Целебные свойства Мертвого моря

Автор: vetulia от 12-09-2014, 09:34

Целебные свойства Мертвого моря  Мертвое море вопреки своему наименованию для человека всегда было и остается источником здоровья. Хотя его и называют морем, на самом деле оно является соленым озером. Этот водоем располагается на 395 метров ниже уровня моря и представляет собой глубочайшую впадину. Каковы же целебные свойства Мертвого моря?

  Вода в этом море-озере очень соленая. Ее отличает уникальный химический состав. По своей концентрации вода Мертвого моря не похожа на привычную для нас морскую воду. Она больше похожа на вязкий, маслянистый раствор. Из-за 30%-ной концентрации минералов и солей в водоеме отсутствуют живые организмы. Именно поэтому Мертвое море и получило в древности свое название.

  На побережье Мертвого моря располагаются территории двух государств – Израиля и Иордании. Климат здесь отличается тем, что температура воздуха круглый год остается высокой, воздух насыщен кислородом, уровень влажности довольно низок.

 

    Состав воды Мертвого моря

  Целебные свойства моря были известны людям еще в древности. Иудеями и римлянами на его берегах были построены грязелечебницы. По одной из легенд, знаменитая своей красотой Клеопатра пользовалась солями и грязями, взятыми из Мертвого моря, для омоложения.

 

  Целебные свойства моря-озера определяются тем, что содержащаяся в нем соль представляет собой насыщенную смесь микроэлементов и минералов. В сравнении с содержанием солей в водах морей и океанов вода из Мертвого моря выигрывает в 10 раз. Ее основу составляют хлорид натрия, магний, натрий, кальций, калий, бром.

 

  •  Хлорид натрия называют регулятором осмотического давления в клетках человеческого организма. Это вещество помогает поддерживать оптимальный водный баланс.

  •  Магний считается антистрессовым минералом. К тому же он имеет антиаллергический эффект и улучшает жизнедеятельность клеток.

  •  Кальцию принадлежит немаловажная роль в таких важных процессах, как кожный метаболизм, укрепление соединительной ткани, заживление ран, защита от инфекций.

 

  •  Натрий – это поставщик энергии. В сочетании с хлором он помогает поддерживать в организме необходимую влажность.

  •  Калий способствует улучшению проникновения через мембраны клеток питательных веществ и также регулирует уровень влажности.

  •  Бром имеет антисептические и антистрессовые свойства. Этот природный релаксант является прекрасным помощником в борьбе со стрессами и усталостью. Благодаря его испарениям люди, приезжающие на берега Мертвого моря, ощущают, что все их заботы и неурядицы остались позади.

 

    Целебные свойства грязей Мертвого моря

  Мертвое море дарит человеку не только уникальную по составу воду, насыщенную важными для здоровья минералами, но и обладающие неповторимыми свойствами грязи. В течение всего времени существования этого озера-моря его дно покрывалось осадочным слоем ила. Сейчас толщина этого слоя составляет около 100 метров. Они содержат:

  •  неорганические и органические вещества;

  •  макро- и микроэлементы;

  •  биологически активные вещества;

  •  газы.

 

  Грязи Мертвого моря легко наносить и смывать. Это очень эффективное средство для очищения пор, отшелушивания отмерших клеток кожи. В составе грязей присутствует глина, прекрасно очищающая кожу. К тому же грязи отличаются высокой теплопроводимостью, а это позволяет долго сохранять температуру и глубоко прогревать кожу.

 

    Лечебное действие грязей и воды

  Согласно последним научным изысканиям, благодаря уникальному сочетанию минералов и солей вода и грязи Мертвого моря могут использоваться для лечения многих болезней.

  Лечебные свойства воды оказывают благотворное воздействие при угревой сыпи, аллергиях, экземах и псориазах, насморке и ангине.

Кроме того, вода помогает улучшать кровообращение и обмен веществ, очищать кожу, делать ее более эластичной и гладкой, успокаивать нервную систему.

  Минеральные грязи Мертвого моря можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, для избавления от перхоти и себореи, укрепления корней волос, разглаживания морщин и замедления процессов старения кожи, для борьбы с головными болями и мигренями.

  При помощи грязевых аппликаций на позвоночник и суставы можно облегчать состояние при артрозах и артритах, радикулитах и остеохондрозах, боли в суставах и ревматизме, бессоннице, переутомлении и стрессах.

 

    Как применять дары Мертвого моря?

  При радикулите и заболеваниях суставов минеральная грязь наносится на болевые зоны – колени, локти, поясницу. Затем их оборачивают простыней или пищевой пленкой, держат в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой.

  При болезнях кожи грязью покрываются проблемные области кожи, держат 20 минут и также смывают теплой водой.

  При псориазе волосистой части головы в грязь добавляют салициловую мазь (1/4 общего количества). А при использовании минеральной грязи в косметических целях к ней добавляют небольшое количество оливкового масла.

  Соли Мертвого моря – прекрасное средство для приготовления лечебных ванн. Ее растворяют в воде (500–1000 г на 100 ли воды). Температура таких ванн должна держаться в пределах 37–38 градусов. Рекомендуемая продолжительность водных процедур – 20–25 минут. После надо принять душ без использования мыла и в течение получаса отдохнуть.


Теги: Целебные свойства Мертвого моря

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.