Диагностика и лечение острого колита

Автор: Kerpty1 от 19-09-2014, 10:27

Диагностика и лечение острого колита  По своей сути острый колит, это острое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Возникнуть данная проблема может в любом возрасте из провоцирующих факторов, таких как отравление, острые инфекционные заболевания и другое, аутоиммунные процессы и другое. Диагностика и лечение острого колита заключается в ряде последовательных манипуляций. В основном острый язвенный колит лечится в стационаре гастроэнтерологического отделения, но бывают случае, когда обратится туда нет возможности, далее в статье пойдет речь о том, как именно распознать и пролечить данное заболевание.

    Какие симптомы наблюдаются при колите?

  Острый колит в большинстве своих случаев имеет разлитой характер, и часто могут наблюдаться симптомы не только острого колита, но так же симптомокомплексы воспаления тонкого кишечника и даже желудка, но когда проблемы с тонким кишечником и желудком проходят на первый план выступает именно проблема острого колита.

  Легкие формы начинаются с внезапно возникающей боли в животе, у больного пропадает аппетит, появляется легкая тошнота, которая нередко доходит до рвоты, больного тревожит общая слабость, разбитость, температура тела повышается до 38,0 градусов и выше. Вскоре появляется урчание в животе, боль нарастает, присоединяется ощущение тяжести, нередко возникают ложные позывы сходить в туалет. Боль может приобрести характер колик, очень выраженных, хотя при определенных случаях они могут быть вполне умеренными.

 

    Каким будет стул больного?

  Диагностика также основана на качестве стула больного. Вначале стул достаточно оформлен, затем разжижается, добавляется большое количество слизи, через время становится очень водянистым с примесями каловых масс слизи, иногда содержащие в себе непереваренную пищу. Позывы в туалет могут быть до 20 раз в сутки, не исключены частые ложные позывы, когда больной, не ходит в туалет, или испражняется очень маленькими порциями.

  На фоне тяжелых случаев острого колита наблюдается общее, тяжелое нарушение состояния, такого больного следует доставить в стационар для оказания специализированной помощи, так как заболевание может осложняться обезвоживанием, смещением кислотности крови, серьезным нарушением работы сердца и легких. Диагностика и лечение данных осложнений должна проводиться в стационаре отделений интенсивной терапии.

 

    Какие исследования проводятся для диагностики и лечения?

  При более легких случаях заболевания, все равно следует обращаться в больницу, дабы пройти дополнительные методы исследования и что бы больного осмотрел профессиональный врач. Диагноз острого колита, подтверждается на основе таких дополнительных методов исследования как нарушения в общем анализе крови, в котором будут повышены лейкоциты, и скорость оседания эритроцитов. Важно учитывать показания биохимического анализа крови, в котором так же можно будет заметить активность так называемых маркеров воспалительного процесса, а так же оценить работу, печени, почек, обменных процессов в организме. Среди инструментальных методов на первый план надо выставить коланоскопию, этот метод позволит врачу-функционалисту оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника, и взять биопсию тканей для гистологического исследования, обычно слизистая оболочка резко гиперемирована, слизистая оболочка кишки наслоена неравномерно, имеется гной и эрозии с неровными краями. Для больного данная процедура будет крайне болезненна и неприятна, так что не исключена возможность проведения процедуры под наркозом. Так же возможно потребуется сделать рентгенограмму и пройти УЗД органов брюшной полости. Рентгенограмма кишечника с контрастом называется иригография, данный метод при остром колите применяют редко, так как контраст неблагоприятно влияет на и так раздраженный кишечник, но все же при необходимости можно применить и этот метод исследования.

 

    Лечение острого колита

  Лечение острого колита начинается с того, что больному назначают полный покой, и голод который должен продлиться 1-2 дня, разрешено только питье минеральной воды без газов, пить нужно небольшими порциями, часто. Если выяснена причина от которой острый колит начался следует бороться с этой причиной, к примеру если больной до заболевания питался несвежей пищей, ему следует пропить курс антибактериальных препаратов. Для того чтоб снять воспаление, назначаются препараты 5-аминосалициловой кислоты, в тяжелых случаях больному назначаются кортикостероиды. Очень важно соблюдать диету, которая полностью исключает из себя «тяжелую» и «опасную» пищу, это жаренные, острые продукты, продукты с большим содержанием пищевых добавок, газированные напитки, мучное, сладкое, на первых этапах заболевания исключаются так же фрукты и овощи. Больной получает легкие бульоны, желательно из перепелки, или других диетических птиц, постепенно вводится овощное пюре, сухари белого хлеба и отваренное мясо. Во многих случаях назначаются пре и про-биотики, дабы наладить нормальную микрофлору кишечника. Далее лечение симптоматическое направленное на те проблемы, которые возникают. Диагностика и лечение должны быть слаженными, и продолжатся до тех пор, пока состояние больного не наладится. Обычно при адекватном лечении все острые симптомы проходят за 2-4 дня, но последствия и возможность рецидива могут напоминать о себе от 2 до 6 месяцев.

 

    Заключение

  Кроме всего прочего острый колит необходимо отличить от таких заболеваний как язвенный некротический колит, болезнь крона, хронический колит, возможность перитонита и прочее. Своевременная диагностика и лечение острого колита очень важны, так-как не смотря на кажущеюся неважность заболевания, оно несет в себе очень опасные осложнения, которые нужно лечить в отделениях интенсивной терапии.


Теги: Колит, кишечник, коланоскопия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.