Почему сыпной тиф опасен даже сейчас

Автор: Nikolay Varshavskiy от 21-09-2014, 17:01

Почему сыпной тиф опасен даже сейчас  Мало кто знает, что сыпной тиф - это самая опасная инфекционная болезнь в истории человечества. Во время массовых эпидемий она забирала жизни миллионов людей, и человечество было не в состоянии, что-либо сделать. И читая биографии очень многих известных людей, часто встречаем упоминание о том, что они умерли, заразившись сыпным тифом. Более того, большинство ученых изучавших сыпной тиф постигла этаже судьба. Даже сейчас, в третьем тысячелетии, имея доступ к множеству лекарств, полностью побороть его нельзя, сейчас мы и узнаем, почему это так и дадим ответ на вопрос: почему сыпной тиф опасен даже сейчас?

 

  Сыпной тиф – это заболевание инфекционное, и вызывают его очень похожие на бактерии паразиты человека – риккетсии (названы на честь Томаса Риккетса, ученого который впервые их открыл, ценой своей жизни). Самая опасная среди них- сыпнотифозная риккетсия Провачека (названа на честь Станислава Провачека, открывшего ее, и умершего от сыпного тифа), такова трагическая история открытия причини этой болезни. Но благодаря им человечество научилось бороться с этой инфекцией.

 

  Если больного на сыпной тиф человека укусит вошь, а после этого она же укусит здорового человека, этот человек в скором времени заболеет тифом. Сыпной тиф передаетсятолько вшаминикак иначе. На первый взгляд это и неплохо, ведь достаточно обезопасить себя от вшей, и вероятность заболеть ровняется нулю. Но педикулез (т.е. наличие у человека вшей) часто встречается у людей без определенного места жительства (БОМЖей), людей которые неохотно следят за своей гигиеной и у тех, кто от них случайно заразился (как бы хорошо он не следил за своей гигиеной). Все они будут распространителями педикулеза, и вполне возможно, что и сыпного тифа.

 

  Большинство людей очень стыдятся того факта, что они больны на педикулез, и стыдятся идти к врачу. Может здесь и ничего страшного, если они способны сами вылечится дома, но лучше всего обратится к врачу. Ведь каким бы сильным не был иммунитет у человека, если так случилось, что его укусили заражённые вши, он 100% заболеет сыпным тифом, поэтому вывести вшей надо правильно и полностью.

 

    Симптомы

  У человека появляться первые признаки болезни только через 10-12 дней после укуса (сильно выраженная общая слабость, сильная головная боль и повышение температуры до 39-40°С). Даже без педикулеза, при этих симптомах нужно обратиться к врачу, а с ним и подавно.

 

  Если же этого не сделать то на 3-4 день у больного появиться сыпь на конъюнктиве глаза (конъюнктива – это слизистая оболочка, потяните нижнее веко вниз, и вы увидите ее). По этому симптому когда-то и опознавали больных сыпным тифом (симптом Киари-Авцына). А на 6-й день сыпь будет уже по всему телу, на фоне ухудшения сознания (ведь при сыпном тифе поражаются важнейшие центры головного мозга). Без правильного лечения очень высокий летальный исход.

 

  Как правило, до такого тяжелого состояния, сейчас почти не доходит, а больные обращаются еще на этапе неспецифических симптомов.

  Лечение на ранней стадии происходит успешно, без осложнений. Назначают курс антибиотиков тетрациклиновой группы (как правило, доксициклин).

  Если же обратится позже, высока вероятность последствий болезни, что бы всего этого не случилось, нужно профилактировать появление основной причины этой болезни – вшей.

 

    Профилактика

  Что бы заболеть педикулезом нужно, что бы вошь с чужих волос, каким то образом, попала на ваши волосы.

  Поэтому соблюдайте элементарные правила гигиены:

  -  Не пользуйтесь чужими расческами и наоборот не давайте свою другим людям

  -  Не одевайте чужих головных уборов и не давайте свои другим людям

  -  В общественном транспорте нужно всегда быть в головном уборе, и важно что бы волосы были по ним спрятаны.

 

  Соблюдая эти элементарные правила, вы делаете близкими к нулю, шансы заразится педикулезом и заболеть на сыпной тиф.

  Мы не способны побороть причину сыпного тифа вшивость, поэтому болезнь актуальна даже сейчас, но соблюдая эти элементарные правила, вы делаете близкими к нулю, шансы заразится педикулезом и заболеть на сыпной тиф.


Теги: педикулез

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.