Как токсины различных грибов влияют на организм

Автор: steptanya от 5-09-2014, 13:26

Как токсины различных грибов влияют на организм  Ни для кого давно не секрет, что не все продукты одинаково полезны. А в отношении некоторых стоит сказать, что они не только не приносят никакой пользы, но и таят в себе опасность для здоровья и нередко случается, что и жизни человека.

  И к таким продуктам можно отнести некоторых представителей царства грибов. Существуют их виды, которые являются откровенно ядовитыми, поэтому знать, как токсины различных грибов влияют на организм, необходимо не только грибникам, но и туристам, любителям пикников на природе, да и вообще всем людям, пусть даже и далеким от этих увлекательных вариантов проведения досуга.

  Для начала стоит отметить, что на территории России встречаются около 70 видов различных грибов, которые можно считать ядовитыми и примерно 15% из них обладают сильным отравляющим эффектом. Подавляющее количество пищевых отравлений грибами приходится на период с мая по конец октября, когда количество в той или иной степени пострадавших увеличивается скачкообразно. Особенно опасное воздействие ядовитые токсины различных грибов оказывают на организм детей и пожилых людей, а также, влияют на страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта больных.

  Далее, стоит обратить внимание, что по своему воздействию на организм, ядовитые токсины, содержащиеся в некоторых грибах, можно разделить на несколько обособленных групп.

 

  К первой относятся ядовитые вещества, оказывающие местное воздействие на организм. Обычно удар наносится по системе пищеварения. В неё входит достаточно большое количество грибов, а именно: ложные опята, ложные лисички, паутинники, свинушки и другие. Что же касается симптомов отравления этим видом грибов, то к ним относится рвота, общая слабость организма, боли в животе, диарея. Они начинают проявляться достаточно быстро, примерно через час после того, как блюдо было употреблено в пищу. Помимо этого сходная симптоматика может наблюдаться после употребления съедобных, но неправильно приготовленных грибов.

  К следующей группе ядов, которые могут содержаться в грибах, относятся оказывающие воздействие на нервную систему токсины. Сюда относятся мухоморы, бледная поганка, рядовки и другие, произрастающие в России. Вредное воздействие обусловлено присутствием в их составе различных ядовитых компонентов, таких как мускарин, мусказон, мусцимол, трихомоловая кислота и прочих. При отравлении этими веществами наблюдаются следующие симптомы: аллергическое изменение цвета кожы, диарея, тошнота, головокружения, а также они влияют на возникновение различных видов галлюцинаций и расстройств восприятия. В дополнение к сказанному, стоит обратить внимание на то, что большинство случаев отравления и заканчивается выздоровлением, если съедалось большое количество "неправильных" грибов, наблюдались и случаи летального исхода. Первые признаки отравления этим видом грибов становятся заметными в период времени от получаса до двух-трех суток. Если больного отвезти в медучереждение быстро, выздоровление наступает через 3-4 дня. Дополнительно можно выделить и такой вид ядовитых грибов, как галюциногенные. Отравление ими, напрямую физического вреда на организм не оказывает, однако зачастую влияют на возникновение необратимых изменений в психике человека, вследствие различного рода галлюцинаций.

 

  В третью группу ядовитых грибов входят те виды, в которых содержатся токсины, которые после попадания в организм, поражают непосредственно кровь. К ним относятся некоторые мухоморы, строчки, лопастники и другие. Эту группу вполне можно считать наиболее опасной, из-за того, что когда происходит проявление различных симптомов отравления, проведение каких-либо мер медицинского характера становится просто бессмысленным. Так в случае отравления паутинником красивейшим до появления симптомов проходит около двух недель. В подобных случаях, невозможно увязать проявление отравления и употребление грибов, что только осложняет проведение лечебных мероприятий. Токсины, содержащиеся в этих грибах поражают головной мозг, и атакуют нервные центры, которые влияют на работу определенных внутренних органов. В результате наблюдаются следующие симптомы: сильнейшая рвота и диарея, вследствие чего наступает общее обезвоживание организма, влекущее за собой загустение крови. Холодеют и синеют конечности. Далее следует значительное снижение кровяного давления.

  К вышесказанному можно добавить, что влияние на организм различных видов грибов, содержащих токсины, в ряде случаев осложняется тем, что конкретно взятый гриб может комбинировать в себе ядовитые свойства сразу нескольких групп. Ситуация может осложняться и тем, что грибы впитывают в себя всевозможные вредные вещества из окружающей среды. Это в основном соли тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца и прочих. Попадая в организм, они в первую очередь ослабляют иммунную систему человека, что вкупе с отравлением токсинами значительно осложняют отравление.

 

  Что же касается лечения подобных отравлений, то следует сказать, что при первом же подозрении на то, что оно имеет место быть, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение ни в коем случае не допустимо, максимум, что стоит делать это обеспечить пострадавшего обильным питьем и провести промывание желудка. Можно дать больному активированный уголь, либо другие медикаменты обеспечивающие связывание токсинов. Главное правило, которое нужно помнить отправляясь по грибы - если гриб незнаком, то брать его нельзя. Ведь присутствие в лукошке даже одного ядовитого гриба способно нанести непоправимый вред для здоровья, а может и угрожать жизни. В остальном же собирание грибов это полезное и интересное хобби на свежем воздухе, приносящее массу удовольствия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.