Заболевания пищевода и желудка у новорожденных

Автор: Kerpty1 от 17-09-2014, 19:07

Заболевания пищевода и желудка у новорожденных  Новорожденный ребенок является очень хрупким объектом, требующим особого внимания и заботы. В основном проблемы со здоровьем у малышей связаны с тем, что большинство систем и органов еще полностью не развились, за счет этого они являются потенциальной мишенью для развития той или иной патологии. Заболевания пищевода и желудка у новорожденных достаточно частая проблема, которая может привести к опасным осложнениям для будущего развития и здоровья ребенка. Одной из групп заболеваний является функциональные расстройства желудка и пищевода. В основном все функциональные заболевание связанны именно с несостоятельной нервной системой ребенка. За счет этого и возникают следующие заболевания:

    Срыгивание

  Одно из самых частых заболеваний пищевода и желудка у новорожденных является срыгивание. Сразу нужно отметить, что срыгивание бывает у малышей и в норме, и не несет в себе никаких опасных причин и осложнений, это связано с несостоятельностью кардиального сфинктера пищевода, нервно-мышечный аппарат, которого со временем придет в норму. Также частой причиной срыгивания является перекорм ребенка, тогда из-за маленького объема желудка, ребенок удалит ненужную пищу из себя, это тоже нормально для грудных деток. Тем не менее, есть и другие заболевания пищевода и желудка опасность которых гораздо выше. Поэтому нужно быть всегда настороженным, и думать о причинах срыгивания у маленьких детей.

 

    Аэрофагия

  Одним из самых частых проблем пищевода и желудка у новорожденных является – аэрофагия, это состояние когда ребенок, во время того как его кормят, заглатывает большое количество воздуха. Объем желудка у малышей достаточно мал, а кардиальный (самый первый) сфинктер желудка еще не состоятелен, что приводит к тому, что в желудок попадает объем веществ, которые провоцируют у ребенка отрыжку, а отрыжка влечет за собой срыгивание. Ребенок будет срыгивать практически после каждого кормления, не наедается, плохо набирать вес, к тому же достаточно сильно будет страдать постоянно напряженный кардиальный сфинктер. Не смотря на свою распространенность и опасность, причина аэрофагии заключается не в малыше, а в маме. Данное состояние возникает в основном из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Чтобы избавится от данной проблемы, ребенок должен плотно обхватывать сосок губами, что бы лишний воздух не заходил к нему в ротовую полость. Возможно, для этого нужно поменять позу для кормления или по-другому прикладывать головку к груди.

 

    Ахалазия пищевода

  Функциональные заболевания пищевода и желудка в детском возрасте в основном связаны с нарушением функции нервной системы. Ахалазия пищевода у новорожденных не является исключением. Основной причиной, данного патологического состояния является нарушение контроля нервных окончаний в районе кардиального сфинктера желудка, за счет этого возникают спазмы и как следствие сужение просвета в желудок. Проявляться Ахалазия пищевода будет тем, что ребенка периодами невозможно будет накормить. После кормления малыш будет срыгивать весь полученный объем пищи, будет впечатление, что ребенок давится при кормлении. Данное функциональное заболевание очень опасно осложнениями, особенно аспирационной пневмонией, когда пища забрасывается в легкие к ребенку, или аспирации - перекрытия массами пищи просвета трахеи, за счет чего ребенок может перестать дышать.

  Лечится Ахалазия пищевода дробным питанием, ребенка следует кормить 10–15 раз в сутки, назначением седативных препаратов, для нормализации роботы нервно системы. В основном новорожденные страдающие данной проблемой «перерастают» ее уже к 6–8 месяцам.

 

    Пилароспазм

Другой частой функциональной проблемой является пилороспазм. Пилороспазм — болезнь, часто встречающееся у новорожденных и детей на первых месяцах жизни, и для этого заболевания характерна частая и обильная рвота, которая возникает периодически. Скорей всего это явление возникает из-за того что нервная система малыша еще не полностью «дозрела», нервные импульсы поступающие к различным отделам желудка проходят неупорядоченно как у взрослого, и по этой причине организм новорожденного ребенка не в состоянии распознать когда желудку следует отдыхать, а когда сокращаться. Очень важно на ранних этапах этого заболевания отличать его от пилоростеноза, что является органическим нарушением анатомической правильности желудка, и может нести в себе куда больше опасностей чем пилороспазм. Так же в период новорожденности рвота может возникать и по другим опасным причинам, таким как кишечная непроходимость либо другие заболевания пищевода и желудка. Дифференцировать различные причины часто возникающей рвоты очень важно именно у новорожденных, для этого следует обратится к педиатру, который заподозрив угрозу направит вашего малыша на нужные исследования.

  Лечится пилороспазм консервативно. Следует правильно кормить малыша: по требованию, при вскармливании смесями следует обратится к детскому диетологу. Из препаратов применяют такие лекарства как: раствор сульфата атропина (1 : 1000) по 2—3 капли 3—4 раза в день, раствор пипольфена внутримышечно, а также аминазин (доза в зависимости от возраста). Если консервативное лечение не имеет должного эффекта, надо заподозрить более серьезную патологию.

 

    Заключение

  Кроме функциональных нарушений желудка и пищевода у новорожденных, существует ряд более грозных - органических заболеваний а так же рвота может быть симптомом других первичных расстройств таких как инфекционные заболевания, нарушение эндокринной системы и так далее. Поэтому увидев у вашего малыша рвоту или заподозрив, что либо связанное с нарушением здоровья у новорожденного, следует обратиться за специализированной помощью.

  Берегите ваше здоровье и здоровье своих детей!


Теги: Пищевод, желудок, новорожденный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.