Антиоксидантная терапия при сахарном диабете

Автор: vetulia от 18-09-2014, 18:47

Антиоксидантная терапия при сахарном диабете  Человек не сможет жить, если не будет дышать. Это бесспорно. А для того чтобы дышать, в воздухе должен содержаться кислород. Но жизненно необходимый нам кислород является довольно агрессивным газом. Здоровый организм успешно противостоит агрессии, но при сахарном диабете все обстоит иначе…

 

  У диабетиков нарушаются обменные процессы, что может стать причиной повышенной концентрации реактивных форм кислорода (пероксидов и антиоксидантов) в крови. В результате происходит окисление белков, липидов и ДНК, наступает окислительный стресс.

  Таким образом, повышенный уровень сахара в крови провоцирует окислительный стресс и развитие осложнений. Поэтому при сахарном диабете необходима антиоксидантная защита организма. Бороться со свободными радикалами нам помогают некоторые витамины, например витамины С и Е, а также другие антиоксиданты. Антиоксидантная терапия при сахарном диабете помогает приводить в норму обменные процессы и предотвращать наступление окислительных стрессов.

 

    Антиоксиданты при сахарном диабете

  •  Альфа-липоевая кислота. Принимая препараты, в состав которых входит альфа-липоевая или тиоктовая кислота, можно с успехом лечить такое опасное осложнение сахарного диабета, как диабетическая нейропатия. Альфа-липоевая кислота принимает участие в обмене веществ и содействует регенерации окисленных антиоксидантов.

 

  •  Витамин Е. Антиоксидантная терапия невозможна без этого мощного антиоксиданта, препятствующего повреждению липидов в клеточных мембранах и скоплению окисленных веществ. Эффективность витамина Е повышается в сочетании с прочими антиоксидантами, а его дефицит приводит к окислению витамина А и селена и потере их антиоксидантных свойств. Кроме того, для нормальной работы витамина Е требуется аскорбиновая кислота, без нее витамин Е образует токсические вещества, повреждающие белки клеток.

 

  •  Селен. Научные исследования доказали, что продукты, содержащие большое количество селена, значительно снижают вероятность развития сахарного диабета у мужчин. Потребность в этом веществе составляет 55 мг в сутки, предельно допустимое количество селена – 400 мг в сутки. В одном курином яйце содержится 15 мг селена, в бублике – около 27 мг.

 

  •  Аскорбиновая кислота, или витамин С. Потребность диабетиков в этом водорастворимом витамине довольно велика, поэтому антиоксидантная терапия непременно включает прием витамина С. Он помогает ликвидировать свободные радикалы и защищать от окисления липиды. К тому же аскорбиновая кислота защищает организм человека от инфекций, повышает иммунитет, помогает заживлять раны. Все это делает витамин С незаменимым веществом для предотвращения многих осложнений при сахарном диабете.

 

  •  Тиамин, или витамин В1. Витамин В1 используется при лечении болезней периферической нервной системы. Для диабетиков он полезен тем, что помогает защищать почки от негативного воздействия повышенного уровня сахара, а также предотвращает развитие диабетической нефропатии. Широкое применение в медицинской практике нашел бенфотиамин, вещество с тиаминоподобными свойствами.

 

    Важно соблюдать меру!

  Многие необходимые нашему организму и полезные вещества в чрезмерных дозах нередко оказывают обратное действие и приносят здоровью вред. Антиоксиданты в этом плане не являются исключением. Свободные радикалы помогают клеткам нормально функционировать, помогают укреплять мышцы, поддерживать уровень сахара в крови в норме. Более того, умеренное содержание активных молекул кислорода позволяет предупреждать развитие сахарного диабета. Если принимать антиоксиданты в чрезмерных количествах, можно свести на нет не только негативное действие свободных радикалов, но и их пользу. Поэтому антиоксидантная терапия должна назначаться врачом. Только специалист может правильно подобрать комплекс необходимых веществ и определить нужную дозировку.

  Применение антиоксидантов требует взвешенного подхода. Множество природных антиоксидантов содержится в растительных продуктах: чае, красном вине, растительных маслах, моркови, капусте, перце, томатах, цитрусовых, землянике, чернике и других ягодах, фруктах и овощах. Все они поддерживают защитные силы организма, помогают сохранять энергию, работоспособность, здоровье при значительных нагрузках. Именно природные антиоксиданты помогают снижать риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сахарного диабета. Применяя антиоксиданты, помните о знаменитом высказывании Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство: то и другое определяет доза».


Теги: Антиоксидантная терапия при сахарном диабете

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.