Что происходит в организме при потреблении алкоголя

Автор: steptanya от 1-09-2014, 11:07

Что происходит в организме при потреблении алкоголя  Потреблении алкоголя воздействует не только на состояние употребляющего, но затрагивает и здоровье окружающих — причём как физически, так и психологически. Около 1\3 летальных исходов в автомобильных авариях происходят из-за алкогольного опьянения, не считая уже тысячи раненых каждый год.

  Также под его воздействием совершаются неосознанные поступки – незащищенные половые отношения, грозящие венерическими заболеваниями или нежеланными беременностями, вспышки агрессии и насилия.

  Сложно перечислить всё, что происходит в организме при потреблении алкоголя, поскольку его воздействие является на клеточном уровне:

  -  Алкоголь является фактором стресса: растёт артериальное давление, в крови увеличивается уровень кортизона, сахара, жиров.

  -  Организм использует большое количество энергии для выведения спиртного из крови, энергия, которая может быть использована в других процессах. Для переработки алкоголя на уровне печени употребляется около 80% кислорода предназначенного этому органу. Таким образом, алкоголь выступает в роли «метаболического паразита», а так, как нервные клетки и клетки сердца нуждаются в самом большом количестве кислорода они первые страдают от его отсутствия.

 

  -  Ежедневное питье спиртных напитков на «голодный желудок» приводит к недоеданию. В организме чувствуется существенный недостаток белков, минералов и витаминов. Помимо того, что алкоголь заменяет их в рационе, он ещё влияет на способность тонкой кишки усвоить такие важные организму вещества как: витамин В1, фолиевая кислота, а позже и натрий с водой.

  -  Вследствие переработки алкоголя выделяются токсичные вещества, например, ацетальдегид, который поражает нервные клетки.

  -  Прогрессивная неспособность кишечника усвоить жизненно важные микроэлементы, необходимые обмену веществ в организме, приводит к серьёзным изменениям нервного и соматического характера. Потеря кальция, фосфатов и витамина Д, как следствие употребления алкоголя, приводит к потере костной массы и увеличивает риск костных переломов, некроза головки бедренной кости. Воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, разрывы в слизистой пищевода грозят серьёзными кровотечениями, а хроническое потреблении алкоголя является фактором риска для развития рака пищевода.

 

  Под пагубное влияние алкоголя попадает и сердечная мышца. То, что в ней происходит называется кардиомиопатия, являясь в 4 раза чаще, причиной смерти алкоголиков, чем цирроз.

  Самые частые соматические осложнения употребления алкоголя предполагают: гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, хронический гепатит, цирроз печени, периферический полиневрит, судороги, инфаркты и инсульты.

 

  От влияния алкоголя страдает и мочеполовая система. Средние дозы спиртного (примерная концентрация алкоголя в крови около 100 мг/дл.) увеличивают сексуальную активность мужчин. В то же время эти дозы могут создать эректильные дисфункции. У некоторых хронических алкоголиков отмечается необратимая атрофия яичек и потеря сперматозоидов. Частое потребление спиртного, в больших количествах, может привести женщин к аменорее, уменьшению яичников, бесплодию или абортам. Пагубное пристрастие к алкоголю во время беременности чревато значительными изменениями плода вследствие перехода ацетальдегида и этанола в его кровеносную систему. Существует так называемый алкогольный синдром плода, который предполагает ассоциацию между следующими симптомами: лицевые изменения с узкими глазными щелями, маленькие зубы с дефектами эмали, пороки развития сердца на уровне межпредсердной и межжелудочковой перегородкой, дополнительные ладонные складки, микроцефалия и слабоумие, ограниченная подвижность суставов. Ещё не известно точное количество спиртного или сроки беременности когда все эти поражения происходят, поэтому будущая мама должна воздерживаться от алкоголя на все протяжение беременности.

 

  Обильное поглощение спиртного может привести к острой алкогольной миопатии – состояние, характеризованное сильными болями и отёком мышц, ростом уровня креатинфосфокиназы и иногда, миоглобина в крови и моче.

  К другим изменениям, которые происходят в организме при потреблении алкоголя относятся те, что поражают мозг и всю нервную систему, а также психику. Малые дозы спиртного имеют стимулирующий эффект (человек коммуникабельный, порой даже раздражённый, пропадает забитость, скромность) это называется эвфонической стадией опьянения. Равно противоположные действия происходят под влиянием больших количеств алкоголя – низкая реакция на болевые стимулы, слабая память, проницательность и внимание. То, что происходит на уровне психики создаёт впечатление преодоления фобий, одиночество не кажется таким неприятным и чувство неприспособленность к жизни исчезает.

  Под воздействием алкоголя разрушаются нейроны – нервные клетки, это осложнение происходит на протяжении лет и может быть отмечено близкими людьми. Количество клеток непосредственно определяет способности мозга, поэтому у таких людей явно снижена способность что-либо запомнить, способность думать и понимать, замечено отсутствует самокритики, эмоциональный холод, резкая смена мнения и отчуждённость.

 

  Также возможны:

  -  Внутреннее беспокойство, раздражённость.

  -  Нарушение сна, кошмары.

  -  Депрессия, страх, комплекс неполноценности спрятанный за манией величия.

  -  Отсутствие воли.

  -  Изоляция, отсутствие сфер интересов.

  -  Моральный и физический упадок, пренебрежение личной гигиеной.

 

  Пренебрежение в воспитании детей, опоздания и даже отсутствия с работы, аварии на производстве и на дорогах, брачные разводы, потеря жилья и места работы – всё это последствия «псевдоудовольствия, отрешённости», созданные психологическим воздействием алкоголя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.