Чем опасна ртуть для здоровья человека

Автор: steptanya от 5-09-2014, 13:34

Чем опасна ртуть для здоровья человека  Всеобщий переход на ртутьсодержащие энергосберегающие люминесцентные лампы увеличил количество опасных объектов, окружающих человека. Тяжелые металлы и их соли являются крайне токсичными веществами, которые имеют одну неприятную особенность – накапливаться в организме. Ртуть же относится к 1-му классу веществ, по степени опасности для человека. Это единственный металл в таблице Менделеева, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Именно эта особенность ртути делает ее наиболее опасной.

  Разбившийся медицинский термометр или лопнувшая энергосберегающая лампа несут с собой потенциальную опасность тяжелого отравления парами ртути. Чем опасна ртуть для здоровья человека, понятно исходя из его свойств. Из-за повышенного поверхностного натяжения, этот серебристый металл разделяется на мелкие шарики при малейшем сотрясении. В условиях жилого помещения, это чревато тем, что шарики ртути «разбегутся» по всем щелям, значительно затрудняя работы по дезактивации. Начиная испаряться уже при 18°С, ртуть быстро насыщает окружающий воздух своими парами. Попадание ртути в организм человека через легкие представляет наибольшую опасность для здоровья.

  Попав в кровоток, тяжелый металл моментально разносится по всем органам и системам. Больше всего от интоксикации страдают сердечно-сосудистая система, почки и центральная нервная система. Продолжительное вдыхание даже малых доз ртути приводит к снижению общего иммунитета, что вызывает обострение хронических заболеваний.

 

  Ртуть опасна не только в чистом виде. Неорганические и органические соли этого металла несут в себе угрозу для здоровья человека, благодаря достаточно сильной химической активности ртути. Признаками острого отравления солями ртути являются: сильная головная боль, нервная раздражительность, желудочно-кишечное расстройство, повышенная температура тела и металлический привкус во рту. При появлении подобных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. До оказания квалифицированной помощи, следует уложить пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечить приток свежего воздуха. Для ускорения выведения ртути из организма, необходимо пить много жидкости, лучше всего, молока.

  Чем и как собрать разлитую ртуть своими силами? Для этого необходимы резиновые перчатки, банка с холодной водой (в нее нужно будет собрать шарики ртути), мягкая кисточка и лист бумаги. Для начала, необходимо тщательно собрать стеклянные осколки разбившегося градусника. Затем, используя лист бумаги в качестве совка, нужно аккуратно загнать на него все раскатившиеся шарики ртути кистью и поместить металл в банку с водой. Плотно закрыв ее крышкой, необходимо отнести собранную ртуть в санэпидстанцию, объяснив возникшую ситуацию. Возможно, потребуется демеркуризация зараженного помещения. Но это уже забота специалистов.

 

  Ртуть опасна своим, отсроченным во времени, токсическим эффектом, который может проявиться спустя годы. Для сохранения здоровья граждан, в странах Европейского Союза была организована кампания по уменьшению количества ртутьсодержащих приборов у населения. Для этого, во многих аптечных пунктах, начали принимать ртутные термометры, для дальнейшей их переработки.

  В древности ртуть часто использовалась в медицинских целях. Она была известна индийцам, египтянам и китайцам. Ртутью даже пытались вылечить заворот кишок, который в те времена почти всегда приводил к смертельному исходу. Из сульфида ртути (киновари) изготавливали красные краски. Во дворце мавританского короля в 10 веке нашей эры был сооружен и исправно функционировал фонтан, в котором, вместо воды, лилась чистая ртуть. Согласно легенде, другой король даже спал на матрасе в бассейне, заполненном ртутью.

 

  В те времена не подозревали о вреде ртути для здоровья человека. Как и в случае с радиоактивными металлами, многие маститые ученые той эпохи тоже пострадали от серебристого металла. Так, Исаак Ньютон, увлекавшийся алхимией, серьезно подпортил себе здоровье, надышавшись паров ртути во время своих опытов. В медицинских целях использовались некоторые соединения ртути, например, сулема (HgCl2), которую применяли в качестве антисептика. Некоторые современные лекарства также содержат соединения ртути, но в очень малых дозах. Чтобы наглядно убедиться в том, насколько опасна ртуть для человека, можно привести некоторые цифры. Смертельная доза той же сулемы, при приеме ее внутрь – всего 200-500 мг.

  Еще одну серьезную опасность представляют органические соединения ртути. На некоторых химических фабриках в производственном цикле используются неорганические соли этого металла. Отходы производства, содержащие ртуть и ее соли, попадая в водоемы, опускаются на илистое дно. Живущие там бактерии преобразуют простые соли ртути в сверхтоксичные органические соединения, которые постепенно встраиваются в пищевую цепочку всего водоема. Сначала они накапливаются в клетках водорослей и водных растений, перекочевывая, со временем, в организмы рыб. Чем выше по пищевой цепочке, тем больше концентрация ртути в тканях и органах обитателей водоема. Именно поэтому, хищные виды рыб становятся носителями огромного количества токсичного металла.

 

  В японском городе Минамата от отравления ртутью, содержащейся в промысловой рыбе, в течение нескольких лет, умерло около сотни человек. Ситуация резко осложняется, когда речь заходит о беременных женщинах. Органические соединения ртути, свободно проникая через плаценту, вызывают врожденные уродства у новорожденных.

  Современная наука знает достаточно много о 80-том элементе таблицы Менделеева. Однако, если каждый не позаботится о своей безопасности сам, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Современного человека всегда будут окружать потенциально опасные достижения цивилизации, и обращаться с ними нужно осторожно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.