Гастроезофагеальная рефлюксная болезнь распространенная причина изжоги

Автор: Nikolay Varshavskiy от 14-09-2014, 15:55

Гастроезофагеальная рефлюксная болезнь распространенная причина изжоги  Когда мы глотаем пищу, она постепенно попадает изо рта в пищевод, и пройдя его, попадает в желудок. Так происходит у здоровых людей, но у каждого пятого взрослого человека пища с желудка вместе с очень кислым желудочным соком часто попадает назад в пищевод и они ощущают это как изжогу, именно у этих людей есть гастроезофагеальная рефлюксная болезнь распространенная причина изжоги.

  Почему же кислота и содержимое желудка у здоровых людей не попадает в пищевод? Дело в том, что между пищеводом и желудком находится сфинктер (кольцевой мяз) который всегда плотно закрывает проход, чем предотвращает попадания кислоты в пищевод, и отрывается он только тогда, когда мы глотаем пищу.

 

    Причины возникновения

  Причин, из-за которых сфинктер работает неправильно много, но к счастью большинство из них, на начальном этапе, зависит от нас самих.

Во-первых, это нерегулярное питание и наличие в нашем рационе веществ, которые расслабляют желудочно-пищеводный сфинктер: жареная и острая пища, алкоголь, никотин, кофеин, шоколад, мята, а также многие лекарственные средства.

  Во-вторых, это причины из-за которых повышается давления в желудке, и его содержимое возвращается в пищевод: поднятие тяжелых вещей, тугой ремень, переедание, ожирения, лежания после приема пищи, сон на животе, сон на высокой подушке (с высоко поднятой головой, но ровным туловищем).

  Из-за всего этого мы можем ощущать изжогу, но не она единственная является симптомом гастроезофагеальной рефлюксной болезни, есть и многие другие, которые на первый взгляд совсем не связаны с проблемами, которые вызывает обратное движение пищи, именно поэтому многие люди безрезультатно лечатся у других врачей.

 

    Перечень других симптомов:

  -  боль в области сердца – появляется она рефлекторно, ведь пищевод располагается рядом с сердцем, она практически неотличимая от боли при заболеваниях сердца, (часто даже снимается нитроглицерином, но в отличие от сердечной боли, эта пройдет, если сделать глоток воды). Многие люди (особенно немолодого возраста, у которых сердечные болезни частое явления) рискуют долго и тщетно лечится у кардиолога.

  -  заболевания дыхательных путей (повторяющееся бронхиты, воспаления легких, постоянный кашель, беспричинная осиплость голоса и даже бронхиальная астма) - появляется из-за того, что небольшая часть кислого желудочного содержимого, пройдя через весь пищевод, попадает в дыхательные пути, часто пациенты с такими симптомами тщетно лечатся у пульмонологов или ЛОР-врачей.

  -  заболевания ротовой полости – этот симптом появляется так же, как и предыдущий симптом, только с закидыванием небольшой порции в ротовую полость, сопровождается отрыжкой кислым, что вызывает кариес, стоматиты и неприятный запах изо рта, поэтому такие пациенты часто лечатся у стоматологов.

 

  Все эти симптомы могут по-разному сочетаться с главным симптомом - изжогой, причем есть интересное наблюдение, чем менее выражена изжога, тем более выражены другие симптомы рефлюксной болезни.

  Если человека беспокоит изжога чаще двух раз в неделю, или есть другие симптомы рефлюкса, ему стоит очень серьёзно задуматься над походом к врачу-гастроэнтерологу. Так как это заболевание хроническое, и само по себе не проходит, и без лечения состояния будет только ухудшаться.

  Как правило, самостоятельное лечения изжоги безрезультатно, поскольку лишь на некоторое время убирает симптом, например, крайне нежелательным является метод - снятие изжоги содой, поскольку сода нейтрализует кислоту и больной временно ощущает облегчения, но потом организм в ответ на отсутствие кислоты начинает вырабатывать ее еще больше.

 

  Если долгое время не лечить гастроезофагеальную рефлюксную болезнь, кислота из желудка будет постепенно разъедать стенку пищевода, вызывая эрозии, которые медленно заживая, приводят к сужению пищевода. У 5-10% пациентов с эрозиями в пищеводе развивается предраковое состояния (пищевод Баррета), которое в 40 раз увеличивает шанс заболеть злокачественной опухолью - аденокарциномой пищевода.

  Как и многие другие болезни, гастроезофагеальную рефлюксную болезнь лучше профилактировать, нежели потом лечить последствия. К тому же, если выявить гастроезофагеальную рефлюксную болезнь на ранней стадии, то решающее место в лечении будут занимать не таблетки, а изменения способа жизни и рациона питания. Хотя это, как раз, для наших людей часто очень проблематично, ведь гораздо легче принять волшебную таблетку от изжоги, чем ломать через колено свой привычный образ жизни.

 

  Не сегодняшней день нет эффективных лекарств, которые помогали бы правильно работать сфинктеру между пищеводом и желудком, а применяются лишь такие, которые делают желудочный сок просто менее кислым (группа лекарств ИПП – ингибиторы протонной помпы), и этим уменьшают его действия на стенку пищевода. И потому как они не убирают причину, из-за которой мы чувствуем изжогу, они требуют пожизненного употребления, а для настоящего лечения необходимо:

  -  начать питаться регулярно, по 5-6 раз в сутки и небольшими порциями

  -  отказаться или хотя бы уменьшить наличие в рационе веществ, которые расслабляют желудочно-пищеводный сфинктер: жареная и острая пища, алкоголь, никотин, кофеин, шоколад, мята.

  -  если вы чувствуете приступы изжоги чаще двух раз в неделю, старайтесь не поднимать вещей тяжелее 8-10 кг

  -  ослабьте ремень, что бы он не давил на живот

  -  не переедайте

  -  сбросьте лишний вес, если такой имеется

  -  не ложитесь после приема пищи

  -  не ложитесь спать на животе или на высокой подушке (с высоко поднятой головой, но ровным туловищем)

  В случае если вы уже обратились к врачу, и он выписал вам самые лучшее лекарства от изжоги, но не сказал, что вам немедленно нужно начать вести здоровый способ жизни и сменить ваш рацион, моя вам убедительная просьба: найдите другого врача.


Теги: изжога, пищеводный рефлюкс

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.