Как справиться с синдромом повышенной тревожности

Автор: Людмила от 2-09-2014, 13:01

Как справиться с синдромом повышенной тревожности  Чувство тревоги знакомо абсолютно каждому человеку. Кто-то очень боится быть уволенным с работы, кто-то панически боится расставания с любимым человеком, а кто-то сильно переживает по поводу того, что могут затопить соседи сверху. Как правило на переживания расходуется много сил и энергии, и обычно, эти страхи и тревоги ничем не обоснованы. События, которые кажутся вполне вероятными и такими, что обязательно произойдут, могут никогда вообще не наступить. Итак, как справиться с синдромом повышенной тревожности, чтобы уберечь свою психику от сильного расстройства?

 

  Как говорят психологи, страхи и тревожность – это абсолютно разные чувства, которые возникают по разным причинам. Страх – это чувство, появляющееся, когда человек боится чего-то, чувствует или вымышляет себе угрозу. Тревожность – немного другое ощущение, которое вызывается волнением и постоянными мыслями о том, что случится то-то или то-то. Человеку свойственно чувствовать тревогу издавна. Это такой же обычный механизм, как чувство грусти или радости. В древности наши предки чувствовали тревогу по шевелению кустов, по странным теням. Мог подуть сильный ветер, а люди думали, что в кустах прячется что-то большое и опасное. Инстинкт самосохранения подсказывал, нужно ли бежать и прятаться или можно остаться и попробовать защититься. Так, например, у 2 первобытных обезьян из 10 такого инстинкта не было. Самые тревожные сумели сохранять себе жизнь, а те, кто ничего не боялся, оказывались съеденными животными. Теперь отойдем от истории, и посмотрим на проявление повышенной тревожности у современного человека.

 

  Состояние тревожности может проявляться учащенным сердцебиением, раздражительностью и острой реакцией на происходящее вокруг, нарушением мыслительных функций и рационального рассуждения. Также возможны нарушения со стороны органов пищеварения. Появляется тошнота, боли в желудке, потеря аппетита или, наоборот, неконтролируемое употребление пищи.

 

  О том, как справиться с синдромом вечного волнения и переживания, задумываются врачи. Это проблема вышла давно на медицинский уровень и затронула каждого третьего в современном обществе. Чувство тревоги может полностью выходить из-под контроля, и тогда оно переходит в паническое состояние. Как справиться с синдромом волнения и не допустить его перехода в панику, говорят психологи: на самом деле, чувство тревоги может быть и полезным. Не спешите бежать пить успокоительные лекарства, почувствовав переживание из-за того, что не успеваете вовремя подготовить курсовой проект, из-за того, что ваш ребенок может задержаться из ночного клуба и т.д.. Когда тревожность не выходит за рамки допустимого, она приносит пользу: из-за переживания о том, как примут курсовую работу или бизнес-план на новой работе, мы начинаем лучше готовиться, то есть это мотивирует. Из-за того, что мы переживаем об опасности затопить соседей, мы ответственней относимся к ремонтным работам и т.д.

 

  Чувство тревоги свойственно чаще женщинам, чем мужчинам. Но и тем, и другим полезно знать, как справиться с синдромом паники и волнения. Во-первых, психологи рекомендуют с кем-нибудь говорить о своих страхах и переживаниях. Это могут быть близкие люди и родные, лучшие друзья или профессиональные психологи. Чужое мнение на якобы существующую проблему, чужой взгляд со стороны на то, о чем вы думаете, могут изменить ваше мнение и отношение к проблеме. Доброжелательное отношение со стороны позволяет избавиться от переживаний, а умение другого человека переубеждать позволит избавиться от повышенной тревожности. Чаще общайтесь с друзьями, которым вы можете полностью довериться.

  Если же приятная компания не помогает справиться с синдромом вашей повышенной мнительности и волнительности, обратитесь к специалисту. В современной психотерапии достаточно много направлений, которые полезны для восстановления уравновешенности. Человек может самостоятельно выбрать то или иное направление, которое более для него приемлемо. К примеру, применение когнитивно-поведенческого метода психотерапии подходит для работы с людьми имеющих рациональное мышление. Те же, кто склонен к более душевной терапии, с этим методом результатов не достигнут.

 

  Ни в коем случае нельзя назначать себе таблетки для борьбы с проявлениями повышенной тревожности. Это крайняя мера, которая применяется только под контролем врача. Арсенал медикаментов широк: от самых слабых препаратов до сильнодействующих комплексов. Каждому подбирается лечение индивидуально в случае обоснованной врачом необходимости.

  Чтобы самостоятельно побороть тревожность, можно заняться чем-то близким для души. Кого-то успокаивают занятия спортом, кого-то радуют поездки и путешествия. В любом случае, справиться с синдромом переживаний можно только, если отвлечься от постоянных мыслей от волнующей вас несуществующей проблемы. Чтобы понять, существует ли повод для паники, стоит просто разобраться в том, с чего началось переживание. Может выясниться, что страхи абсолютно не обоснованы, а может произойти так, что проблему удастся решить и полностью устранить. Соответственно, исчезнет ненужная тревожность.

  Если же тревожность возникает у вас периодически, например, когда вы возвращаетесь домой в темное время суток, когда заходите в подъезд даже днем, когда едите в переполненном транспорте, постарайтесь просто избегать таких тревожащих вас ситуаций.


Теги: Как справиться с синдромом повышенной тревожности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.