Диетическое питание при мочекаменной болезни

Автор: vetulia от 16-09-2014, 16:28

Диетическое питание при мочекаменной болезни  Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь является наиболее распространенным. Нередко оно сопровождается болезненными ощущениями, рецидивами и обострениями. При наличии в почках различных видов камней необходимо правильно питаться. Каким же должно быть диетическое питание при мочекаменной болезни?

 

  Это заболевание характеризуется появлением в мочевыводящих путях и почках образований, которые и называются камнями. В их составе присутствуют кристаллы мочевых солей и скрепляющие белковые соединения. Образование камней – это серьезный повод для беспокойства о здоровье и обращения к медицинской помощи.

 

    Причины образования камней

  Непосредственная причина появления мочекаменной болезни – повышенная концентрация солей в моче. Со временем они оседают, а затем превращаются в песок и в камни. Происходит это в связи с:

  •  нарушением обмена веществ;

  •  патологиями развития выделительной системы;

  •  воспалительными и инфекционными заболеваниями;

  •  особенностями питания и климатическими условиями.

 

    Почему диетическое питание необходимо?

  Большое значение в процессе образования камней имеет питание человека, поэтому именно ему уделяется особенное внимание при диагностировании мочекаменной болезни. Больным назначается диетическое питание. Лечебная диета является обязательным условием лечения, именно она в сочетании с прочими методами терапии позволяет бороться с недугом эффективно.

Диетическое питание предназначено для ограничения в рационе больного веществ, образующих камни или осадок в мочевыводящих путях.

 

    Виды мочевых камней

  Чтобы верно подобрать лечебную диету, необходимо знать, каков химический состав обнаруженных у человека камней.

Существует несколько видов камней, отличающихся по своему химическому составу: фосфаты, оксалаты, ураты. Значительно реже встречаются ксантиновые, цистиновые, холестериновые, белковые камни и карбонаты.

 

    Общие рекомендации

  При мочекаменной болезни диетическое питание назначается лечащим врачом. Только он, учитывая состав камней, может верно подобрать диету, которая сможет предотвратить дальнейшее образование камней. При неправильном питании состояние больного может ухудшиться, в его организме могут появиться новые камни.

  Независимо от состава камней питание при мочекаменной болезни основывается на следующих принципах:

  •  ограничение продуктов, богатых камнеобразующими веществами;

  •  уменьшение количества пищи;

  •  разнообразие рациона;

  •  употребление достаточного количества жидкости (суточное количество мочи больного должно быть не менее 1,5 л);

  •  снижение потребления соли;

  •  исключение из рациона острых блюд.

 

    Диетическое питание при оксалатах

  При появлении оксалатов первоочередной задачей является ограничение употребления щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче снижается, то выпадение солей в осадок также прекращается.

  При образовании оксалатов необходимо исключить из меню шпинат, щавель, ревень, салат листовой, какао, шоколад, инжир, орехи и все продукты, которые содержат желатин. Кроме того, стоит ограничить употребление витамина С, и, соответственно, всех продуктов, его содержащих. В периоды обострения мочекаменной болезни рекомендуется ограничивать количество молочных продуктов.

  Полезные продукты при оксалатах – это груши, яблоки, виноград, сливы, цветная капуста, тыква, овсяная и гречневая крупы.

 

    Диетическое питание при уратах

  Необходимое условие для выпадения уратов в осадок – кислая среда. Поэтому если в организме образовались эти камни, надо питаться таким образом, чтобы среда стала щелочной. Хотя ураты растут довольно быстро, столь же быстро они уменьшаются при соблюдении правильно назначенной диеты.

  Ураты требуют полного отказа от рыбы и мяса или частичного ограничения этих продуктов в рационе. Есть рыбу или мясо разрешается в отварном виде, не чаще двух раз в неделю.

  Полностью исключены в диете почки, печень, телятина, мясо цыплят, рыбные и мясные бульоны, грибы, бобы, цветная капуста.

Что касается полезных при уратах продуктов питания, то к таковым относятся кисломолочные продукты, молоко, каши, грейпфруты, лимоны, овощи.

 

    Диетическое питание при фосфатах

  В отличие от предыдущих перечисленных камней, фосфаты возникают в щелочной среде. Если они образовались, то необходимо ограничить употребление тех продуктов, которые содержат большое количество фосфора и кальция.

  При фосфатах можно включать в рацион рыбу, мясо, мучные изделия и хлеб, тыкву, клюкву, брюссельскую капусту, кислые яблоки, красную смородину, крупы.

  Употребление большинства фруктов и овощей, а также молочных продуктов необходимо ограничить.

  Специалисты советуют не отказываться от диетического питания даже тем пациентам, которые успешно вылечились от мочекаменной болезни. Это помогает предупреждать образование новых камней.


Теги: Диетическое питание при мочекаменной болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.