Что может повысить артериальное давление

Автор: steptanya от 2-09-2014, 08:19

Что может повысить артериальное давление  Для того чтобы понять, что может повысить артериальное давление необходимо узнать его нормальные цифры. У здорового человека они колеблются между 110\60 и 130\80 мм ртутного столба. Когда систолическое давление, то есть первая цифра, растёт выше 130 - это состояние называется повышенное артериальное давление, а если превышает 140 и 90 мм ртутного столба, соответственно, это именуется гипертонической болезнью.

    Самыми частыми причинами повышенного давления считаются:

  -  Атеросклероз. Повышение цифр артериального давления вызвано сужением сосудов вследствие накапливания атером на их стенках. Поскольку эти жировые бляшки уменьшают просвет сосуда, нормальное течение крови затруднено также снижается эластичность артерии что перегружает работу сердца. Считается что атеросклероз служит причиной гипертензии в 70% случаев.

  -  Почечные заболевания. Около 20% артериальной гипертензии вызваны болезнями почек. Это может быть сосудистая патология (стеноз почечной артерии, аневризма, аплазия и др.), гломерулонефрит, пиелонефрит или врождённая патология. Как следствие выделяется ангиотензин – активное вещество, которое стимулирует надпочечники задерживать натрий в крови.

  -  Избыток натрия и дефицит магния. Исследования в области медицины доказали, что эти элементы влияют непосредственно на уровень артериального давления. Если человек с нормальным давлением уменьшит потребление натрия от 4000 до 2000 мг в день уровень давления снизится на 2–3 мм ртутного столба, на протяжении лет эти цифры могут достичь 10 мм. Людям с повышенным давлением специалисты рекомендуют снизить потребление поваренной соли, не более 4 г в день. С другой стороны, магний является сильным вазодилататором. В случае нехватки этого минерала происходит сокращение стенок сосуда, таким образом, уменьшается его просвет и давление крови растёт.

  -  Недостаток кальция. Гипертензивный эффект увеличивается особенно в ассоциации с увеличением уровня натрия. К тому же в лечение гипертонической болезни с успехом используются блокаторы кальциевых каналов.

- Эндокринные заболевания. Феохромоцитома, первичный гиперальдостеронизм и синдром Кушинга это всего лишь несколько из длинного списка эндокринной патологии вызывающий рост артериального давления.

  -  Опухоли. Травмы, опухоли и воспалительные процессы в головном мозге чреваты увеличением внутричерепного давления, которое сдавливает вазомоторный центри приводит к артериальной гипертензии.

 

  Побочное влияние на уровень артериального давления имеют и другие факторы. Например, кофе с кофеином, чай, жареная и жирная еда, спиртные напитки, недостаточное количество фруктов в рационе, все увеличивают давление. В таком случае достаточно исключить эти продукты из повседневного приёма, для того чтобы урегулировать повышенные цифры.

  Упражнения, гимнастика или любая другая физическая нагрузка также могут привести к повышенному давлению, поскольку в таких условиях сердце качает кровь быстрее и с большей силой, чтобы обеспечить мышцы кровью. С другой стороны, сидячий образ жизни тоже может повысить артериальное давление, это вызвано тем, что у людей с низкой физической активностью сердце бьётся чаще, соответственно, чем быстрее оно бьётся, тем больше давление.

 

  Спокойное душевное состояние крайне важно для нормальной работы сердца. В случае неприятных, опасных происшествий, сильного стресса, испуга вырабатывается большое количество адреналина – гормон стресса, который, в свою очередь, влияет на сердце — ускоряет его работу и сужает сосуды. К сожалению даже излишняя радость может создать сильный скачок давления.

  Не только душевное, но и физическое состояние организма влияет на артериальное давление. Чем больше цифры на весах тем они больше на тонометре, этот закон равносилен и в обратном порядке. Даже плюс в весе в 4,5 кг может существенно увеличить давление. Женщины чья талия больше 89 см и мужчины с талией свыше 102 см должны проводить профилактические измерения давления, так как его цифры должны быть значительно больше.

 

  Порой даже самые банальные медикаменты, используемые в повседневном лечение, такие как обезболивающие – ибупрофен и напроксен; псевдоэфедрин – в простуде, аспирин в больших дозах, контрацептивы, могут повысить уровень артериального давления, поэтому тем у кого эти цифры уже повышены стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать лечение.

  Ко всему прочему существуют факторы на присутствие которых мы не можем повлиять. Например, возраст и пол, определённо влияют на уровень артериального давления. Если в молодость гипертоническая болезнь встречается чаще у мужчин, то в постменопаузе женщины лидируют. К этому списку относится и раса. Черная раса более подвержена росту давления, у них чаще случаются осложнения – инфаркты и инсульты.

 

  Курение. Известно, что курение не только моментально повышает артериальное давление, но и приводит к изменениям на уровне слизистой сосудов, и вследствие создаёт постоянную гипертензию. Никотин из каждой выкуренной сигареты увеличивает давление на 10 мм ртутного столба или даже больше и эффект длится в течение часа. Пассивное курение также вредно для здоровья, так что времяпрепровождение в табачном дыму грозит увеличение артериального давления. Помимо никотина, другие химические вещества, такие как медь, ртуть, мышьяк и кадмий могут повысить артериальное давление.

  Красное вино имеет парадоксальное влияние на уровень давления. Известно, что его ежедневное употребление в малых количествах носит защитный характер, снижая риск развития атеросклероза, тем самым предотвращая гипертоническую болезнь. В то же время употребление красного вина в больших количествах и долгое время сужает сосуды, поэтому алкоголики относятся к группе риска развития гипертонии и её осложнений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.