Болезнь Меньера или заболевание внутреннего уха

Автор: vetulia от 14-09-2014, 18:39

Болезнь Меньера или заболевание внутреннего уха  Болезнью Меньера называется поражение внутреннего уха, сопровождаемое потерей ориентации у больного. Насколько болезнь Меньера или заболевание внутреннего уха опасно для здоровья человека, каковы его симптомы и можно ли вести полноценную жизнь с этим недугом?

 

  Итак, болезнь Меньера является комплексным заболеванием, включающим не только повреждение внутреннего уха, но и нарушение ориентации, которые вызывает давление скопившейся в полости внутреннего уха жидкости.

  Впервые это заболевание внутреннего уха описал французский врач Проспер Меньер. Это произошло в XIX столетии. Однако с тех пор медикам так и не удалось точно установить причины недуга. Принято считать, что болезнь Меньера провоцируют врожденные дефекты кохлеарного и вестибулярного аппаратов.

 

  Выделяют и некоторые другие причины заболевания:

  •  травмы головы и ушей;

  •  сосудистые заболевания;

  •  воспалительные процессы, поражающие внутреннее ухо;

  •  инфекции.

 

    Симптомы болезни Меньера

  Данное заболевание внутреннего уха характеризуется так называемой симптоматической триадой – нарушением слуха, шумом в ушах, головокружением. Ухудшение слуха, как правило, является односторонним, то есть хуже слышать начинает лишь одно уха. При этом острота слуха человека может в течение длительного времени колебаться, но, в конце концов, слух ухудшается, может развиться глухота.

  Другой признак болезни Меньера – шум в ушах – ощутимо усиливается перед тем, как начинаются приступы болезни. Когда пик проходит, шум уменьшается.

  Наконец, больные нередко жалуются на головокружения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, нарушениями равновесия. Помимо этого, при болезни Меньера могут наблюдаться повышения и понижения артериального давления, усиления потоотделения, бледность кожных покровов.

 

    Методы диагностики

  Когда у больного фиксируются все перечисленные симптомы, сочетающиеся с потерей слуха, врачи ставят диагноз болезнь Меньера. Если же результаты осмотра показывают, что подобные симптомы не сопровождаются потерей слуха, речь идет о синдроме Меньера, а не о болезни.

Постановка верного диагноза требует также исключения некоторых заболеваний, которые имеют схожие симптомы, например, отосклероза, отита, евстахиита и т.д.

  Головокружения у пациентов обычно провоцируются умственным или физическим переутомлением, стрессами, резкими раздражителями, например, яркими вспышками света или сильными запахами. Но приступы головокружения зачастую начинаются без каких-либо видимых причин, а иногда и во сне. Они могут повторяться несколько раз в неделю или в месяц, а могут беспокоить больного раз в несколько лет. Их длительность также варьируется от нескольких минут до нескольких суток. Средняя продолжительность приступов – 2–8 часов.

 

    Лечение болезни Меньера

  К сожалению, это заболевание внутреннего уха до сих пор остается неизлечимым. Разработаны терапевтические методы, которые помогают облегчить течение болезни, снизить количество и силу ее приступов.

  Медикаментозное лечение болезни Меньера проводится при помощи нейролептиков, сосудорасширяющих и антигистаминных средств. Иногда больным назначают противорвотные препараты, седативные средства для успокоения внутреннего уха, мочегонные средства, которые позволяют предупредить скопление во внутреннем ухе жидкости.

 

  В целях предотвращения или замедления прогрессирования заболевания рекомендуется принимать общеукрепляющие препараты и выполнять специальные упражнения для поддержания вестибулярного аппарата.

  Несмотря на то, что болезнь Меньера не представляет угрозы для жизни человека, она может значительно ухудшить ее качество. Жить полноценной жизнью больным помогают современные средства лечения. Однако все же существует ряд ограничений в трудовой деятельности. Людям с этим заболеванием запрещены работа на высоте и деятельность, требующая остроты слуха.


Теги: Болезнь Меньера или заболевание внутреннего уха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.