Использование подсолнуха в народной медицине

Автор: yilia от 7-09-2014, 11:16

Использование подсолнуха в народной медицине  Первые семена подсолнуха были завезены в наше государство в 18 веке. Вначале, его использовали как декоративное растение, украшая свои дома. И только, через несколько десятков лет, начали использовать семена подсолнуха в качестве пищи, сначала в сыром виде, а потом уже и в жареном. Как раз в это время подсолнух стал популярным в России. Однако, люди оценили не только вкусовые качества семечек подсолнуха, из них начали отжимать подсолнечное масло, на котором стали осуществлять приготовление пищи. Но особенно знаменитым стал подсолнух, когда с его помощью начали лечить различные заболевания. Деревенские знахари использовали не только семена, в своей практике, но и корень растения, стебель, лепестки и даже листья. Использование подсолнуха в народной медицине говорит о том, что растение относится к разряду лекарственных. Именно об этих его свойствах мы и расскажем в нашей статье.

  Ни для кого не секрет, что подсолнух богат множеством полезных веществ. В нем содержатся бетаин, кверцимеритрин, каротин и холин, а также жирные кислоты: линоленовая, олеиновая и лигноцериновая. Одним из ценных качеств, применения подсолнуха в народной медицине является его положительное воздействие на костную, мышечную системы, а также суставы. Корень растения применяется для лечения остеохондроза, артритов, артрозов, подагры и ревматизма. Отвары способствуют улучшению пищеварения, снижают температуру тела, применяется как сильное отхаркивающее средство.

 

    Применение корней подсолнуха в народной медицине

  Использовать корни подсолнуха для лечения заболеваний, необходимо во взрослом виде, они должны быть полностью созревшими. Перед применением корни следует очистить от земли и снять с них верхний слой. Затем их промываются под проточной водой, высушиваются, мелко рубятся и лишь потом завариваются. Для целебного отвара берут стакан измельченного корня подсолнуха, заваривают с тремя стаканами кипящей воды, доводят до кипения и варят под закрытой крышкой в течение 5 минут, затем снимают, и настаивают 1 час и процеживают. Полученный отвар хранят в холодильнике не более трех суток. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при подагре. Курс такого лечения составляет 1 месяц, затем делается перерыв и повторяется еще дважды.

 

    Применение семян подсолнуха в народной медицине

  С помощью семечек подсолнуха можно снижать и удерживать в нормальном состоянии артериальное давление, поэтому ниже приведенный метод подойдет гипертоникам. 1 стакан до конца не созревших семян, которые имеют еще молочную бледность, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и выдержите в течение получаса. Готовый отвар снимите с огня, процедите и принимайте по ½ стакана 4-5 раз вдень. Курс лечения гипертонии составляет 2 недели, затем такой же перерыв и лечение повторяется 2 раза.

 

    Применение шляпок подсолнуха в народной медицине

  Шляпки или по другому цветоложе, применяют для лечения печени, поджелудочной железы и кишечника. Для приготовления отвара берут молочные, еще полностью не созревшие шляпки подсолнуха, с молочными семенами, обрывают с них листья. Подготовленную таким образом шляпку промывают под проточной водой и режут на небольшие кусочки. Кусочки шляпок прокручивают через мясорубку и плотно набивают ими литровую банку. Через 2 часа, слегка пустившие сок, перемолотые шляпки заливают натуральным медом, хорошо перемешивают. Меда следует брать такое же количество как и шляпок подсолнуха. Перемешанную массу ставят в холодильник на 10 дней, каждый день постоянно перемешивая. Через 10 дней, получившийся сок принимают по 1 ст.л. трижды в день, рассасывая во рту. Курс такого лечения не менее двух недель.

 

    Применение лепестков подсолнуха в народной медицине

  Как уже было сказано выше, у подсолнуха все части растения являются лечебными. С помощью лепестков народная медицина предлагает лечить такие заболевания как, простуда и грипп. Для этого берут хорошо высушенные лепестки подсолнуха, складывают их в стеклянную емкость и заливают спиртом или водкой. Банку убирают в темное прохладное помещение на 2 недели. По истечении этого времени получается настойка, которую следует принимать при простудных заболеваниях по 1 ст.л. 3 раза в день, растворив предварительно ее в воде. Или же в целях профилактики простудных заболеваний или гриппа по 1 ч.л. трижды в день.

 

    Применение листьев подсолнуха в народной медицине

  Листья подсолнуха используют при лечении повышенного холестерина в крови. 1 ст.л. измельченных листьев подсолнуха заварить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа, затем настой процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, затем делается двухнедельный перерыв и лечение повторяется еще дважды.

 

  Как и каждое любое лекарственное растение, подсолнух имеет некоторые противопоказания в применении. Семена подсолнуха не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого избыточная масса тела.


Теги: использование подсолнуха в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.