Заболевание человека нефротический синдром

Автор: vetulia от 24-09-2014, 14:14

Заболевание человека нефротический синдром  Если у вас появились отеки и проблемы с мочой, поспешите обратиться к врачу. Это вероятные признаки нефротического синдрома. Это заболевание человека представляет собой целый комплекс симптомов и характеризуется выводом из почек вместе с мочой больших количеств белка, а также понижением уровня альбумина в крови.

 

  При нефротическом синдроме у больных могут развиваться диспротеинемия, то есть нарушение белкового обмена в моче, липидурия, или появление жира в моче, а также гиперлипидемия, или нарушение белкового обмена в крови. Все эти состояния сигнализируют о нарушениях обменных процессов жиров и белков.

 

  Заболевание человека нефротический синдром проявляется следующими симптомами:

  •  генерализованной отечностью (особенно сильно отекают области вокруг глаз и ноги);

  •  слишком пенистой мочой (это свидетельствует о повышенном содержании в моче белка);

  •  увеличением веса, которое объясняется задержкой в организме жидкости.

 

    Причины болезни

  Нефротический синдром возникает вследствие нарушенной клубочковой фильтрации в почках. Что такое клубочки? Это образования, состоящие из капилляров и фильтрующие кровь. После фильтрации все ненужное организму попадает в мочу, а нужное – в общий кровоток.

  Некоторые почечные патологии характеризуются разрушением клубочков и, соответственно, нарушением качественного процесса фильтрации крови. Кроме того, в мочках может нарушаться канальцевая реабсорбция белков, ионов и ряда неорганических и органических веществ.

  Если нефротический синдром является следствием патологии почек, специалисты говорят о первичном нефротическом синдроме. Такой диагноз ставится примерно 2/3 из общего числа пациентов с данной болезнью. Если же это заболевание человека возникает на фоне прочих болезней, например, поражения крови, опухолей, хронических инфекций (туберкулеза, сифилиса, гепатита, малярии), то диагностируется вторичный нефротический синдром.

  В последнее время специалисты все чаще высказывают мнение об аутоиммунной природе этого недуга. Иначе говоря, по тем или иным причинам клетки иммунной системы человека атакуют здоровых «собратьев» клубочка, что становится причиной их разрушения.

 

    Осложнения нефротического синдрома

  Это заболевание человека может повлечь образование тромбов, поскольку именно белки, содержащиеся в крови, препятствуют развитию тромбов. Нефротический же синдром характеризуется падением уровня белка в крови, что ведет к появлению сгустков крови.

  Кроме того, при нефротическом синдроме может возникать дефицит некоторых питательных веществ в организме и значительно повышаться уровень холестерина, а это негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

  Запущенные случаи заболевания опасны развитием острой или хронической почечной недостаточности. В подобных ситуациях больные нуждаются в диализе, то есть искусственном отделении лишней жидкости и отходов в крови. Наиболее тяжелые случаи требуют трансплантации почки.

 

    Лечение заболевания

  Пациентам с нефротическим синдромом, в первую очередь, необходимо придерживаться специальной диеты. Она предусматривает ограничение употребления поваренной соли до 3 граммов в сутки, а также исключение или же хотя бы временное ограничение употребления продуктов, содержащих большие количества натрия. Количество употребляемого белка при нефротическом синдроме должно составлять 1 граммов в расчете на каждый килограмм массы тела пациента.

  Для лечения данной болезни применяется ряд медикаментозных средств. Как и при лечении многих заболеваний почек, больным назначают мочегонные средства. А чтобы предотвратить вызываемые этими препаратами потери калия, используют специальные калийсберегающие диуретики.

Кроме этого, в качестве иммуносупрессоров при нефротическом синдроме назначают лекарственные средства на основе глюкокортикоидоы. Это препараты воздействуют на процесс перераспределения иммунокомпетентных клеток воспаления и предупреждают их поступления в очаги воспаления.

  Комплексная терапия включает также цитостатики. Это специальные средства, предназначенные для предотвращения деления клеток. Они поступают в организм больного в неактивном состоянии, а затем, попадая в печень, активизируются.

В целом при своевременном обращении к врачу и грамотно назначенном лечении прогноз выздоровления считается благоприятным.


Теги: Заболевание человека нефротический синдром

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.