваниям. И хотя оно излечимо, смертность от него довольно высока. Причина высокой смертности заключается в том, что заразившийся человек начинает плохо себя чувствовать только тогда, когда недуг переходит в финальную стадию.

  Методы диагностики туберкулеза включают также клинический осмотр пациента. При этом врач обращает внимание на потерю веса, увеличение лимфатических узлов, нарушения движений грудной клетки при дыхании.

Наконец, методы диагностики предусматривают исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий (КУМ).

 

    Как правильно собирать мокроту?

  Мокроту для исследования необходимо собирать в специально предназначенный для этого контейнер. Перед этой процедурой надо тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой. Частички пищи не должны попасть в мокроту.

  Человеку необходимо несколько раз сделать глубокие выдохи, каждый раз задерживая дыхание. После надо с силой вытолкнуть воздух, сделать глубокий вдох, откашляться и выплюнуть в контейнер мокроту. Контейнер надо закрыть крышкой.

  В контейнер должна не слюна, а только мокрота, она гуще по консистенции и отличается зеленоватым цветом. Если попытки откашливания оказываются неудачными, можно добавить в сосуд с горячей водой немного пищевой соды, подышать над ним и постучать в грудь кулаком.

 

    Проба Манту

  Методы диагностики туберкулеза предусматривают и внутрикожную пробу Манту. Эту процедуру выполняют каждый год, начиная с достижения ребенком возраста 12 месяцев.

  Результаты внутрикожной пробы Манту могут быть следующими:

  •  отрицательная реакция характеризуется отсутствием формирования папулы или покраснения спустя 72 часа после пробы;

  •  положительная реакция проявляется формированием папулы размером не менее 5 мм;

  •  сомнительная реакция выражается формированием папулы от 2 до 4 мм.

  Особенного внимания требует положительная реакция с папулой более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых и подростков.

 

    Как защитить себя от инфекции?

  Чтобы не заразиться, человеку необходима хорошая иммунная защита. Для этого надо поддерживать здоровый образ жизни, питаться правильно, отказаться от вредных привычек. Но самый важный шаг для предотвращения заболевания туберкулез – это ежегодное прохождение флюорографии.

К числу наиболее подверженных инфекции людей относятся, прежде всего, дети, пожилые люди и будущие мамы.

  Массовые обследования взрослых людей для предупреждения распространения туберкулеза предусматривают рентгенологическое исследование легких. Для этого выполняют несколько снимков – в прямой и в боковой проекции.

  Массовые обследования детей основываются на методах туберкулинодиагностики, а обследования подростков включают как туберкулинодиагностику, так и флюорографию.

 

  Беременных женщин и кормящих матерей обследуют при помощи иммуноферментного анализа крови (ИФА), людей пожилого возраста – посредством ИФА, а также бактериоскопических исследований мокроты на возбудителя туберкулеза.

  Важно знать, что туберкулез можно вылечить, если болезнь обнаружена вовремя. Практически все люди с впервые диагностированным туберкулезом излечимы. Пациенты с туберкулезом легких остаются источниками инфекции до тех пор, пока не начинают проходить интенсивный курс лечения. Спустя 2–3 месяца опасность заражения окружающих снижается.


Теги: Методы диагностики заболевания туберкулез

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.