Травмы ног при занятиях бегом

Автор: vetulia от 12-09-2014, 09:47

Травмы ног при занятиях бегом  Тех, кто занимается спортом и, в частности, бегом, можно только похвалить. Однако спорт часто связан с различными травмами. Именно этой теме мы уделим внимание в данной статье. С чем связаны травмы ног при занятиях бегом, насколько они опасны и как с ними справиться?

 

    Две стороны спорта: польза и травмы

  Огромная польза для здоровья человека такого вида физической активности, как бег, неоспорима. У бегунов, как правило, хорошее самочувствие, превосходное состояние сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем организма.

  Но, увы, говоря о занятиях бегом, приходится упоминать и об их вреде. Чаще всего травмы ног являются следствием неосторожности спортсменов или же несчастливого стечения обстоятельств, предусмотреть которое невозможно. Выполняя пробежку, человек может потянуть мышцу или травмировать стопу из-за того, что неправильно распределяет нагрузку, споткнуться и получить травму в результате падения.

  Но в подавляющем большинстве случаев травмы ног спортсменов при занятиях бегом являются результатом неосмотрительности.

 

  Вот самые распространенные причины травмирования конечностей:

  •  чрезмерные нагрузки или слишком интенсивные тренировки, при которых нагрузка на организм бегуна повышается слишком резко;

  •  ношение плохой обуви, из-за которой может происходить деформация стопы;

  •  слабость мышц;

  •  нарушенное строение стопы;

  •  занятия на неровном или твердом покрытии (на бетоне или асфальте).

 

    Наиболее распространенные травмы ног

    Повреждение свода стопы

  При занятиях бегом спортсмен может внезапно ощутить резкую боль в районе подошвы. Вариантов травм при этом может быть несколько, однако чаще всего при таком симптоме выявляются растяжения сухожилий и связок или же подошвенный фасцит.

  Подошвенным фасцитом называют ослабление подошвенной соединительной оболочки, которое вызывает болезненные ощущения в области подошвы или пятки при движении.

  У людей с высоким подъемом стопы резкая боль в подошвенной области обычно бывает связана с растяжением связок или сухожилий. А у тех, кто страдает плоскостопием, доктор в первую очередь заподозрит фасциит.

  Что делать при травмировании свода стопы? Во-первых, подошвенный свод необходимо обеспечить дополнительной поддержкой. Кроме того, работу сухожилий и мышц в области травмы надо ограничить. Для этого на ногу накладывается тугая повязка, а нагрузки на стопу ограничиваются.

Если болевые ощущения оказываются довольно сильными или не проходят, необходимо обратиться к врачу.

 

    Травмы голеностопа

  Травмы голеностопных суставов, по статистике, являются самыми распространенными травмами ног не только среди людей, занимающихся бегом, но и среди обычных пешеходов. Ведь стоит им только, к примеру, взять «резкий старт» к автобусной остановке за отъезжающим транспортным средством, как они тут же рискуют травмировать голеностопный сустав.

  Интересно, что вероятность травмирования голеностопа во многом зависит от строения стопы конкретного человека. Есть люди, которым из-за анатомических особенностей стопы приходится едва ли не еженедельно сталкиваться с травмами голеностопных суставов. Им требуется консультация врача-ортопеда. Специалист может оценить состояние стоп и посоветовать пользоваться специальными стельками, бинтами, дать рекомендации относительно выбора обуви. Если прислушиваться к советам врача, можно уберечь себя от повреждений голеностопных суставов.

  Наконец, те люди, которые занимаются бегом, должны всегда помнить и неукоснительно соблюдать золотое правило: чтобы избежать травм голеностопных суставов, перед любыми физическими нагрузками необходимо разминаться. Это правило касается даже занятий ходьбой – перед занятиями надо обязательно выполнять круговые вращения стопой. Это помогает не только обогатить сустав кровью, но и снизить утомляемость во время тренировок.

 

    Воспаления ахиллова сухожилия, или паратенотиты

  Повреждения ахиллова сухожилия всегда довольно болезненны и, как правило, надолго выводят из строя. Восстановление после них продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому при любых травмах ахиллова сухожилия лучше сразу обращаться с врачу.

Паратенотит часто сопровождается болевыми ощущениями при сгибании подошвы, отечностью в районе сухожилия. Чтобы облегчить боль, можно сделать подкладку под пятку толщиной около 5 см. Ее рекомендуется использовать в течение всего времени восстановления функциональности ахиллова сухожилия после травмы.


Теги: Травмы ног при занятиях бегом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Да, спортивные травмы, к сожалению, не исключишь. Но у меня есть проверенное средство, которым я справляюсь если мышцы потянула. Я тогда мазь капсикам наношу - она отлично обезболивает и убирает воспаление. Так что рекомендую спортсменам эту мазь к себе в аптечку приобрести, может очень пригодиться.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.