Почему опасны консервированные продукты

Автор: steptanya от 9-09-2014, 09:11

Почему опасны консервированные продукты  Продукты, которые предназначены для хранения длительные отрезки времени и герметично запакованы, называются консервами. В мире, где все большие обороты набирает политика здорового питания, польза и вред консервов вызывает много спорных моментов.

  В мировом сообществе ведутся жаркие дискуссии о пользе и вреде консервированных продуктов. Прежде всего, слово «консервированный» происходит от английского «conserve», что означает в переводе «сохранять». То есть консервированные продукты, это, сохраненные продукты. Вопрос лишь в том, сохраняют ли такие продукты свои полезные качества или утрачивают всю ценность, превращаясь во вредные продукты. Вопрос, почему опасны консервированные продукты стоит тщательного рассмотрения.

  Пока в области исследования пищевых продуктов ведутся споры, факт остается не изменен - в России консервированные продукт пользуются большим спросом и очень популярны.

 

  «Есть или не есть консервы?» - риторический вопрос, который не требует ответа, очевидно, что большинство людей употребляют этот вид продукта. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, за последние три года производство мясных консервов на территории России возросло на 10%. Что касается овощных консервов, то они не поддаются никакому учету. Колоссальная доля овощных консервов производится в домашних условиях, их не маринуют на заводах, а дома и на дачах. По статистике, ежегодно российские домохозяйки изготавливают около 2 миллиона тонн овощных консервов. Такой вес имеет современный офисный небоскреб в 30 этажей. Вывод один - мы все-таки едим консервы.

  При выборе любой консервы, в первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Если на банке имеются дефекты, ржавчины, то такой продукт лучше оставить на полке магазина и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких людей. Во-вторых, нужно всегда изучать состав, указанный на этикетке. В- третьих, маркировка на крышке консервированного продукта должна быть выпуклая, причем дата должна стоять в первом ряду маркировочного кода.

 

  Особым спросом на рынке продовольствия пользуются рыбные, мясные и овощные консервы, им стоит уделить особое внимание.

  Основная опасность таится в мясных консервах. Суть опасности в том, что для сохранения продукта используется анаэробная среда, или вакуум. Именно отсутствие воздуха является причиной активного размножения бактерии под названием Clostridium botulinum, бактерии ботулизма. Такие бактерии опасны тем, что выделяют ядовитый для человеческого организма токсин. Бактерии ботулизма погибают при тщательной термической обработке, но если процесс обработки нарушается, то бактерии выживают, что может нанести серьезный вред здоровью человека и даже явиться причиной летального исхода. Чтобы оградить себя от опасности, нельзя потреблять в пищу консервы, которые не проходят зрительную проверку (нецелостная упаковка, вздутая банка, отсутствие маркировки). Гарантом качества являются мясные консервы, приготовленные в соответствие с государственным стандартом качества, то есть на банке тушенки должна быть пометка "ГОСТ 5284-84". Именно такая консервированная тушенка окажется высшего качества.

 

  Далее рассмотрим овощные консервы, чем они могут быть опасны. Неоспоримый факт, что правильно засоленная капуста по содержанию витамина С во много раз превосходит все цитрусовые фрукты. Но далеко не все консервированные овощи так щедры полезными свойствами и витаминами. К примеру, соленые огурцы могут отрицательно сказаться на здоровье людей, которых имеется склонность к гипертонии. А маринованные помидоры противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями пищеварения (гастрит, язва). А от кабачковой икры следует отказаться тем, кто следит за своим весом, так как это продукт, в составе которого содержится много растительного жира.

  Избыточное содержание масла и специй способно навредить. Что касается пользы консервов, об этом расскажет дата выпуска продукта. Ведь только свежие овощи, которые закатываются в банку, полными витаминов, минералов и микроэлементов. Если же консервированная кукуруза сделана в мае, то становится очевидно, что такая овощная консерва произведена не из свежей кукурузы.

 

  По данным РИА новости, консервы относятся к десяти самым опасным продуктам из-за содержащегося в них натрия. Они могут сохранить свою пищевую пригодность только благодаря Е консервантам, уксусной кислоте, огромного количества соли и сахара. Для организма предельно допустимая норма потребления натрий-хлора в день составляет максимум 10 г, а стандартная консерва содержит 15 г соли на 100 г продукта. Из чего можно сделать логический вывод, что, употребляя консервированный продукт, есть очевидный риск сердечно-сосудистой системе организма. Хлорид натрия (поваренная соль) способствует повышению кровяного давления, вследствие чего сердце и сосуды сильно изнашиваются.

По данным специалистов американского Университета Эмори, хлорид натрия пагубно влияет на стенки сосудов, делая их менее гибкими, что приводит к ухудшению кровоснабжение сердца. Эти заболевания особенно опасны для людей предпенсионного возраста, когда сердце и так изношено.

 

  На основании вышеизложенных фактов и статистических данных, можно прийти к выводу, что от потребления консервированных продуктов отказаться совсем - нереально. Но, чтобы не навредить своему организму, следует свести к минимуму их потребление и очень внимательно выбирать такой вид продуктов, тщательно обследуя и упаковку, и состав, и дату изготовления.

  Вот и стоит ограничиться присутствием консервированной еды только на праздничном столе – это будет самая приемлемая альтернатива: разумно и безопасно. Конечно, никто не отменяет удобство консервированных продуктов во время поездок, туристических походов и отдыха на природе или даче.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.