Причины бесплодия и методы обследования

Автор: vetulia от 13-09-2014, 16:55

Причины бесплодия и методы обследования  О диагнозе «бесплодие» специалисты говорят в тех случаях, когда беременность при регулярной половой жизни и без применения контрацептивов не наступает в течение года. Каковы же причины бесплодия и методы обследования мужчин и женщин? Этим вопросам мы посвятим данную статью.

 

  Медики различают несколько видов бесплодия: первичное, вторичное и абсолютное.

  •  Первичное бесплодие наблюдается у женщин, у которых беременность не наступала ни разу, и у мужчин с измененным гормональным фоном вследствие какой-либо врожденной аномалии.

  •  Вторичное бесплодие связано у женщин с отсутствием второй и последующих беременностей, а у мужчин с аномалиями, которые возникли из-за перенесенных заболеваний.

  •  Абсолютное бесплодие диагностируется при полной невозможности наступления беременности естественным путем, например, при отсутствии яичников, маточных труб, матки, аномалии половых органов.

  Мировая статистика по бесплодию свидетельствует о том, что почти 80 миллионов супружеских пар являются бесплодными.

 

    Причины бесплодия

  Существует большое количество факторов, влияющих на реализацию репродуктивной функции. Это и аномалии в репродуктивной системе одного из супругов или обоих, и воспалительные болезни мочеполовой сферы и многие другие факторы. Воспалительные заболевания, лечение которых было несвоевременным, неграмотным или отсутствовало вовсе, могут стать причиной хронических воспалительных процессов, нарушения детородной функции, и, в качестве конечного результата, бесплодия.

 

    Основные причины бесплодия таковы:

  •  заболевания, связанные с нарушениями гормонального фона как у женщин, так и у мужчин;

  •  болезни мочеполовой системы воспалительного характера, в том числе заболевания, передающиеся половым путем;

  •  иммунологические нарушения.

 

    Методы обследования

  Бесплодия является серьезным испытанием для супругов. У бесплодных пар взаимная неудовлетворенность часто оказывается более остро выраженной, чем у супругов, имеющих детей. Выявление причины бесплодия, его лечение нередко вызывают взаимное подозрение и страх. Поэтому борьба с бесплодием требует от обоих партнеров терпения и стремления к взаимопониманию.

  Способы лечения бесплодия зависят от его причины, поэтому первостепенная задача врача – быстрое и правильное определение причины инфертильности пары. Первичные методы обследования партнеров заключаются в оценке проходимости маточных труб и овуляции у женщин и спермы у мужчин. Применение других диагностических тестов зависит от клинических особенностей каждой пары. В настоящее время используются довольно надежные методы обследования, которые позволяют бездетным семьям решать проблему бесплодия.

 

  •  Обследования мужчин включают спермограмму (исследование спермы), анализы крови, мочи, секрета предстательной железы, определение уровня гормонов, тестирование на наличие генетических патологий. Диагностика включает также выявление возможных врожденных, либо приобретенных патологий половых органов, некоторых заболеваний (например, диабета), воспалительных заболеваний мочеполовой системы и т.д.

 

  •  Обследование женщин при бесплодии проводят в несколько этапов. Первый из них заключается в применении стандартных методов обследования: гинекологическом осмотре, выявлении общих заболеваний, которые могут негативно влиять на репродуктивную функцию, проведении бактериологических и клинических анализов, определении уровня гормонов, выявлении опухолевых и воспалительных заболеваний половой системы, тесты на присутствие антител к сперматозоидам, радиографию полости и шейки матки и яичников, ультрасонографию органов малого таза. Второй этап обследования является индивидуальным и основывается на результатах первичного обследования. Задача этого этапа – уточнение характера выявленной патологии и сокращение числа женщин, имеющих предварительный диагноз «необъяснимое» бесплодие.

 

  •  Обследование обоих партнеров, в первую очередь, предусматривает сдачу анализов для выявления инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, важным методом обследования является так называемый тест Гюнера. Он заключается в изучении поведения сперматозоидов в шеечной слизи партнерши. Данное обследование проводится во время овуляции, спустя несколько часов после полового акта, который должен происходить как минимум после трехдневного периода воздержания. Все исследования и тесты бесплодной пары назначаются поэтапно.

 

  Современные технологии позволяют справляться со многими причинами бесплодия, но эффективность лечения женщин снижается после достижения ими возраста 35–40 лет. Врачи многих центров репродукции говорят о том, наиболее эффективным способом зачатия для женщин моложе 40 лет является экстракорпоральное оплодотворение, для женщин старше 40 лет – технология ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом).


Теги: Причины бесплодия и методы обследования

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.