Употребление молока при лактазной недостаточности

Автор: vetulia от 19-09-2014, 10:07

Употребление молока при лактазной недостаточности  Лактазная недостаточность – это заболевание человека, которое характеризуется нарушением процессов всасывания лактозы, или молочного сахара. Так стоит ли пить молоко при этой болезни и какую пользу может принести организму употребление молока при лактазной недостаточности? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

 

  Но для начала узнаем, что такое лактоза и для чего она нам необходима. Лактоза – это углевод, который состоит из нескольких молекул: галактозы и глюкозы. Необходимым условием усвоения лактозы в тонком кишечнике является ее расщепление на составные части. Для этого в организме человека есть своеобразные «молекулярные ножницы», специальный фермент лактаза. Если он вырабатывается в недостаточных количествах, то у человека наблюдается лактазная недостаточность, результатом которой может стать лактозная непереносимость.

  Лактозная непереносимость, как правило, характеризуется такими симптомами, как боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, понос.

 

    Генетические и другие нарушения

  Существуют различные причины лактазной недостаточности. Иногда эта болезнь оказывается врожденной, то есть обусловленной генетическими особенностями человека. В подобных случаях речь идет о первичной лактазной недостаточности.

  Заболевание вторичная лактазная недостаточность развивается из-за общих нарушений в ферментативном аппарате пищеварительной системы или же по каким-то другим причинам.

 

    Отсутствие дискомфорта или полезные вещества – что выбрать?

  При лактазной недостаточности люди часто стараются употреблять как можно меньше молочных продуктов, а иногда исключают употребление молока полностью. Такими способами больные стараются уберечь себя от той опасности, которую представляет для них молоко.

  Но в это же время они не получают многие полезнейшие вещества, содержащиеся в молочных продуктах и, в частности, в молоке. Прежде всего, к таковым относятся полноценный молочный белок, кальций, а также ряд важнейших для организма человека микроэлементов и витаминов. Помимо этого, в составе лактозы присутствует галактоза, которая участвует в обменных процессах и является частью галактоцереброзидов, входящих, в свою очередь, в состав мембран клеток головного мозга.

 

  Учитывая столь высокую ценность молочных продуктов, исключение их из рациона можно считать серьезной опасностью для здоровья. Особенно важно это утверждение в отношении детей и подростков, для которых употребление молока является залогом активного развития и роста.

Европейским управлением по контролю над безопасностью пищевых продуктов был подготовлен документ, посвященный определению критического уровня лактозы при лактазной недостаточности. В частности, в нем указывается, что с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма определение критического уровня лактозы невозможно.

  У некоторых людей с лактазной недостаточностью лактозная непереносимость отмечается уже при употреблении 6 г лактозы, тогда как большинство больных переносят 12 г лактозы за прием и более, что соответствует 250 мл молока. Иногда допустимое количество лактозы значительно превышает норму в 12 г, если оно равномерно распределяется в течение суток.

  Специалисты Европейского управления по контролю над безопасностью пищевых продуктов отмечают, что регулярное употребление молока положительно сказывается на состоянии больных лактазной недостаточностью. Если молочные продукты употреблять в умеренном количестве, то бактериальная флора кишечника адаптируется к ним, переваривание лактозы существенно облегчается.

 

   Выбор молока

  Если больному не противопоказано употребление молока или врач установил его максимальную суточную дозировку, то лучше остановить свой выбор на молоке высокого качества, содержащем все полезные вещества. Таковым считается ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке.

  В процессе ультрапастеризации молоко выдерживают в течение нескольких секунд при температуре 135–138 градусов. Эти условия позволяют уничтожить все патогенные бактерии, а также их споры. Вместе с тем при ультрапастеризации сохраняются витамины и микроэлементы, что очень важно для всех потребителей молока, а для людей с лактазной недостаточностью особенно. К тому же асептическая упаковка позволяет хранить молоко в течение долгого времени, поскольку в пачках с продуктом совершенно отсутствует воздух, да и от внешних воздействий его защищает многослойная картонная упаковка.


Теги: Употребление молока при лактазной недостаточности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.