Первая помощь при отравлении алкоголем

Автор: yilia от 24-09-2014, 14:06

Первая помощь при отравлении алкоголем  Отравление – это состояние организма человека, когда в него попадают химические вещества или их соединения. Спиртные напитки, которые употребляют не только мужчины, но и женщины и подростки, относятся к разряду химических веществ и могут вызвать в организме сильное отравление. При отравлении алкоголем страдают практически все внутренние органы человека, а также нервная, психическая и сердечная системы. Алкогольное отравление происходит за счет того, что во всех спиртных напитках содержится этиловый спирт, который опасен даже в маленьких дозах. В больших дозах этиловый спирт вызывает крайне тяжелое отравление, вплоть до потери сознания, комы и даже летального исхода. В современной медицине существует понятие первая помощь при отравлении алкоголем, которую должны уметь оказать люди, окружающие в данной ситуации пьяного человека.

  Для того чтобы правильно оказать первую помощь при алкогольном отравлении, необходимо знать все его симптомы. На самом деле различают три стадии алкогольного отравления: легкая, средняя и тяжелая степень.

 

    Легкая степень алкогольного отравления

  При этой степени отравления в организме содержится небольшой процент алкоголя, обычно не более 2%. Визуально мы видим у такого человека нарушение вестибулярного аппарата, шаткую походку, громкую, порою непонятную речь, громкие крики. Если к такому человеку присмотреться поближе, то можно заметить расширенные зрачки, неприятный алкогольный запах изо рта, покраснение кожных покровов. Легкая степень алкогольного опьянения проходит сама по себе и не требует дальнейшего лечения и оказания первой помощи.

 

    Средняя степень алкогольного отравления

  При этой степени отравления уровень алкоголя в крови увеличивается до 3, иногда до 4%. У человека с этой степенью опьянения речь нарушена, перед глазами летают «мушки» и происходит раздвоение предметов и людей. Во время ходьбы, человека со средней тяжестью опьянения, качает со стороны в сторону. В это же время может появиться тошнота, рвота, сопровождающаяся жаждой. В таком состоянии у человека появляется слабость или же наоборот, повышенная агрессия.

 

    Тяжелая степень алкогольного отравления

  Такое состояние можно назвать алкогольной интоксикацией. При тяжелой степени алкогольного отравления человек может потерять сознание, впасть в кому, со стороны будут заметны частое прерывистое дыхание и обильное слюноотделение.

 

  Алкогольное отравление может наступить в двух случаях, когда превышена дозировка спиртных напитков или же сами алкогольные напитки были суррогатными. В таких случаях необходимо сразу же оказать первую помощь, так как если человек с алкогольным отравлением находится в пьяном состоянии более двух часов, то это может привести к летальному исходу.

 

    Первая помощь при алкогольном отравлении

  Независимо от того, какое бы количество спиртного не принял бы человек, ему следует в первую очередь промыть желудок от остатков спиртных напитков и употребленной пищи. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше яда и суррогатных веществ попадет в кровь. В домашних условиях очистку желудка производят с помощью рвоты. Для этого, человеку, с алкогольным отравлением дают выпить не менее полулитра жидкости, в идеале чистой воды. Если после жидкости рвота не наступила, следует слегка надавить на корень языка, вызывая тем самым рвоту. Желудок следует промывать до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая вода. После этого следует напоить пострадавшего горячим сладким чаем, устроить ему доступ воздуха и дать активированный уголь. Для быстрого прихода в себя, к голове человека, с алкогольным отравлением следует приложить полотенце, намоченное в холодной воде или пузырь со льдом, так быстрее пройдет головная боль.

 

  Если алкогольное отравление вызвало потерю сознания, то такого человека в первую очередь необходимо привести в чувства. Для этого используют нашатырный спирт, которым смачивают вату и подносят ее к дыхательным путям. Так же нашатырным спиртом можно растереть виски и лобную часть головы. После прихода в себя следует промыть желудок до чистых вод.

 

  Если же после использования нашатырного спирта, человек в себя не приходит, но у него появились позывы на рвоту, следует его положить в горизонтальное положение, на спину, голову повернуть набок, в таком положении он не захлебнется рвотными массами, которые будут самопроизвольно вытекать из желудка.

 

  У человека, с тяжелой степенью алкогольного отравления, необходимо постоянно прощупывать пульс и прислушиваться к дыханию. При их отсутствии следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. При первых симптомах тяжелой степени алкогольного отравления сразу же необходимо вызвать бригаду скорой неотложной помощи.


Теги: первая помощь при отравлении алкоголем

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.