Растение зверобой в домашней аптечке

Автор: steptanya от 12-09-2014, 10:02

Растение зверобой в домашней аптечке  Зверобой – многолетнее (в некоторых широтах - однолетнее) растение, входящее в состав семейства Зверобойных; характеризуется кустообразным ростом и буйным мелким цветением. Хотя этот представитель флоры и используется в хозяйственных целях, например, в виде посадок для сбора пыльцы медоносными пчелами, главное его предназначение – лекарственное.

  В традиционной медицине растение используется для изготовления безрецептурных антидепрессантов и спазмалитиков, - входящий в его состав фермент флавоноид, способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает напряжение нервных окончаний. Широко известен зверобой и в косметологии. В этой сфере он используется в составе омолаживающих кремов, является основным ингредиентом очищающих лосьонов.

  Растение зверобой в домашней аптечке – незаменимый помощник для тех, кто предпочитает снимать недуги без применения фармакологических средств и лечится народными методами.

 

  В лечебных целях снадобье готовят в форме отвара, предусмотрена кратковременная термическая обработка соцветий и стеблей растения посредством кипячения непосредственно в воде или на водяной бане, настойки готовят путем кипячения и длительного настаивания раствора и масла (соцветия заливают растительным маслом и настаиваю около 2-х недель).

  Так, растение зверобой применяется в стоматологии – при гингивитах, стоматитах (язвах слизистой рта), кандидозах ротовой полости (грибковом поражении слизистой), парадонтозе (заболевании мягких тканей десны, при которых у корня зуба образуются полости – так называемые «карманы»). Купирование неприятного запаха изо рта и кровоточивость десен – показатель для обязательного применения отвара, который смешивают с водой в равных пропорциях и производят полоскания. В запущенных случаях вышеуказанных заболеваний, раствор можно применять и в концентрированном виде. Для лечения мелких ранок и язв при стоматите, поражения точечно смазывают зверобойным маслом.

 

  Растение, приготовленное по специальному рецепту с добавлением отваров других трав (ромашки, череды) успешно излечивает гинекологические и урологические недуги. При микротравмах слизистой половых органов, кандидозах, циститах (воспалении мочевого пузыря), зверобой рекомендуют использовать в качестве раствора для орошений, ванночек и подмываний. После медикаментозной терапии заболеваний, передающихся половым путем, использование отвара необходимо для восстановления функций слизистых оболочек половых органов, как у мужчин, так и женщин. Пациентам, которые страдают обострением хронических инфекционных болезней мочеполовой сферы, рекомендуется длительное использование отвара травы в профилактических целях, особенно, женщинам в период беременности и лактации, - когда применение фармакологических средств крайне нежелательно.

  Поскольку этот представитель флоры обладает антисептическими свойствами, в домашней аптечке он незаменим при вспомогательной терапии и лечения наружных абсцессов (нагноении мягких тканей), гнойных или иссеченных ранах (после укусов животных, ранений острыми предметами). В таком случае, зверобой заваривают крутым кипятком и дают настояться в течение нескольких часов, после чего, тщательно промывают раневую поверхность. Порой, хирурги рекомендуют примочки свежей настойки для скорейшего самостоятельного вскрытия внутренних абсцессов и фурункулов, - считается, что лечебная повязка способствует «вытягиванию» гноя и «созреванию» острого воспаления.

 

  Противовоспалительные функции травы делают крайне желательным ее применение при лечении ожогов и обморожений разной степени тяжести. Растение заваривают на водяной бане или в стакане кипятка, настаивают 10 минут, а затем орошают пораженные участки. Поскольку, раны, полученные в результате ожогов и обморожений, часто не подлежат закрытию и бинтованию, травяные примочки не назначают.

  Важно знать, что отвар, настойку и масло зверобоя можно применять и внутрь, так как, в отличие от организма животных, человеку снадобье не вредит. Они обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. При диарее, острой форме гастрита, некоторых формах язвенной болезни, болезни печени, желчного пузыря и почек, зверобой заваривают для регулярного питья. Масло из этого зелья, изготовленное с добавлением льна, рекомендовано применять несколько раз в день при язвенной болезни или гастрите в стадии межсезонной ремиссии, поскольку, такой раствор обладает обволакивающими свойствами.

 

  Тем, кто страдает гемофилией (генетическим нарушением сворачиваемости крови), ранее перенес инфаркт или инсульт, особенно желательно иметь в домашней аптечке зверобой. Настойка соцветий этого растения содержит большое количество витамина P, повышающего эластичность сосудов, предотвращая их разрывы.

  В конце концов, зверобой показан и при кожно-дерматологических заболеваниях. При атопическом дерматите, экземе у детей и взрослых, дерматологи рекомендуют производить ежедневные обмывания отваром, а страдающим псориазом – делать примочки из масла этого растения. В первом случае, удается предотвратить пересушивание кожи, ее инфицирование, тем самым, сохраняя естественную эластичность покрова во втором – обогатить питательными веществами пораженные участки, обеззаразить их.

 

  Не стоит забывать, о том, что снадобья из зверобоя – все же лекарство и любое его применение должно контролироваться врачом. Это правило касается всех лекарственных растений, которые наряду с фармакологическими средствами, также имеют противопоказания.

  Очевидно, что зверобой в домашней аптечке незаменим, поскольку его правильное применение способствует скорейшей стабилизации состояния и профилактике хронических заболеваний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.